Оно проснулось и готово к трапезе

Книги
2157

Оно принимает облик танцующего клоуна с яркими шарами в руках и питается плотью детей, «приправив» ее самыми жуткими страхами жертв. Взрослые не замечают ничего странного, думая, что это орудует (в худшем случае) маньяк. Лишь семи подросткам из провинциального городка Дерри (они прозвали себя «Клуб неудачников») удастся на время остановить древнее чудовище… Вчера на наши экраны вышел хоррор «Оно», снятый по самому страшному роману Стивена Кинга. Но это лишь первая часть повествования, а будет ли снята вторая – зависит от кассовых сборов. В 1990-м году вышел мини-сериал (скорее, двухсерийный телевизионный фильм, который и хвалили, и ругали) «Оно». Мы включаем его в нашу рубрику «Книга vs экранизация» и желаем успехов его младшему «большеэкранному брату».

Самый жуткий роман короля ужасов

Роман Стивена Кинга вышел в 1986-м году и уже в первый год был раскуплен огромный (для тех времен) тираж «Оно» в 2,5 млн. экземпляров. Книга получила несколько номинаций и премий, всеобщее признание слегка «смазали» критические отзывы, в которых говорилось, что книга «огромна» и затянута, а некоторые сюжетные линии чересчур запутаны. Впрочем, этим отдельным «голосам» не удалось испортить впечатления от романа, так что каждый из нас читал его – со страхом, чтобы потом спать с включенным светом и вздрагивать при виде клоуна. Из-за того, что именно клоун Пеннивайз – любимое обличье зла, дремлющего в глубинах канализации вымышленного городка Дерри (штат Мэн), по всему миру прошла волна коулрофобии (боязнь клоунов), что вызвало протесты представителей этой профессии. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь, и Пеннивайз остается одним из самых харизматичных и пугающих злодеев, как в литературе, так и на ТВ.

Книга «Оно»

Детские страхи писателя

Кинг признавался, что наделил нескольких из семерых героев своими детскими страхами (один боится мумии, другой – оборотня, третий – хилый и слабый, а Стивен много болел в детстве и увлекался «страшилками»). Кроме того автор поднял в книге вопросы домашнего насилия, чрезмерной родительской опеки, подростковой жестокости, гомофобии, взросления, «игр» памяти и силы, которой обладает сплоченная группа. 

Стивен Кинг

Роман был разделен на две части: жизнь главных героев-одиннадцатилетних школьников, которые решили уничтожить Оно, и их новая встреча через 27 лет, когда Зло пробудилось снова. Кстати, писателю понравился фильм Андреса Мускетти «Оно», что бывает с экранизациями произведений «Короля ужасов» не так уж часто! Нам еще предстоит оценить это кино. А сегодня мы говорим о первой адаптации романа, которая началась с Билла, потерявшего младшего брата. Он – взрослый и благополучный – отвечает на звонок по телефону и вдруг вспоминает, что случилось с Джорджи (как тот пошел запускать бумажный кораблик и не вернулся).

Джорджи пускает кораблик

Премьера в утреннем эфире

Телеэкранизацию осуществил режиссер Томми Ли Уоллес, снято все было достаточно быстро – за два месяца (с конца мая до конца июля 1990-го). В этом же году, 18 и 20 ноября (по утрам, что странно для хоррора), состоялась премьера мини-сериала, который был выдвинут на три «Эмми» (и получил одну – за музыку). Кинг искренне посочувствовал авторам телеверсии – ведь они были ограничены множеством запретов. Чрезмерное насилие, описанное в  первоисточнике, как и сексуальные сцены, были тогда невозможны на ТВ. Однако, балансируя между всеми этими табу и значительно сократив текст (иначе пришлось бы снимать не два эпизода, а целый сезон), сценаристы сумели создать целостное произведение, которое понравилось аудитории.

