Няня: поворот, да не тот

Книги
1007

Очередная адаптация повести Генри Джеймса «Поворот винта» не понравился критикам, они сочли, что саундтрек лучше фильма, концовка которого запутала зрителя. Что с ним не так – разбираемся в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация». Берегитесь спойлеров: если еще не видели кино и хотите сюрпризов в ходе просмотра, лучше не читайте!

Одержимость или сумасшествие?

Повесть англичанина о призраках была лакомым кусочком для киношников с конца 1950-х годов. 17 адаптаций (включая телефильмы) – не шутка! Изданная в 1898-м году страшилка о молодой гувернантке, которая поняла, что с двумя ее воспитанниками происходят странные вещи, чуть не самая знаменитая новелла о призраках и одержимости. 

Хотя героиня была уверена, что телами детей завладевают умершие слуги, литературоведы середины ХХ века считают, что это – плод больного воображения гувернантки. Поскольку речь в книге ведется от ее имени – это исповедь впечатлительной (и уже умершей) женщины, так называемого «ненадежного рассказчика», читатель волен сам решать, верить ей или нет. 

Книга «Поворот винта»

Идеи Спилберга и авторов «Заклятия»

Самой знаменитой экранизацией считаются британская 1961-го года – с Деборой Керр. «Невинные» номинировались на престижные премии и претендовали на Золотую пальмовую ветвь Канн. Хотите по-настоящему страшное готическое кино – найдите этот шедевр! Более поздняя версия «Ночные пришельцы» (1971) осталась в памяти зрителей благодаря роли Марлона Брандо. 

Кадр фильма «Невинные»

В марте 2016-го года кинокомпания «Amblin Entertainment» наняла испанского режиссера Хуана Карлоса Фреснадильо («28 недель спустя») для съемок фильма «Призраки», вдохновленного готикой Джеймса. 1 августа к проекту присоединились Элфри Вудард («Люк Кейдж») и Роуз Лесли («Игра престолов»). Авторами сценария были двойняшки, Кэрри и Чэд Хейсы («Дом восковых фигур», «Проклятие Аннабель», франшиза «Заклятие»). Но 21 сентября того же года Стивен Спилберг лично отменил съемки, несмотря на то, что из бюджета в 17 млн. долларов уже было потрачено 5 миллионов. Его не устроила «трактовка» испанца. Поэтому режиссерское кресло досталось канадской постановщице с итальянскими корнями Флории Сигизмонди. Артистов тоже поменяли. Премьера картины прошла на кинофестивале в Лос-Анджелесе в конце января 2020. 

Молодые актеры фильма на премьере

В ирландской усадьбе

Экранизацию назвали «Поворот» (отсылка к оригиналу), но в нашем прокате ленту почему-то переименовали («Няня»). Съемочный процесс велся с февраля по апрель 2018 года в поместье Киллруддери Хаус (Killruddery House) в графстве Уиклоу, Ирландия.

Поместье Килруддери Хаус

Натурные съемки (старинный особняк, пруд с карпами кои, сад, аллеи и «живой» лабиринт) – безусловно, сильная сторона адаптации. Про саундтрек мы уже упомянули – ну, это не удивительно. Во-первых, в начале фильма нам намекают на время действия (1994, гибель Курта Кобейна), во-вторых, Сигизмонди – клипмейкер. 

Режиссер Флория Сигизмонди

Ребята просто молодцы!

Еще одна удача проекта – кастинг. Было очень приятно увидеть Финна Вулфарда. Талантливый парнишка (впрочем, нет – молодой человек, в этом году ему исполнится уже 18, вот время летит!) запомнился по ролям положительных героев («Оно», «Оно 2» и «Очень странные дела»). А тут образ весьма неоднозначный! Про отличия фильма и первоисточника мы поговорим подробнее, тут сделаем лишь ремарку: в повести Майлс гораздо младше, почти ровесник сестры. Тут между родственниками большой возрастной разрыв. 

Майлс – Финн Вулфард

Бруклинн Пирс поразила зрителей и критиков, легко и непринужденно сыграв Муни, самостоятельную малышку непутевой мамаши в трагикомедии «Проект Флорида». Здесь юная актриса изображает Флору, страдающую особой формой агорафобии (боится выходить и выезжать за ворота, возле которых разбились родители детей). Непосредственность Бруклинн – украшение «Няни».

Гувернантка Кейт и Флора

В готических фильмах нередко имеется пугающая строгая чопорная экономка (вроде Дэнверс из «Ребекки»), здесь эту «миссию» возложили на миссис Гроуз (Барбара Мартен). А участие Джоэли Ричардсон (мама Кейт) – параллель с «Невинными». Ее дедушка Майкл Редгрейв играл в классическом фильме опекуна сирот.

Роль Кейт, учительницы, прибывающей в мрачноватую усадьбу, исполнила Маккензи Дэвис. Несмотря на ряд нашумевших фильмов с участием канадки, она прославилась благодаря сериалу-антологии «Черное зеркало,» сыграв в самом критически оцененном эпизоде «Сан-Джуниперо». Актриса достоверна в образе девушки, постепенно поддающейся паранойе. Но с этим блондинистым каре нам она почему-то напоминала Николь Кидман (хотя не похожи!) в ранних фильмах австралийки. Ну вот такое навязчивое впечатление!

Гувернантка Кейт – Маккензи Дэвис

Ну очень «по мотивам»

А теперь – про различия! Первое – самое очевидное. Сценаристы поменяли эпоху. Вместо поздневикторианской Англии перед нами – середина девяностых ХХ века. Как мы уже упомянули, брат Майлс намного старше малышки Флоры. Слуга Питер Квинт стал берейтором, занимающимся лошадьми поместья. В сценарии напрочь отсутствует дядя детей, поручивший воспитательнице заботиться о них. При этом в повести в доме живет целый «отряд» слуг, а не одна старушка, занимающаяся и готовкой, и уборкой (не тяжело ли, ведь масса же помещений, у здания два «крыла», а кто следит за парком?). Видимо, киношники решили сэкономить на «массовке».

Но, на наш взгляд, самая досадная метаморфоза произошла в отношениях Квинта и первой гувернантки Джессел. В новелле между ними была страсть, в фильме Сигизмонди Питер безуспешно домогался учительницу, что закончилось трагично. Интересно, что в экранизации 1961-го года (сценарий к которой писал Трумен Капоте) явственно прослеживались фрейдистский подтекст и намеки на садомазохизм: слуга поколачивал любовницу, а та не возражала. Бедняжка взяла грех на душу: не выдержала гибели Питера, утопившись в пруду. Отсюда и стремление не упокоенных духов продолжать общаться – через детей. 

Герои фильма возле пруда

«Двойная» развязка

Что касается «разгромленного» критиками финала, возможно, они и правы. Перед нами разворачиваются две версии концовки: своего рода хэппи-энд и развязка, доказывающая, что Кейт унаследовала психическое расстройство матери. Видимо, этим сценаристы хотели «укрепить» вариант с ненадежным рассказчиком. Получилось слегка… неуклюже. 

Однако провалом этот фильм мы не назвали бы. И такая экранизация книги имеет право на жизнь. Ну, а небольшие сборы – не показатель: фильму не повезло быть выпущенным в разгар пандемии. И бу-моменты, и «игра в прятки» с привидениями, и атмосфера (правда почему-то казалось, что восковой манекен будет задействован мощнее) понравятся поклонникам жанра. 

Постер фильма «Поворот»

Дизайн — Жанна Травкина