Дастин Хоффман – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4150

У него десятки интересных ролей в кино, но самыми любимыми для многих почитателей таланта актера остаются Рэймонд из принесшего исполнителю «Оскар» «Человека дождя» и забавная Дороти Майкл (в миру – Майкл Дорси) из искрометной Тутси. Это – наиболее яркие вехи кинобиографии Дастина Хоффмана.

Биография Дастина Хоффмана

Папины байки запали в душу

Корни у Лиллиан и Гарри Хоффманов – в Румынии и в России, оба они евреи, но воспитывали своих сыновей Рональда и Дастина (родившегося 8 августа 1937-го года) как атеистов. Они жили в Лос-Анджелесе: мать была пианисткой, отец сменил несколько специальностей, в том числе работал на студии «Columbia Pictures» помощником художника и декоратором, так что в детстве Дастин наслушался разных сплетен о голливудских знаменитостях. Он рос неказистым и отставал от сверстников в физическом плане. Даже говорить начал поздно – чуть не в три годика.

Дастин Хоффман с мамой

 

Благодаря папиным байкам и тому, что старший брат сумел сняться в кино (в эпизодической роли), Хоффман решил, что тоже станет артистом. Дебют мальчика состоялся в постановке «Рождественской песни» Диккенса – ему тогда было 12 лет. В финале он прибавил кое-что от себя и тут же был исключен из школы. Родителям пришлось искать другую – в ней он выучил пар композиций на фортепиано, зато его исполнение было виртуозным. Дастин хорошо играл в теннис и подрабатывал, разнося газеты, – хотел иметь деньги на мелкие расходы.

Несостоявшийся джазмен: театр одержал верх

Глядя на себя в зеркало: брекеты, огромное количество прыщей и малый рост – парень лишний раз убеждался, что актерская карьера ему не светит. Поэтому биография Дастина Хоффмана продолжилась в колледже Санта-Моники, а когда выяснилось, что класс фортепиано там не в чести, юноша перевелся в Лос-Анджелесскую консерваторию. Тогда его мечтой было стать джазовым пианистом – как мама. Но актерство одержало верх. Бросив и консерваторию, Хоффман стал студентом театральной школы в Пасадене. 

Дастин Хоффман в молодости

 

В 1958-м году начинающий актер перебрался в Нью-Йорк: подрабатывал в психушке (позже – в редакции газеты и магазине) и сумел поступить в престижнейшую школу Ли Страсберга (правда, с четвертого раза). Учеба ему очень нравилась, среди его однокашников оказалась еще одна будущая знаменитость – Роберт Дювалл. Хоффман играл на Бродвее, причем довольно успешно – его игру оценили критики. 

Соблазненный юноша и больной бродяга

А в кино он появился в 1967-м году в эпизодической роли хиппи (фильм «Тигр добивается своего»). В этом же году тридцатилетнему артисту повезло получить первую главную роль – в драме «Выпускник» Николса. Интересно, что, изображая несмышленого выпускника колледжа, Дастин был весьма органичен. Никто бы не подумал, что игравшая взрослую даму-соблазнительницу, в чьи сети попал невинный 20-летний Бен, Энн Бэнкрофт была старше своего партнера по съемкам всего на 6 лет. Роль оказалась очень успешной и принесла артисту «Золотой глобус» и первую оскаровскую номинацию.

Дастин Хоффман в фильме «Выпускник»

 

Следующая большая работа – в драме «Полуночный ковбой» (Хоффман изображал больного туберкулезом бродягу) – тоже оказалась очень заметной. И он сам, и сыгравший его нового приятеля-провинциала Джон Войт были удостоены номинаций на награду Киноакадемии. 

Дастин Хоффман в «Полуночном ковбое»

 

Первый «Оскар»

Жесткие «Соломенные псы», байопик «Ленни», триллер «Марафонец» – Хоффману везло на драматические роли, и артист выкладывался для них полностью (Дастин – известный перфекционист). А за образ отца-одиночки, чьего малыша хочет забрать «нагулявшаяся» мать, в ленте «Крамер против Крамера» актер был удостоен «Оскара». Драма стала настоящей сенсацией (видимо, людей задела за живое трогательная история о родительской любви) и претендовала на полусотню кинопремий, из которых выиграла 35. 

Дастин Хоффман в фильме «Крамер против Крамера»

 

Уверенная в себе Дороти и живущий в своем мирке Рэймонд

Режиссер Сидни Поллак вспоминал съемки картины «Тутси» как сплошную нервотрепку. 45-летний Хоффман давно был известным и уважаемым актером, именно он диктовал условия. Так, на роль соседа Майкла он пригласил своего приятеля Билла Мюррея, сам Поллак сыграл актерского агента, а название комедии – кличка собачки матери Дастина. Роль безработного артиста, ради участия в сериале ставшего на время независимой и харизматичной «Дороти Майкл», удалась, за нее Хоффману вручили несколько наград (в том числе, «Золотой глобус»). Лента же вошла в «золотой фонд» кино.

Дастин Хоффман в «Тутси»

 

Другой удачей исполнителя был образ аутиста Рэймонда в драме «Человек дождя». Сам актер долго оставался недоволен собой: ему казалось, он переигрывает. Но встреча с больными аутизмом принесла свои плоды, а Дастин стал оскароносцем во второй раз.

Дастин Хоффман в фильме «Человек дождя»

 

Ветеранов оттеснила молодежь

Гротескный герой нуарного комикса «Дик Трейси», продюсер в комедии «Плутовство», роль в гангстерской саге «Спящие» и постаревший вожак пиратов в спилберговском фэнтези «Капитан Крюк» – вот, пожалуй, самые значимые работы артиста в 1990-е годы. Образы сменяли один другой, но прежнего напряжения и драматизма в них не было. 

Дастин Хоффман – Капитан Крюк

 

В последние полтора десятка лет ветеран Голливуда уже не столь популярен у режиссеров: на смену опытным исполнителям пришли молодые и дерзкие, оттеснившие предшественников во «второй эшелон». Можем отметить разве что участие Хоффмана в триллере «Парфюмер: История одного убийцы». В экранизации бестселлера он сыграл итальянца Джузеппе Бальдини, истинного чародея запахов, у которого постигал азы мастерства заглавный герой.

Дастин Хоффман в фильме «Парфюмер»

 

Личная жизнь Дастина Хоффмана

С балериной не повезло

На пороге 32-летия Хоффмана его супругой стала балерина Энн Бирн с трехгодовалой дочкой Кариной на руках. 

Дастин Хоффман с женой в молодости

 

Она забросила карьеру ради семьи, а через год после свадьбы родила Дастину дочь Дженну. Когда Энн решила вернуться на сцену (было это в 1975-м году), в личной жизни Дастина Хоффмана наступили «темные» времена: у жены не было времени на него и детей, и он жертвовал работой и выступал уже в роли домохозяина. 

«Я научился терпению у своей Лизы»

Бракоразводный процесс завершился в 1980-м году, и Хоффман сразу женился на другой – юристке Лизе Готтсеген. 

Дастин Хоффман с супругой

 

Как утверждает актер, терпению он научился именно у своей любимой жены, которая подарила ему четверых детей: сыновей Джейкоба и Максвелла и дочерей Ребекку и Александру.

Хоффман с женой и младшей дочкой

 


Дизайн — Жанна Травкина