Актеры мини-сериала

Карри вызвал «эпидемию» коулрофобии

В экранизации было занято лишь несколько известных актеров. И, в первую очередь, это британская звезда Тим Карри, которому пришлось изображать Пеннивайза. За жирным гримом и бесформенными одеждами трудно разглядеть самого Карри, однако он создал поистине легендарный образ! Обладатель характерного голоса, он мог напугать зрителей, только произнеся несколько фраз. К слову, Карри хотели привлечь и в новый фильм, однако несколько лет назад британец перенес инсульт, после чего уже не может сниматься в кино. Сейчас, глядя на Пеннивайза, понимаешь, насколько талантлив артист. Недаром за премьерой сериала последовала «эпидемия» коулрофобии!

Клоун – Тим Карри

Джульетта, шеф ЦРУ и знакомый всем комик

Приглашенной звездой была Оливия Хасси, ставшая кумиром миллионов и миллионов после дебютной роли в «Ромео и Джульетте» Дзеффирелли. Конечно, в «Оно» Хасси уже сорок, но в ней угадываются черты той влюбленной девушки. Актриса исполнила роль Одры, жены главного героя, бывшего вожака Клуба неудачников Билли. Бедняжке пришлось стать одной из жертв Пеннивайза, и только чудо могло спасти музу писателя Билла Денбро.

Оливия Хасси сыграла Одру

Что касается самого Билла, то его взрослую «версию» изображал актер Ричард Томас. Интересно, что в отличие от книжного персонажа этот Билли обладатель длинных волос, собираемых в хвостик (в романе, приближаясь к сорока годам, герой облысел). Билл – это в какой-то мере автопортрет Стивена Кинга, он тоже известный писатель, выпускающий романы ужасов, среди которых есть «Мерцание» (аллюзия на «Сияние»). Сейчас Ричард Томас достаточно востребован, самая значительная его роль последних лет – руководитель отдела контрразведки ЦРУ Фрэнк Гаад в шпионском сериала «Американцы». 

Взрослый Билли Денбро

Из детей-актеров вам точно известен один – тот, кто играл Ричарда Тозиера (в будущем ставшего популярным комиком-стендапером). Юного очкарика Ричи сыграл Сет Грин. Удивительно! Начав в таком жестоком и страшном драматичном проекте, Грин вырос и стал комиком (совсем как Тозиер) и снимается в ситкомах и смешных фильмах.

Сет Грин – Ричи

Трагедия двух актеров: «проклятие» сериала?

Два любимца публики, снявшиеся в «Оно», закончили жизнь трагически. И это очень странное совпадение – оба умерли в 2003-м году, просто проклятие какое-то! Правда, одному – Джону Риттеру – было 54 (он играл выросшего и похорошевшего толстяка Бена), другому – Джонатану Брэндису – всего 27 лет (он исполнял роль Билли в детстве). 

Билли в детстве

Обе трагедии стали шоком для Голливуда. Джон (вы наверняка знаете его по франшизе «Трудный ребенок» и сериалу «8 простых правил для друга моей дочери-подростка») был счастлив во втором браке с Эми Ясбек, воспитывал маленькую дочурку. Ему стало плохо прямо на съемочной площадке. Врачи не сумели его спасти. Оказалось, Риттер страдал врожденной аномалией сердца, и у него случилось отслоение аорты. Его не стало в сентябре 2003-го.

Джон Риттер сыграл взрослого Бена

Ребенок-актер Джонатан Брэндис снимался и до, и после «Оно», он прославился как герой фантастического сериала «Подводная Одиссея». Его девушкой была коллега Бриттани Мёрфи. Но потом что-то случилось, какой-то надлом. Может, Брэндис был не удовлетворен карьерой и поэтому стал много пить? Его нашли в петле в собственной квартире. Актер еще дышал, но организму был нанесен непоправимый урон. Смерть квалифицировали как самоубийство. В момент принятия этого страшного решения Джонатан был трезв. Его похоронили в ноябре 2003-го.

