Паранормальное: египетский фольклор

Книги
778

Вы не решаетесь полететь в Египет из-за пандемии? Тогда он сам идет к вам! В виде нового сериала Netflix. А так как это – адаптация новелл известного в арабском мире писателя, рассказываем о новинке в рубрике «Книга vs экранизация». 

Страшилки в мягком переплете

Сразу скажем: произведения Ахмеда Халеда Тауфика, популярные на родине в Египте, у нас были не распространены (разве что у арабистов). Поэтому сравнить исходный материал с шоу не сможем. Зато мы знаем, что цикл книг, дебютировавший в 1993-м, пользовался бешеным успехом (особенно у любознательных школьников). 

Иллюстрация к книге Тауфика

Литературная серия завершилась в 2014-м. А через четыре года автора не стало. Но известно, что он не возражал против адаптации «Сверхъестественного» (такое общее название носила книжная франшиза). Это были не солидные тома, а дешевые книжки с мягкими обложками, так что покупали их охотно. 

Роковой юбилей

Приятно, что стриминговый сервис расширяет границы, и «Паранормальное» – дебют Египта в Нетфликсе. «Сквозной» персонаж сериала и книг – профессор Рефаат Исмаил. Он верит в науку, отрицает мистику и занимается гематологией. Холост, но охотно общается с сестрой и старшим братом, заядлый курильщик. В честь сорокалетия доктора сестренка организует семейный обед, на который приглашена девушка Ховайда – она «сосватана» виновнику торжества. Хотя разница в возрасте (внешне, по крайней мере) очевидна, да и отношения «помолвленных» пока платонические.

Герои сериала «Паранормальное», Ховайда, Рефаат и Мэгги

Племянник Рефаата сообщает, что видел таинственную девочку. Обеспокоенный дядя вспоминает, что в таком же возрасте дружил с соседской малышкой Шираз. Которую приятели считали привидением, живущим в заброшенном особняке. 

Шираз и Рефаат в детстве

Этот внезапно явившийся призрак внесет смуту в скучноватое существование Исмаила. Заставит его столкнуться с загадочной мумией (да, Египет же!), грозным стражем пещеры, наядой. А также подвергнет риску жизнь Ховайды. Масла в огонь подливает разведенная однокурсница профессора Мэгги. Первая любовь главного героя, возвратившаяся в страну, будет активно участвовать в приключениях и разбудит прежние чувства.

Однокашники vs мистические существа

Сериал снят с легким налетом сепии: так авторы хотели подчеркнуть, что события происходят в конце шестидесятых. Это ретро очень приятно, оно обволакивает, притягивает, а неясные тени, прячущиеся в пещерах и на чердаках, щекочут нервы. 

Рефаат Исмаил с топором

Об актерах много сказать не сумеем: они в Европе мало известны. Рефаат, этот лысеющий усач с его неуклюжестью, вечно просыпанным на пиджак сигаретным пеплом и рассеянным взглядом – точный и запоминающийся образ. Исмаила играет уроженец Кувейта Ахмед Амин, комик, известный в Египте благодаря вирусным видео в соцсетях. Ему, как и герою, 40 лет (поначалу думалось, что больше). 

Главный герой сериала «Паранормальное»

Мэгги играет актриса из Ливана Разан Джаммаль (тут обратный случай – если они с доктором учились вместе, девушка хорошо сохранилась). У героини волосы каштаново-медового цвета (намек, что она жила в Шотландии?), которые кажутся париком. Собственно, на рубеже 60-70-х они были в моде. 

Однокашница доктора Мэгги

В остальном исполнительница убедительна (всё ждали какого-то наигрыша – как в случае с сестрой Рефаата, словно сошедшей с кадров индийских фильмов). 

Вывод: смотреть непременно

Каждая из рассказанных «баек» интересна, «Паранормальное» – египетский фольклор, поданный не банально. «Фоном» служат подлинные локации, такие как пустынные барханы или пещерные «лабиринты». И политические события: этот период в жизни страны были тревожным. 

Премьера на Нетфликсе состоялась 5 ноября 2020. В первом сезоне (надеемся, что продолжение последует, материала-то много) 6 эпизодов. Начавшись с «Дома с привидениями», сюжет закольцовывается в финальной серии. Хоррор можно посмотреть быстро – например, на новогодних каникулах. Советуем! 

Постер сериала «Паранормальное» вертикальный

Дизайн — Жанна Травкина