10 книг о сильных женщинах

Книги
615

Нефертити. Клеопатра. Княгиня Ольга. Царица Тамара. Жанна Д’Арк. Мадам Помпадур. Екатерина Вторая. Джейн Остин. Колетт. Амелия Эрхарт. Фрида Кало. Елизавета Вторая. Валентина Терешкова. Анджела Дэвис. Нам, женщинам есть, кем гордиться! С начала времен умницы и красавицы вершили судьбы мира. Даже, если им не довелось сидеть на троне великой державы, они вертели мужчинами, как хотели, а планета, в свою очередь, «вращалась» вокруг них. Накануне первого праздника весны 8 Марта мы собрали 10 книг о сильных женщинах. В основном это нон-фикшн, то есть, реальные истории, поражающие воображение. Полистаем?

Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя

Если вы не читали мемуары Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя», то наверняка слышали о драме-байопике, спродюсированном Риз Уизерспун, она же сыграла заглавную роль. Стрэйд выбрала очень рискованный «путь к себе». Дойдя почти до полного отчаяния, похоронив мать, пережив тяжелый развод и найдя утешение в наркотиках, Шерил вовремя опомнилась. Собрала нехитрый скарб и… отправилась в пеший поход длиной в 1770 километров – по пустыне, опасным горным тропам, безлюдной и пугающей местности. Наедине с собой ей лучше думалось, было время многое пересмотреть и переосмыслить. Поэтому в цивилизацию вернулась совсем другая Шерил Стрэйд. 

Книга Дикая

Женщины, которые изменили мир

Сборник коротких эссе «Женщины, которые изменили мир» станет вашим путеводителем в новейшей истории, справочником, вдохновением, настольной книгой – если, конечно, вы хотите поставить цель и добиться ее. Автор биографий журналист и имиджмейкер Наталья Оленцова, сама стоит «у руля» престижного «учреждения», «Академии успешных женщин», поэтому она точно знает, с кого стоит брать пример. В книге представлены факты из жизни многих знаменитостей – от секс-символа Мэрилин Монро и оскароносицы, с которой начался «бум» на аэробику, Джейн Фонды до «Железной леди» Маргарет Тэтчер.

Книга Женщины, которые изменили мир

Последняя девушка. История моего плена и моё сражение с «Исламским государством»

«Последняя девушка»: в фильмах ужасов (чаще в слэшерах) так называют героиню, которая сумела убежать от маньяка в то время как все ее друзья и близкие стали жертвами кровавого угара. Часто реальность куда хуже любого ужастика. В этом пришлось убедиться жительнице Ирака с езидскими корнями Надие Мурад. Воины ИГИЛ захватили село девушки, убили ее родителей и братьев (вместе с группой соседей, немолодыми женщинами, старушками и отказавшимися принимать ислам мужчинами). Тех, кто годился в сексуальное рабство, боевики взяли с собой. Среди них оказалась и Надия. Она прошла через ад на Земле, но вырвалась из него, стала обладательницей Нобелевской премии мира-2018 и описала свои страдания в книге «Последняя девушка. История моего плена и моё сражение с «Исламским государством». 

Книга Последняя девушка

Я – Малала. Уникальная история выжившей, которая потрясла мир

Страстный и искренний монолог Мурад напоминает исповедь ее предшественницы со схожей судьбой. Правда, юную пакистанку, правозащитницу и блогера Малалу Юсуфзай приговорили не к секс-рабству, а к казни. Она выжила каким-то чудом – после тяжелого ранения в голову. Малала – символ свободной женщины Востока, борца с движением талибов, дважды выдвинутая на Нобелевскую премию мира (стала лауреаткой в 2014-м), Героиня 2013 года по версии журнала «People». Книга «Я – Малала. Уникальная история выжившей, которая потрясла мир» стала бестселлером и выиграла несколько премий.

Книга Я – Малала

Цветок пустыни. Путь к счастью

Когда Малала Юсуфзай выступала с речью в штаб-квартире ООН, ее встречали и провожали стоячими овациями. Родившаяся в Сомали Уорис Дири (правильнее Варис Дирие) стала послом ООН, поднявшим «неудобную» и часто замалчиваемую проблему женского обрезания. Сама она прошла этот обряд еще крошкой. Чтобы вновь не подвергаться насилию (которое Варис перенесла еще в 4 годика) и не стать женой старика, 13-летняя девочка сбежала из своего кочевого племени. Дирие удалось закрепиться в Европе, она стала моделью, писательницей, феминисткой. По мотивам ее биографической книги «Цветок пустыни» снят фильм. 

