Сокол и Зимний Солдат: знакомые всё лица

Книги
659

В марте состоялась премьера долгожданного второго марвеловского сериала – после эксцентричного шоу «ВандаВижен» фанаты настраивались на фантастическое зрелище. Бюджет у проекта солидный. Так как «Сокол и Зимний Солдат» – адаптация популярных комиксов, обсуждаем сериал в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация». 

Кэп ушел: что дальше?

Зрителям было интересно, что произошло после того, как Железный человек пожертвовал собой, а Капитан Америка выбрал «обычную жизнь» и состарился с любимой женщиной. Эстафету (щит из вибраниума) должен был принять Сокол, лучший друг Стива Роджерса. Сериал начинается с того, что Сэм Уилсон отказался от «почетной миссии» и сдал щит. 

Сокол со щитом Капитана

А дальше герой объединяется с проходящим терапию (груз вины тяготит, да и предписание суда велит) Баки Барнсом. Сокол и Зимний Солдат начинают выслеживать группу смутьянов-террористов, не довольных порядком вещей и устройством общества после Скачка. Злодеи получили сверхспособности благодаря сыворотке суперсолдат и называют себя Флагодробителями.

Кажется, что такой синопсис сулит много интересного. А если учесть огромный бюджет (около 150000000 долларов), аудитория рассчитывала на телеблокбастер. Что же получилось в итоге? 

Преемственность сохранена

Сравнивать первоисточник и адаптацию (как мы это всегда делаем в рубрике «Книга vs экранизация») смысла нет. Поскольку Marvel хоть и берет за основу сюжетные линии (и имена центральных персонажей), сценаристы обращаются с материалом вольно. Как пример: в оригинале лидер Флагодробителей – молодой человек Карл Моргенштау, в сериале это девушка Карли. Чьи мотивы и цели, кстати, весьма смутны. 

Сокол и антагонистка Карли

Отметим немногое положительное в шоу. Приятны «преемственность» и камео. Так, в «Соколе и Солдате» появляется племянница Пегги Картер, Шэрон, скрывающаяся после событий третьего фильма франшизы «Первый мститель» в загадочной стране. Экс-агента по-прежнему играет Эмили ВанКэмп. Еще один старый знакомый – антагонист барон Земо. Персонажа Даниэля Брюля вытащили из тюрьмы, чтобы помог отыскать источник сыворотки. Похоже бывший член «ГИДРЫ» лелеет свои планы. А какие – узнаем ближе к финалу.

Сокол и опальная Шэрон Картер

Еще одни «знакомые лица» – члены охраны короля Ваканды Дора Миладже. Бритые наголо девушки как всегда ловко управляются с копьями. Что позволяет им одолеть обоих заглавных героев, не моргнув глазом. Девам-воинам нужно во что бы то ни стало заполучить Земо – чтобы поквитаться за убитого им монарха. Из-за этого и произошла стычка со вчерашними союзниками.

Айо из Дора Миладже

Капитан умер. Да здравствует Капитан?

Раздражающих факторов в сериале больше. Главный (для нас) – вновь избранный (!) Капитан Америка. Это звание сильные мира сего отдали бывшему военному, ветерану и просто хорошему парню Джону Уокеру. Было огромным сюрпризом увидеть в этой роли сына Курта Рассела и Голди Хоун, Уайатта. Мы привыкли к тому, что он изображает хиппующих «раздолбаев» (извините за такое слово), вспомните «Мачо и ботана 2». 

Сбрив бороду и избавившись от длинных волос, Рассел неузнаваемо изменился. Но доверия новый Кэп, обладающий дико мужественным подбородком (ужас-ужас!) не вызывает. Странно было вручать щит «обычному» человеку. Пусть даже и с орденами за выполненные военные миссии. Во-первых, груз ответственности на парня давит. Во-вторых, получился, скорее, «выставочный» супергерой – чтобы фотографироваться с фанатами да подбодрять спортсменов и армейских спичами.

Новый Кэп – Джон Уокер

Про Карли мы уже сказали, и эта «темная лошадка» не тянет на сильного антагониста. Несмотря на невероятные способности, полученные после инъекции сыворотки. Исполнительница роли Эрин Келлиман, как и ее героиня, мало кому известна. И весь этот бунт (простите за субъективное мнение) яйца выеденного не стоит.

Сэм и Баки тоже пока себя не проявили. Первый не может разобраться с захиревшим семейным бизнесом (все эти диалоги с сестрой скучны до зевоты). Второй злится, что Сокол просто так отдал щит, а сам грызет себя за прежние антиподвиги. Видно, что Себастиан Стэн мощно подкачался для сериала. Но это положение не спасает. 

Баки Барнс – Себастиан Стэн

Трюки и драки довольно примитивны (на что потрачены десятки миллионов?). Но основная загвоздка в плохо развитом сюжете. Впереди еще несколько эпизодов. 4 серия первого сезона заставила зрителей вздрогнуть и взбодриться. Может, еще не все потеряно?

Кадр сериала «Сокол и Зимний Солдат»

Дизайн — Жанна Травкина