Самые спорные победители «Оскара»

Кино и сериалы
2458

Каждый год люди тратят миллионы долларов, чтобы увидеть новые фильмы. Иногда эти ленты хочется пересмотреть во второй раз, а некоторые полюбившиеся могут стать гордостью личной киноколлекции. «Оскар» (особенно, если он присуждается за лучший фильм) – своего рода «знак качества». Но и решение киноакадемиков бывает субъективным: на них влияют дружеские отношения, симпатии и антипатии, политические взгляды, которые на тот период правят обществом, мода и конъюнктура. Сегодня мы поговорим о самых спорных победителях «Оскара». Это, конечно, хорошие ленты, но звания «лучший фильм» тогда были достойны и другие.

Настоящие «монстры»

Нет сомнений, что этот фильм 1997-го года – абсолютный «монстр» проката, заработавший более 2 млрд. долларов. Собираясь на сеанс, зрители не ждали особых сюрпризов – все же знают, чем закончилось это знаменитое путешествие. Но визуальные эффекты фильма поражали. Академики были так впечатлены, что присудили «Титанику» сразу 11 «Оскаров». Обиженными остались драма «Умница Уилл Хантинг» и комедия «Лучше не бывает». Есть мнение, что на тех, кто принимал решение, повлиял именно кассовый успех картины.

Постер к фильму «Титаник»

Масштабы проекта 1956-го года «Вокруг света за 80 дней» поражают: картина снималась в 13 странах с участием тысяч статистов. Однако это не повод награждать ленту, когда в том же году звание лучшего фильма могли завоевать драмы «Король и я» и «Десять заповедей» (в обеих блистал Юл Бриннер). 

Постер к фильму «Вокруг света за 80 дней»

Межрасовые распри – это всегда выигрышно

В 1989-м году фильмом года стала драма «Шофер мисс Дэйзи», рассказывающая о непростых отношениях пожилой вдовы-еврейки и ее темнокожего водителя (его сыграл Морган Фриман). Именно с этого кино начался взлет карьеры Фримана. Проблемы отношений между представителями разных рас – весьма животрепещущая тема для американцев. Хотя многие были уверены, что «Оскар» получит картина Оливера Стоуна «Рожденный четвертого июля». 

Постер к фильму «Шофер мисс Дэйзи»

Еще один пример, как выигрышна тема межрасовой распри, – «Столкновение». Собравшая хороший актерский состав, драма победила соперников. Критики, правда, считают, что звания лучшего фильма в 2005-м году была достойна «Горбатая гора».

Постер к фильму «Столкновение»

Проклятие Скорсезе

В Американской Киноакадемии любит истории о проигравших. Может, этим и объясняется вручение главного «Оскара» боевику «Рокки»? Впечатляющие сборы (более 225 млн. долларов) тут, видимо, тоже сыграли свою роль. Но поклонники таланта Скорсезе  уверены: в 1976-м году награда должна была достаться «Таксисту». С тех пор начинает отсчет своего рода «проклятие Мартина Скорсезе», когда «Оскар» всякий раз уплывал из рук киномэтра.

Постер к фильму «Рокки»

В полной мере это проклятие проявилось в начале 2003-го года, когда номинированные на 10 наград «Банды Нью-Йорка» не получили ни одной статуэтки. Зато мюзиклу «Чикаго» вручили сразу 6 «Оскаров». Хороший фильм, но и конкуренты у него были достойные: кроме ленты Скорсезе это сиквел «Властелина колец» (через год третья часть франшизы выиграет 11 наград) и «Пианист».

Постер к фильму «Чикаго»

В 1980-м году Мартина Скорсезе ждал еще один провал: победу в оскаровской гонке одержала простенькая драма Редфорда «Обыкновенные люди», а не «Бешеный бык» итальянца. Исполнивший центральную роль Де Ниро получил свою статуэтку, был отмечен монтаж картины – и только. А ведь именно это кино считается классикой. А вот об «Обыкновенных людях» вы, наверное, даже не слышали.

Постер к фильму «Обыкновенные люди»

Горячие споры вызвало присуждение главного приза «Танцующему с волками». Кевин Костнер, поставивший этот фильм в 1990-м году, сам сыграл главную роль. Он изображал ветерана Гражданской войны, попавшего к аборигенам (ага, вы поняли? Опять – расовые проблемы!). 7 «Оскаров» – академикам явно понравились образы коренных американцев. А гангстерская история «Славные парни» (и опять Скорсезе!) остались не у дел. 

Постер к фильму «Танцующий с волками»

Битва приоритетов

У «Форреста Гампа» есть свои фанаты и противники. Хорошие кассовые сборы и сюжет, охватывающий многие исторические вехи в жизни Америки ХХ столетия, – это здорово. Но не забывайте: в том же 1994 году кроме шедевра Земекиса родились еще и не менее знаменитое «Криминальное чтиво», и замечательный «Побег из Шоушенка».

Постер к фильму «Форрест Гамп»

Многие очевидцы «Оскара-1999» были просто поражены, когда вместо ожидаемого триумфа военной саги «Спасти рядового Райана» увидели совсем другое. Победу отпраздновал продюсер Харви Вайнштейн со своими соратниками, снявшими  романтическую историю «Влюбленный Шекспир». Некоторые говорят, что академики посчитали: Спилбергу хватит уже полученного продюсерского «Оскара» за «Список Шиндлера». 

Постер к фильму «Влюбленный Шекспир»

Дизайн — Жанна Травкина