10 лучших английских романов XXI века

Книги
1770

Фантастика и сатира, «хроника утраченного времени» и трагикомедия о жизни неудачника, переживающего кризис среднего возраста, исторический роман, переносящий читателя во времена Кромвеля, и завораживающие арабески. Все это – 10 лучших английских романов XXI века: есть, что почитать на каникулах!

Белые зубы. На стыке трех культур

Дебютный роман выпускницы Кэмбриджа Зэди Смит «Белые зубы», который она писала, еще, будучи студенткой, получил престижную премию Коста и массу комплиментов. Смит тут же окрестили открытием XXI века и надавали молодой писательнице столько авансов, что она прочувствовала всю тяжесть бремени славы, приступая к следующей книге: надо было «соответствовать» и не разочаровать читателей. То, что мать Зэди с Ямайки (а отец – англичанин) наложило свой отпечаток на повествование – в нем встречаются представители трех разных культур, семьи, которых сплотили общие проблемы и беды, однако роман оптимистичен: Смит очень любит своих персонажей.

Книга Белые зубы

Искупление. Фантазия, разрушившая счастье

21-й век начался для английской литературы еще одним масштабным романом, который позже был успешно экранизирован и завоевал множество премий и номинаций. Это «Искупление» Иэна Макьюэна, история о том, как девочка, мечтающая о карьере писательницы, разрушила счастье старшей сестры своими фантазиями. Брайони обвинила возлюбленного Сесилии в том, чего он не совершал. В адаптации Джо Райта главных героев сыграли Сирша Ронан, Кира Найтли и Джеймс МакЭвой.

Книга Искупление

Кома. Собирая себя по крупицам

Мы не могли обойти вниманием роман Алекса Гарленда, изданный в 2004-м году, ведь автор «Пляжа» и «Тесеракта», теперь редко балует нас новыми книгами. Теперь он успешный кинематографист: написав сценарии к хоррору «28 дней спустя» Бойла (и к «Пеклу»), Гарленд стал режиссером и выпустил замечательные научно-фантастические ленты «Из машины» и «Аннигиляция». Роман «Кома» не был обласкан критиками, но это любопытный триллер о человеке, потерявшем память в результате драке (повел себя как рыцарь, заступился за незнакомку). Теперь герою предстоит восстанавливать память и жизнь по крупицам, и этот путь – не из легких.

Книга Кома

Не отпускай меня. Школьные годы чудесные

В 2017-м году уроженец Нагасаки, получивший образование в Великобритании Кадзуо Исигиро, был награжден Нобелевской премией по литературе за то, что «в романах огромной эмоциональной силы раскрыл пропасть, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром». Эти слова относятся и к более раннему произведению Исигиро «Остаток дня» (Букеровская премия, книга экранизирована, главную роль в фильме исполнил Энтони Хопкинс), и к роману 2005-го года «Не отпускай меня». В «Остатке дня» мы читаем монолог дворецкого «старой выучки», в «Не отпускай меня» – воспоминания 30-летней выпускницы элитной школы Хейлшем – о первой влюбленности, предательстве и дружбе.

Книга Не отпускай меня

Флорентийская чародейка. Затейливая вязь арабесок

Берясь за роман Салмана Рушди «Флорентийская чародейка», опубликованный в 2008-м году, будьте готовы к сюрпризам и сложностям. Через восточную вязь сюжета продираться не так-то легко, он напоминает сказки «Тысячи и одной ночи»: реальность размывается, оказывается сном или фантазией, и вдруг ты попадаешь из одной «байки» в другую, в которой притаилась третья, еще более замысловатая. Причем многие факты Рушди заимствует у самой искусной рассказчицы – мировой истории.

Книга Флорентийская чародейка

Очень взрослая «Детская книга»

Дама-командор Британской империи, обладательница Букеровской премии (за роман «Обладать» в 1990-м), Антония Сьюзен Байетт – одна из самых солидных и известных писательниц нашего списка, живой классик. В топ-10 лучших английских романов мы взяли ее «Детскую книгу». Масштаб повествования впечатляет, как и количество персонажей. Несмотря на заголовок, книга вполне взрослая, просто центральная героиня, вокруг которой все и построено, – детская писательница Олив, она сочиняет сказки для своих отпрысков, а повороты ее судьбы напоминают фольклорные сюжеты. Роман вошел в шорт-лист Букера.

Книга Детская книга

Волчий зал. Восхождение Кромвеля

А вот и счастливая соперница Антонии Байетт – другая англичанка, Хилари Мантел, которой вручили Букеровскую премию 2009-го года, за исторический роман «Вулфхолл» (или «Волчий зал»). Его действие разворачивается на закате правления Генриха Восьмого. Страну ждет раскол, ведь наследника нет, одна надежда – на советника монарха, сына кузнеца, ставшего столпом политической жизни Англии, будущего реформатора Томаса Кромвеля. Кроме Букера это историческое полотно удостоено премии Вальтера Скотта.

Книга Волчий зал

Наследие Уилта. В аристократическом поместье

Последнее произведение известного британского прозаика Тома Шарпа (и пятая часть популярной серии юмористических книг), «Наследие Уилта», увидело свет в 2010-м году. Невероятно уморительный рассказ о бедолаге Уилте, которому не повезло с настырной и сварливой женой, умудрившейся родить муженьку сразу четырех (!) дочек. Семейство пилит несчастного с утра до ночи и требует денег, так что Уилту пришлось устроиться в богатое семейство – он обучает бестолкового наследника состояния, отбивается от домогательств хозяйки замка и сталкивается то ли с призраком, то ли с зомби.

Книга Наследие Уилта

Невероятная жизнь Максвелла Сима. Дефицит общения

Еще один лузер – заглавный герой романа Джонатана Коу «Невероятная жизнь Максвелла Сима». Ему уже под 50, нелюбимая работа действует на нервы, жена бросила, новой привязанности не нашлось, да что там, даже хороших приятелей у Максвелла не имеется. Вот и приходится неудачнику изливать душу первой встречной. Несмотря на то, что существование мистера Сима – полный «беспросвет», Коу умудряется оставаться ироничным и удивлять читателя неожиданными «зигзагами» сюжета.

Книга Невероятная жизнь Максвелла Сима

Вопрос Финклера: смешно, печально и очень тонко

Завершает наш топ-10 лучших английских романов 21-го века Говард Джейкобсон и его роман «Вопрос Финклера», в 2010-м году завоевавший Букеровскую премию. Телеведущему, прозаику, колумнисту, обладателю премии Вудхауза, Джейкобсону удается совмещать в своих книгах смешное и грустное, а этот роман к тому же  парадоксален в своей искренности, простоте и «обыкновенных чудесах», случающихся с персонажами. Впервые в истории премии Букера ее вручили юмористическому роману, вот слова председателя жюри Эндрю Моушна: «Это изумительная книга. Разумеется, очень смешная, но и очень умная, печальная и тонкая. В ней есть всё, чего от нее ожидаешь, и гораздо больше».

Книга Вопрос Финклера

Дизайн — Жанна Травкина