Джонатан Брэндис свел счеты с жизнью

Беверли как объединяющее звено

Не только Грин и Брэндис (изображавшие друзей-подростков) продолжили актерскую карьеру, канадка Эмили Перкинс (единственная девочка в компании Беверли Марш) тоже снимается и взрослой. Среди ее ролей Бриджит во франшизе «Оборотень» и фанатка Винчестеров Бекки Розен в сериале «Сверхъестественное». 

Клуб неудачников – семеро друзей

Как мы уже сказали, авторам сценария пришлось сократить некоторые сцены романа. Кроме этого есть несколько существенных отличий. Например, в сериале между первым боем с монстром и новой встречей приятелей прошло 30 лет (в книге – 27 лет). В телеверсии нет некоторых персонажей (например, матери Беверли, складывается впечатление, что девочку воспитывает лишь деспотичный отец). Сценаристы избавились от интерлюдий (в основном, об истории Дерри, в романе они скучноваты и длинны). Все сцены сексуального характера (игрища врагов Клуба неудачников, хулигана Генри и его прихлебателей, а также потеря девственности Бев и ее друзьями в канализационных коридорах) вычеркнули: такое показывать было нельзя. К слову, самого Кинга после публикации романа обозвали педофилом. Он придумал сцену с первым сексом приятелей (Беверли, видя отчаяние заблудившихся товарищей, предлагает им себя – как залог их дружбы и единения, и мальчики, с робостью, застенчивостью и страхом, по очереди занимаются любовью с Бев в полной темноте подземелья). Для автора этот эпизод символизировал скрепление дружеских уз и прощание с детством, никаких «задних мыслей» у Кинга не было, тем более, сцена подана достаточно тактично (зря ее порой называют «оргией»!) Нет в телесериале и катаклизмов, которые обрушились на Дерри после финальной схватки с чудовищем.

Болото и клоун

Спецэффекты подкачали, но…

Вот эта финальная схватка – самое слабое место «Оно» 1990-го года. Не располагая достаточными средствами (и развитыми технологиями – не сравнивайте начало 1990-х и день сегодняшний), режиссер сделал монстра-паука слишком мультяшным. 

Из-за этого вся катавасия в канализации (в какой-то странной, словно в научной фантастике, пещере) с самопожертвованием, атакой чудовища, метким выстрелом, кровавыми ошметками кажется фарсом. Но иначе тогда снять просто не могли! Надеемся, что у Мускетти все это получится более достоверно (если второму фильму суждено появиться). 

Финал мини-сериала

Хотят ли успешные взрослые вернуться в кошмар детства?

Закроем глаза на несовершенство спецэффектов (включая мгновенно поседевшую шевелюру Генри) и порой слишком наигранный ужас маленьких актеров (не стоило так сильно дрожать!). В остальном вариант 1990-го года нам не за что упрекнуть. В романе повествование ведется более-менее линейно, а в сериале взрослая жизнь персонажей (почти все они сумели стать успешными и состоявшимися людьми: талантливый писатель, востребованный архитектор, комик, дизайнер одежды, бизнесмен) перемежается флешбэками. Довольно удачный ход, который, впрочем, затрагивает лишь первую часть, во второй серии нам показывают взрослых, вернувшихся в Дерри, приятелей. 

Взрослые герои мини-сериала

По мере того, как герои отвечают на роковые звонки Майкла (он один остался на родине и работает в библиотеке – своего рода страж, карауливший, не вернется ли Зло), они начинают вспоминать то, что с ними происходило. И тут-то и начинается самая жуть… Не все захотят вернуться в кошмар детства. 

Перед тем, как пойти в кино на новое «Оно», пересмотрите старое – чтобы сравнить и отметить сильные стороны обоих экранизаций. Пугайтесь и наслаждайтесь.

Постер мини-сериала

Дизайн — Жанна Травкина