Лучшие книги о политике

Книги
17017

Сегодня книги пишут все, кому не лень: певцы, модели, актрисы, герои реалити, рестлеры спешат поделиться с нами своими знаниями в разных областях жизни… Но мы не об этом. Не каждому печатному слову стоит верить, а поэтому к документальным книгам о политике надо относиться весьма настороженно. Конечно, мемуары великих людей не в счет (хотя и там могут быть «перегибы», мнение каждого субъективно). Сегодня мы поговорим о лучших художественных книгах о политике.

Самые лучшие книги о политике

В высших кругах Канады 

Канадский писатель Артур Хейли отличался особой манерой: он выбирал какую-то одну локацию (к примеру, отель, больница либо аэропорт) и досконально изучал данную сферу, чтобы позже поместить вымышленных действующих лиц в это «пространство». Так было написано несколько остросюжетных увлекательных романов. Однажды он сделал своего героя премьер-министром Канады и написал книгу о политике «На высотах твоих» (у нас он вышла в свет лишь спустя тридцать лет, в 1992-м). Действие происходит в середине ХХ века, и центральный персонаж, попавший под влияние американских коллег, лоббирует заключение весьма невыгодного для его страны соглашения о союзе.

Обложка книги «На высотах твоих»

Классика ХХ века 

Многократно экранизированный роман (последняя его адаптация относится к 2006-му году) Роберта Пенна Уоррена недаром считается одним из лучших произведений минувшего столетия. Помимо основной сюжетной линии (как «простой парень» Билли Старк, идя по головам, достигает поста сенатора) книга поднимает множество нравственных проблем. Развенчание штатовского капитализма очень нравилось советским читателям (сделано это автором довольно искренне, правда, сюжет разворачивается еще до Второй мировой войны). Поэтому у нас в стране роман издавался и переиздавался неоднократно.

Обложка книги «Вся королевская рать»

Порочность власть имущих 

Еще одна любимая многими в нашей державе книга о порочности власть имущих – «Богач, бедняк…». Популяризации романа Ирвина Шоу способствовала его телеэкранизация, осуществленная прибалтийскими кинематографистами в начале 1980-х. Любопытно, что впервые роман увидел свет в журнале «Playboy». Трагическая судьба семейства, когда-то эмигрировавшего из Германии в Штаты, трогательна и поучительна. Дороги трех детей пекаря Джордаха старшего разошлись: мечтавшая об актерстве  Гретхен, боксер Том, познавший нищету, и вечный везунчик Руди, который стал политиком. Судьбы родственников пересекаются, когда под угрозой оказывается карьера Руди.

Обложка книги «Богач, бедняк»

Еще одно восхождение дьявола 

И раз уж мы заговорили о родном телевидении, в тех же 1980-х большой популярностью пользовался трехсерийный фильм Семена Арановича «Рафферти». Немногие знали, что в основе политического триллера лежит неплохая книга Лайонела Уайта с таким же названием. «Рафферти», подобно  роману «Вся королевская рать» – история «восхождения дьявола» (с последующим его низвержением и разоблачением). Когда-то бывший приятным симпатичным трудягой Джек стал одним из профсоюзных лидеров страны. Но его заподозрили в коррупции, и теперь он вынужден держать ответ перед правительственной комиссией (иначе ему никогда не стать главой профсоюза рабочих транспорта). В ходе расследования всплывут все темные делишки Рафферти – и его связь с мафией, и предательство по отношению к любимой, и растрата казенных денег на взятки. Вывод удручающ: власть развращает и развязывает руки, и примеров тому – несть числа.

Обложка диска «Рафферти»

Эта сладкая горькая месть! 