Книга Цветок пустыни

Шаг вперед. История девушки, которая, потеряв ноги, научилась танцевать

Вы заметили? Многие книги нашего списка имеют в подзаголовке слово «история». Нам это кажется символичным: все их героини, на долю которых выпало такое, что и представить трудно, вошли в историю ХХ-начала XXI века. Так, сноубордистка Эми Пёрди (в разных источниках встречаются другие варианты написания фамилии: Пурди и Пюрди) смогла вернуться к соревнованиям, научилась танцевать, а также стала моделью для видеоклипа Мадонны, потеряв обе ноги до коленей. Нет, она не попала в аварию, то, что началось как «обычный грипп, оказалось менингитом, отказали многие органы. Эми лишилась селезенки, ей пересадили почку и 32 раза переливали кровь. Врачи – большие молодцы, они спасли 19-летней девушке жизнь, а учиться жить на протезах ей пришлось самой. Книга Пурди «Шаг вперед. История девушки, которая, потеряв ноги, научилась танцевать» шокирует и заставляет понять: все пустяковые проблемы решаемы, когда женщины преодолевают ТАКОЕ. 

Книга Шаг вперед

Это моя работа. Любовь, жизнь и война сквозь объектив фотокамеры

«Обязательно к прочтению», – таков вердикт Риз Уизерспун, которая понимает толк в книгах о сильных женщинах. Фотограф Линси Аддари – талантлива, целеустремленна и мужественна. Она могла бы снимать потрясающие постановочные фото, запечатлевать красоту природы, фотографировать моделей. Вместо этого Аддарио отправляется в самые «горячие» точки планеты и документирует ужасающую реальность: голодающих детей, женщин, борющихся за свободу и честь, руины и взрывы, последствия боев и кровавых драм. Потому что она – военный фотожурналист, открывающий людям глаза. Права на мемуары лауреатки Пулитцера Аддарио «Это моя работа. Любовь, жизнь и война сквозь объектив фотокамеры» выкупила студия Warner Bros, так что ждем экранизацию.

Книга Это моя работа

Вдали от обезумевшей толпы. Сельская строптивица

А теперь немного художественной литературы о сильных женщинах! Возможно, вы ждали увидеть обязательные (в таких рейтингах) романы «Поющие в терновнике», «Унесенные ветром», «Джейн Эйр». Но их не будет. Вместо этих книг мы вспомнили менее известную классику – драму Томаса Харди «Вдали от обезумевшей толпы». Главная героиня романа XIX столетия Батшеба чем-то напоминает упорную Скарлетт, которой пришлось понять ценность «красной земли Тары». Получив в свои руки обширное подзапущенное поместье и ферму, мисс Эвердин решила, что не продаст ее, а наведет порядки и сделает процветающей. Привлекательная и острая на язык девица произвела фурор в провинции, и за ее внимание стали бороться фермер-овцевод Габриэль, утонченный джентльмен Уильям и храбрый военный Фрэнсис. Кого же она выбрала? Почитайте, а также посмотрите последнюю (четвертую) адаптацию викторианского романа с Кэри Маллиган. 

Книга Вдали от обезумевшей толпы

Оливия Киттеридж. Всевидящее око

Из впечатляющего «вороха» современной прозы, посвященной сильным женщинам, мы выбрали не слезливые романы об очередной «Золушке», не мотивирующие повести о карьеристках и амбициозных хищницах, а роман, заслуживший Пулитцеровскую премию и имеющий необычную структуру (13 новелл-глав). Элизабет Страут представила хронику небольшого провинциального города Новой Англии, где каждый человек (как и его грех – и большой, и малый) на виду. Связующее звено в этих рассказах – заглавная героиня произведения, немолодая преподавательница математики Оливия Киттеридж, которую некоторые горожане не без причины побаиваются. Сильная натура, она не даст спуску ни другим, ни себе, хотя порой так хочется побыть мягкой и уступчивой… Есть замечательная экранизация книги Страут – мини-сериал Лизы Холоденко «Что знает Оливия?» с фантастической актрисой, дважды оскароносицей Френсис МакДорманд.                 

Книга Оливия Киттеридж

Красота – всегда оружие. Возьмите на заметку

Как же быть сильной (и, хорошо бы, одновременно стильной)? Есть емкое и мудрое руководство, которое надо всегда иметь под рукой. Читается быстро и легко, врезается в память, заставляет улыбнуться и помогает… «расправить крылья». Что это за книга? Меткие высказывания революционерки от моды, перевернувшей взгляды на женский гардероб еще в начале ХХ века, Коко Шанель! Афоризмы и остроумные цитаты Мадемуазель собраны под одну обложку в книжечке «Красота – всегда оружие». Проштудируйте перед Женским днем, пригодится! 

Книга Красота – всегда оружие

Дизайн — Жанна Травкина