Голливуд о Голливуде – лучшие фильмы о кино и актерах

Кино и сериалы
2695

Рекордсменом по оскаровским номинациям на этот раз стал (наряду с трагикомедией «Отель «Гранд Будапешт») «Бёрдмэн». Лента о «вышедшем в разряд» артисте, мечтающем возродить былую славу, претендует на 9 статуэток. Но хорошие фильмы о кино (и актерах) снимали и раньше, вспомним некоторые из них!

Эти лихие трюкачи

К началу 1980-х относится блестящая голливудская картина «Трюкач». Звезда первой величины Питер О`Тул изображает ветерана Вьетнамской войны, случайно попавшего на съемочную площадку. Он заменяет каскадера и делает это виртуозно. Фильм претендовал на 6 «Золотых глобусов», а получил лишь один – за саундтрек.

Тремя годами раньше во Франции была снята эксцентрическая комедия, в которой главным героем тоже был каскадер. В Париж прибывает голливудская знаменитость. Грядут съемки. Но вот досада – Бруно панически боится высоты и не соглашается выполнять даже самые безобидные трюки. Руководство студии находит талантливого, но бесшабашного Мишеля Гоше. Он ловок и смел, но беспечность «специалиста» часто приводит к катастрофам. Но Мишель очень похож на Бруно, деваться некуда… Роль Гоше (и его двойника) сыграл Жан-Поль Бельмондо.

Окунуться в викторианство и «влезть в шкуру» продюсера

«Женщина французского лейтенанта» – это тоже фильм о кино. Вернее, о переносе на экран знаменитого произведения Фаулза. Так что Мерил Стрип и британец Джереми Айронс изображают и современных артистов, и героев книги, живущих в строгую викторианскую эпоху, когда проявление страсти было под запретом.

В комедийной драме Барри Левинсона «Однажды в Голливуде» Роберт Де Ниро играет продюсера. Ох, и нелегкая это работа – вытягивать проект-«долгострой»! Наверное, звезде было очень интересно «влезть в шкуру» того, от кого во многом зависит успех картины. 

Залучить в кино секс-символ и… вампира

Когда-то великий британский артист и режиссер Лоуренс Оливье захотел задействовать в своем кино саму Мэрилин Монро. Сказано – сделано. Он пригласил диву в Англию, а тут она встретила простого парнишку, который оказался словно под гипнозом очарования сексуальной блондинки. Об этом и рассказывает лента «7 дней и 7 ночей с Мэрилин», принесшая Мишель Уильямс «Золотой глобус». Она так здорово вошла в роль, что это – один из лучших фильмов об актерах.

Тайнами и слухами окутаны были съемки ужастика «Носферату». Суеверные люди утверждали – Мурнау позвал на главную роль настоящего вурдалака, чтобы лента получилась как можно более достоверной. Спустя годы на экраны вышел фильм о кино, которое до сих пор вгоняет в дрожь. Картина «Тень вампира», в которой великолепный Уиллем Дефо исполнил того самого артиста (якобы кровососа), не была коммерческим хитом, но она по-настоящему завораживает своей мрачностью.

Когда нет денег на проекты

Комедия талантливого Фрэнка Оза «Клевый парень» тоже показывает «изнанку» съемочного процесса. На этот раз незадачливому, но очень находчивому постановщику (Стив Мартин) хочется снять кино с участием звезды (Эдди Мёрфи). Но у него нет ни средств, ни связей. И ловкач находит выход! Его фильм о злобных пришельцах ждет успех, ну а знаменитость будет сниматься в ленте, даже не зная об этом…

Вселенная Кевина Смита – это абсурдный мир, где действуют забавные (но очень искренние и открытые) персонажи. Вот и в комедии «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» заглавные герои действуют немного «в лоб», но ведь они уверены в своей правоте! Парни узнают о том, что ими нагло воспользовались в Голливуде – они стали прообразами неких киношных раздолбаев. Справедливость должна восторжествовать, и приятели идут на студию чинить разборки.

Для подготовленного зрителя

Фильмы о кино – это и «Адаптация» непревзойденного Спайка Ли. Снятая по сценарию Чарли Кауфмана (и о самом Чарли Кауфмане) комедийная драма была номинирована на 4 «Оскара». Получил награду актер Крис Купер. А речь в картине идет о творческих муках сценариста, задумавшего создать шедевр. Очень хороши в «Адаптации» Николас Кейдж (Чарли и его близнец) и Мерил Стрип.

В минувшем году на Каннском фестивале в конкурсной программе оказалось сразу несколько фильмов об актерах. Драма «Зильс-Мария» была посвящена судьбе немолодой звезды (Жюльет Бинош), вернее, тому периоду ее жизни, когда прошлое настигает красавицу.

А «Звездная карта» неподражаемого Кроненберга расценивается многими как вызов Голливуду. Канадец обнажает язвы и пороки «Фабрики грез», а помогают мэтру в этом великолепные исполнители – от Джулианны Мур до Мии Васиковски и Роберта Паттинсона.

И как же можно забыть осыпанного наградами Киноакадемии «Артиста»! Немой фильм очаровал публику и критиков. Вот уж истинно – лучший фильм о кино, о тех временах, когда оно обретало голос.

Дизайн — Жанна Травкина