А вот и телехит посвежей – он до сих пор с успехом идет на американском ТВ, сейчас снимают четвертый сезон – «Карточный домик». Но вначале был роман британца Майкла Доббса, который знает о сильных мира сего не понаслышке – сам был политиком. Изданный в 1989-м, «Карточный домик» сразу же стал бестселлером, странно, что американская адаптация так запоздала, ведь в Британии эту книгу о политике экранизировали в 1990-м. Главный герой романа – не американский конгрессмен (который мстит президенту, не выполнившему свое обещание), а английский парламентарий-консерватор, поднаторевший в полит-махинациях. Свою кипучую деятельность он развернул после того, как новый премьер-министр не оценил его талантов. Конечно, штатовским продюсерам было интереснее снимать о «родных» политиканах, вот они и видоизменили персонажа, доверив эту роль Кевину Спейси.

Обложка книги «Карточный домик»

Империя в агонии 

В серии о «джентльмене-сыщике» Эрасте Фандорине столь горячо почитаемого нашими соотечественниками Бориса Акунина есть политический детектив. Это шестая по счету книга в цикле – «Статский советник» (вы же не будете смеяться по поводу того, что и это произведение уже увидело свет как фильм?). Роман интересен тем, что политическая ситуация в Российской империи конца XIX века описана очень точно – первые «звоночки» ее предстоящего краха уже прозвучали. Конечно, не обошлось и без прототипов – любители истории давно угадали почти всех, кого Акунин вывел в своей книге. 

Обложка книги «Статский советник»

Хвост все так же виляет собакой! 

Так уж получается, что хорошие книги (о политике, в том числе) попадают «под прицел» режиссеров, поэтому продолжаем еще одним подобным романом. На этот раз перед нами – острая политическая сатира Ларри Бейнхарта. Если у нас она известна в виде ленты Левинсона «Плутовство» (или «Хвост виляет собакой») с прославленными Хоффманом и Де Ниро, то в Штатах к книге «Американский герой» относятся достаточно серьезно. Ее даже студенты, которые учатся искусству политтехнологии, берут на вооружение! Напомним, в романе (как и в фильме) советник президента взял себе в помощники крупного кинопродюсера и «сочинил» вооруженный конфликт на Балканах, сняв «эпизоды» военных действий в голливудской студии. Наверняка по тому же пути идут создатели роликов, размещаемых в Интернете: все стороны всех существующих сегодня конфликтов пытаются очернить противоположную сторону срежиссированными якобы документальными кадрами. Видимо, это очень удачный «рецепт»!

Обложка книги «Американский герой»

Когда «верхушку» лихорадит 

Перу другого мастера сатиры – Кристоферу Бакли – принадлежит несколько бестселлеров. Когда-то он писал речи для президента Джорджа Буша (старшего), возглавлял солидное издание «Esquire», а потом решил подзаработать беллетристикой. Среди его романов – «Здесь курят» и «Зеленые человечки». Но нас больше интересует одна из лучших книг о политике, «Верховные судороги». Американские чиновники, телевизионщики, политики и их «мальчики на побегушках» показаны автором ярко и смачно. Вы поймете, что входит в сегодняшнюю политическую кухню, вникнув в работу судьи Картрайт (говорят, что прототипом героини была экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин). Кстати, при случае найдите ее книгу о политике (документальную), которая называется «Жесткая игра: американская жизнь».

Обложка книги «Верховные судороги»

За пару шагов до «Евросоюза» 

Что же касается наших ближайших соседей из «Евросоюза», о них написан остроумный роман однофамильца (не родственника) великого фантаста – Малькольма Стэнли Брэдбери. В «Профессоре Криминале», написанном в начале 1990-х, вопреки названию, вы не найдете персонажей, вроде культового крестного отца. Главный герой – молодой британский журналист Френсис Джей колесит по странам, которые вот-вот объединятся в тот самый «Евросоюз». Парень разыскивает профессора Басло Криминале. У этого таинственного субъекта – пестрая биография, есть в ней и «темные» пятна, в которых придется покопаться Френсису. А вокруг кипит жизнь, туда-сюда снуют селебрити, политики и шпионы, Советский Союз приказал долго жить, а что из всего этого выйдет – большой вопрос.

Обложка книги «Профессор Криминале»

Дизайн — Жанна Травкина