7 важных книг о феминизме

Книги
666

Ругайте «Чудо-женщину» и «Капитана Марвел», не признавайте гендерное равенство, клеймите знаменитых феминисток, оспаривайте авторитет королев и леди-президентов, все равно мы-то твердо знаем, кто нынче «сильный пол»! Дискутировать на этот счет можно бесконечно, если честно, нам не по душе полярные мнения, излишняя категоричность любой из двух сторон. Одно знаем точно: женщины и мужчины – разные, и главное – уметь проложить мостик и понять другого. Если же вы считаете, что плохо подкованы в вопросе, вот 7 важных книг о феминизме, попробуйте их полистать. 

100 величайших хулиганок в истории. Женщины, которых должен знать каждый

Да, конечно, их было больше – величайших хулиганок, мировая история, культура, литература и искусство двигалась вперед во многом благодаря им! К таким вот хулиганкам, вершившим судьбы планеты (каждая – по-своему), мы относим Клеопатру и Хатшепсут, Екатерину Великую и Мэри Шелли, Жанну Д’Арк и Гипатию Александрийскую, Джейн Остин и женщину-гусара Надежду Дурову, Фриду Кало и Анну Ахматову, Вирджинию Вульф и Голду Меир. Всех перечислить не хватит никакого толстого тома! А вот автор книги «100 величайших хулиганок в истории. Женщины, которых должен знать каждый» Ханна Джевел выбрала свои кандидатуры, полюбопытствуйте, согласитесь или поспорьте. 

Книга 100 величайших хулиганок

We should all be feminists. Дискуссия о равенстве полов

41-летняя нигерийская певица, поэтесса и писательница Чимаманда Нгози Адичи, получившая стипендию МакАртура и множество премий разного «калибра», тоже имеет право находиться в списке тех самых «хулиганок». Автор бестселлера «Половина желтого солнца» позиционирует себя как феминистку и сумела найти простые и доходчивые слова, чтобы пояснить это понятие. Ее доводы, вовсе не нравоучительные, а легкие, ироничные, но убедительные, изложены в книге  «Мы все должны быть феминистами» («We should all be feminists. Дискуссия о равенстве полов»). 

Книга Дискуссия о равенстве полов

Манифест. От женщины к женщине

Еще одна книга Адичи в нашем списке называется «Манифест. От женщины к женщине». Это ответ на письмо подруги писательницы – та просила совета, как воспитать новорожденную дочку в духе феминизма. Чимаманда с радостью откликнулась – так родился «Манифест», свод 15-ти правил, необременительных, подходящих любому и каждому, смешных и одновременно серьезных. Если следовать этим душевным и теплым рекомендациям, мир, точно, изменится к лучшему!

Книга Манифест

Цветок пустыни. Побег от «традиций»

Вам выбирать – читать мемуары Уорис Дири (Варис Дирие) «Цветок пустыни» или посмотреть фильм, снятый по этой чудесной книге. А можете сделать и то, и другое, и сравнить. Почему чудесной? Потому что Уорис совершила чудо. Девчушка из пустынного (кочевого) сомалийского племени, родившаяся в семье, слепо следовавшим традициям (порой очень жестоким – таким как женское обрезание), смогла вырваться на «свободу». Она не захотела больше быть жертвой насилия взрослых, не смогла выйти замуж за пожилого человека, она преодолела огромные расстояния – по суше и морю, и сумела стать знаменитой. Не для того, чтобы зарабатывать огромные гонорары как модель, а потому, что, когда тебя хорошо знают, ты имеешь больше шансов быть услышанным.

Книга Цветок пустыни

Второй пол. Главный труд и «знамя» феминисток

Наверное, именно книга «Второй пол» – несомненные «знамя» и «оружие» закаленных феминисток – оказалась первым наиболее полным и исчерпывающим трудом по вопросу гендерного равенства. Автор труда Симона де Бовуар предлагает ошеломленному читателю экскурс в историю, начиная с первобытного общества, и демонстрирует, как менялось (или не менялось) отношение к женщине, откуда растут «ноги» порабощения, пренебрежения и угнетения якобы «второго пола». 

Книга Второй пол

Золотая тетрадь. Поток сознания

«Отвратительно», «Удушающе», «Эта книга меня измучила», «Скучный банальный поток сознания». Вот такие «эпитеты» мы отыскали в читательских отзывах на книгу Дорис Лессинг «Золотая тетрадь». Является ли это поводом для того, чтобы никогда не открывать роман? Вряд ли! Надо ж самим убедиться, насколько правы «рецензенты», Тем более, автор книги – личность выдающаяся. Английская писательница Дорис Лессинг – обладательница Нобелевской премии по литературе (и других наград), феминистка, поддерживавшая коммунистов, классик, «революционерка», почему бы не познакомиться с ее «манифестами»? Возможно, в образе беллетристки (и феминистки) Анны Вулф, кропотливо пишущей свои разноцветные дневники, Лессинг вывела саму себя?

Книга Золотая тетрадь

Миф о красоте. Стереотипы против женщин

А вот теперь то, что напрямую касается нас, без лозунгов, нудных исследований и призывов. Почему «позавчера» мы были обязаны выщипывать брови «в ниточку», несмотря на то, что это больно, как наивно сказала героиня старой (но не устаревшей)  комедии «Служебный роман», начальница по кличке «Мымра»? И почему «вчера» мы должны были «отпускать» кустики над глазами на манер Брежнева (и, пардон, Лили Коллинз и Кары Делевинь)? А потому что модно, трендово, потому что кто-то выдумывает стереотипы, которым все должны слепо следовать, словно овечки на заклание. Почему мы должны «щеголять» безобразными косточками на больших пальцах ног, ведь они жутко болят и мешают? А потому, что кто-то когда-то придумал высокие каблуки и напялил их на женщин, словно кандалы, внушив, что только это – красиво! Вы не согласны? Тогда прочтите книгу американской журналистки Наоми Вульф «Миф о красоте. Стереотипы против женщин». Мы с ней – солидарны.

Книга Миф о красоте

Дизайн — Жанна Травкина