Самые странные способы «вжиться в роль»

Кино и сериалы
2923

Члены съемочной группы военной драмы «Ярость» порой сторонились своего коллегу – Шайю ЛаБафа: он не мылся и ходил в одной и той же одежде подолгу, распространяя неприятный «аромат», а еще добровольно вырвал себе зуб. Так исполнитель пытался «влезть в шкуру» своего персонажа. Какие еще есть необычные способы «вжиться в роль», и кто из звезд более всех преуспел в этом?

Опуститься на самое дно

Гораздо раньше ЛаБафа пренебрегала гигиеническими процедурами ради роли Холли Берри. Было это в 1991-м году – тогда еще темнокожая красотка только-только становилась известной. Прорыв произошел после выхода фильма «Лихорадка джунглей». Будущая оскароносица исполняла роль опустившейся наркоманки, вот и «бойкотировала» душ – целый месяц! Мы привыкли видеть Холли ухоженной и харизматичной, но в роли Вивиан она вызывает омерзение.

Многие считают, что смертельная передозировка, лишившая нас молодого талантливого Хита Леджера, – следствие того, что он слишком вошел в роль Джокера. Образ психопата стал вершиной творчества актера (недаром ему дали «Оскар», жаль, посмертно), он «въелся» в душу австралийца. Такое не проходит бесследно. Немногие знают, что за 6 недель до начала съемок «Темного рыцаря» Леджер заперся у себя в номере и наедине с самим собой совершенствовал движения, мимику и голос своего персонажа. Он выложился на все сто процентов, но чего это ему стоило!

Лишиться всего и работать таксистом

Самым молодым оскароносцем, завоевавшим награду за лучшую главную роль, стал Эдриан Броуди. Его герой в «Пианисте» пережил Холокост, но потерял все в этой жизни. Для того, чтобы до конца прочувствовать боль потери, актер отдал свою красивую машину, свой мобильный телефон, отказался от роскоши. Броуди даже бросил подругу, с которой давно встречался – артист боялся показать на экране фальшивые эмоции. Кроме того, он овладел игрой на фортепиано – он сам исполняет произведение Шопена. Все эти жертвы окупились!

Недаром Роберт Де Ниро исповедует методы Станиславского! Перед каждой своей ролью он тщательно готовится, перевоплощается как внешне, так и внутренне, и примеров тому – масса. Так, перед тем, как сыграть маньяка-насильника в «Мысе страха» артист посетил стоматолога, чтобы тот зачернил его зубы и сделал на них реальные сколы. Для съемок в «Бешеном быке» Роберт научился отлично боксировать и привел свое тело в нужную форму. А для того, чтобы сняться у того же Скорсезе в их самом первом успешном совместном фильме, «Таксист», исполнитель получил таксистскую лицензию и проводил по 12 часов в сутки за баранкой несколько недель подряд.

Худеть-толстеть и снимать себя пьяного

Когда мы говорим о набираемом (теряемом) весе, то на ум сразу же приходит кудесник Кристиан Бэйл, который вытворяет со своим телом настоящие чудеса. Порой это пугает. Так, для того, чтобы изобразить психически нестабильного героя «Машиниста», доведшего себя до крайней степени изнеможения, Бэйл расстался почти с 60-ю килограммами! Потом ему потребовалось накачанное тело (для роли Бэтмена в нолановской трилогии), и британец достиг нужной «кондиции». Ну, а для создания образа Ирвинга Розенфельда (претендовавшая в прошлом году на «Оскар» лента «Афера по-американски») Кристиан не погнушался нарастить «пузико». Разве не мастер перевоплощений?

Некоторые считают Николаса Кейджа не вполне здоровым психически – так ловко он умеет вжиться в роль. Когда он собирался изображать героя картины «Покидая Лас-Вегас» (за которую ему вручили награду Киноакадемии), то напился «в стельку» и записал все это на видео, чтобы потом изучить поведение нетрезвого человека, его манеры и жесты и повторить  их уже в кино. А когда снимали «Призрачного гонщика», Кейдж носил египетские реликвии и разрисовывал себе лицо, чтобы «подключиться» к миру духов.

Стоять часами у балетного станка и слиться с толпой

Более года готовилась к роли балетной примы Натали Портман. И хоть ее дублерша, настоящая танцовщица, устроила скандал (мол, большую часть хореографической работы проделала она), именно Натали сидела на строгой диете и проводила у станка по нескольку часов в день. Она заработала свой «Оскар», и спорить нечего!

В жизни Том Круз – весьма харизматичная яркая личность. Но для роли в боевике «Соучастник» ему надо было сыграть наемного убийцу, который умеет смешиваться с толпой и оставаться незаметным. «Для тренировки» Круз переодевался в сотрудника курьерской службы и доставлял пакеты в переполненном людьми Лос-Анджелесе. Артиста и правда не узнавали!

Обвешаться пирсингом и заточить себя в психушку

Не всякий исполнитель согласится ради съемочного процесса кардинально изменить свою внешность. На подобный подвиг пошла, к примеру, Шарлиз Терон (для роли в принесшем ей «Оскар» «Монстре» она заметно поправилась и изуродовала себя гримом). Вот и Руни Мара для того, чтобы стать достоверной хакершей Лисбет (финчеровская «Девушка с татуировкой дракона»), «начинила» себя пирсингом и пользовалась мрачным черным макияжем.

Пожалуй, дальше всех продвинулся для «вживания в роль» актерский коллектив драмы «Пролетая над гнездом кукушки» (во главе с Николсоном). Многие из артистов провели некоторое время в реальной психушке – чтобы достойно сыграть своих персонажей. А несколько человек из массовки – фактические пациенты психиатрической клиники, взятые Форманом для достоверности «картинки».

Дизайн — Жанна Травкина