Самые нелепые новогодние комедии

Кино и сериалы
2927

Мы не откажемся в двадцатый раз посмотреть «Чародеев», хотя бы ради молодого Абдулова, или посмеяться над непутевыми героями «Джентльменов удачи». Но далеко не все фильмы, демонстрирующиеся на наших экранах в Предновогодье и рождественские праздники, действуют, словно бальзам на душу, есть и раздражающие, глупые, нелепые картины.

Дважды в ту же реку

К таковым относится сиквел «Иронии судьбы». Снимать продолжение культовой ленты, персонажи которой давно стали желанными и жданными гостями, – это просто кощунство. Конечно, ни Хабенского, ни Безрукова бесталанными не назовешь, но они смотрятся в предложенных обстоятельствах очень не к месту! Зачем вытащили очень больного Александра Белявского, который так и не оправился после инсульта и ни слова не мог сказать в кадре? Прекрасный Юрий Яковлев тоже уже явно не тот, что прежде, годы берут свое. Может, Брыльска и Мягков сохранились лучше товарищей по съемкам (из «старой гвардии»), но они тоже тут не блеснули. А какое засилье «скрытой» рекламы! Правильно сделала Лия Ахеджакова, не согласившаяся сниматься в сиквеле (ее героиня, якобы, эмигрировала в Израиль). В подобную «воду» дважды лучше не ступать.

Замечательный актерский состав и режиссер ленты-оригинала Эльдар Рязанов не спасли попытку «реанимировать» комедию «Карнавальная ночь». Попытка снять ремейк (правда, только для ТВ) в 2007-м году провалилась с треском! 

Когда папа из кожи вон лезет

В 1996-м году вышел фильм «Подарок на Рождество». Тут тоже, кажется, все в порядке с актерами: Арнольд Шварценеггер, участием в «Близнецах» и «Джуниоре» доказавший свою состоятельность как комедианта, милая жена Тома Хэнкса Рита Уилсон, Джеймс Белуши. Но история о том, как сильно занятой папаша хочет исправить свои ошибки и найти для сынишки супержеланную игрушку, скучна и совсем не тянет на «праздничное» кино. Недаром режиссер картины Брайан Левант претендовал на «Золотую малину» как худший постановщик. 

Еще один глава семейства тоже хотел показать, во что он горазд. Но все его попытки заканчивались полным крахом. «Человека-катастрофу» в фильме «Рождественские каникулы» сыграл Чеви Чейз. Предпраздничная суматоха, устроенная Кларком, местами и правда забавна, однако всего перебор: взрывающееся угощение, загоревшаяся елка, замкнувшая гирлянда. Пожарные, увидев такой фильм, должны прийти в ужас!

Гимны семейным ценностям?

Если в предыдущих двух комедиях у героев есть семья – пусть не такая дружная, как хотелось бы, то у Дрю из ленты «Пережить Рождество» родных нет. Не с кем бедняге  (его изображает Бен Аффлек) провести самые светлые праздники в году. И он, посчитав, что за деньги можно купить все, нанимает себе семью (эти люди живут в доме детства Дрю и, похоже, сильно нуждаются). Только что могут предложить посторонние заплатившему им богачу? Они и между собой не могут найти согласия. Две номинации на «Золотые малины» и Бен Аффлек.

Пара молодых людей (их играют Риз Уизерспун и Винс Вон) прекрасно обходятся без «предков». Но есть один день в году, когда они просто обязаны навестить мам и пап. Все осложняется тем, что каждый из родителей уже давно создал свою семью. И Рождество для парочки превращается в нескончаемый кошмар. Низкие рейтинги и претензии на глубокий философский подтекст – фильм «Четыре Рождества» тоже шедевром не назовешь.

Еще одна морализаторская история о семейных ценностях (это, видимо, любимая тема американцев), правда, на сказочный лад – вот что такое комедия «Фред Клаус, брат Санты». Единственное, что может заставить публику прильнуть к экранам, – звездный состав (тут есть и Кевин Спейси, и Рэйчел Вайс, и Миранда Ричардсон, а двух братьев – «хорошего» и «плохого» – играют Пол Джаматти и Винс Вон).

Забастовка!

А вот герои картины «Рождество с неудачниками» решили, что не хотят праздничной суеты и исполнения надоевших ритуалов. Они объявили своего рода забастовку и собираются пережить эти шумные дни на Карибах, под ярким солнышком. Но внезапно блестящий план сорвался. Джейми Ли Кёртис и Тим Аллен не спасают фильм от банальности и предсказуемости, слабоват сценарий (хоть его и писал Крис Коламбус).

Другой бунт созрел в голове странного зеленого человека, озлобившегося на земляков. Он решает лишить жителей родного городка праздника и весьма преуспевает в этом. Джима Керри не узнать за гримом монстрика, заглавного героя фэнтези «Гринч – похититель Рождества» (гример даже удостоился «Оскара»), он очень старается, но все равно сказка вышла совсем не веселой. Очень «на любителя» комедия!

Дизайн — Жанна Травкина