Самые опасные бьюти-тренды в истории

Это интересно!
2402

Красота – это боль. Мы твердим себе эти три слова, когда выщипываем брови или делаем восковую эпиляцию. Зато такие манипуляции – не самые опасные бьюти-тренды и не дают особого повода для волнений. Вы скажете – а как же ботокс – одна «неправильная» инъекция, и ядом будут поражены совсем не те мышцы, и часть лица потеряет подвижность, вон сколько  актрис страдает (а то и судится с нерадивыми врачами-косметологами). Согласны. И все же это – сущая ерунда по сравнению с самыми опасными бьюти-трендами в истории. На какие только ухищрения не шли дамы, чтобы оставаться привлекательными! И какой ценой… 

Самые опасные бьюти-тренды в истории: в погоне за красотой 

Свинцовые белила для благородной бледности 

Когда принцессы и знатные дамы хотели, чтобы их кожа белела, словно снег, они покрывали лица толстой свинцовой косметикой. Свинец использовался в индустрии красоты с незапамятных времен, древние римляне делали из него основу для румян, а египтяне – сурьму для того, чтобы подводить глаза. Но наибольшего пика популярности мода на свинцовые белила достигла в XVI веке и продлилась до конца XVIII столетия. Женщины смешивали порошкообразный свинец с уксусом, получалась паста, которую наносили на лицо толстым слоем. Мертвенно-бледный вид был верхом совершенства, к тому же такая «замазка» помогала скрывать неровности кожи и оставшиеся следы от оспы или прыщей. После многократного использования таких белил кожа начинала медленно гнить, образовывались шрамы, и дамы не находили ничего лучшего, чем использовать эту гадость с новым рвением. Конечно, шрамы были наименьшей их проблемой. Самый опасный бьюти-тренд вызывал повышение кровяного давления, приводил к болям в животе, запорам, выкидышам, а в худшем случае – к потере памяти, параличу и смерти. Лекарь мог долго гадать – чем же мучается несчастная. К концу XVIII столетия после гибели нескольких аристократок использование свинца уменьшилось. И все же этот токсин (в гораздо меньших количествах) можно встретить даже в современной некачественной косметике.

Красавица 16 века – ни шагу без белил

Яд для выразительности глаз 

Для того чтобы наши глаза стали еще выразительнее, мы используем цветные линзы, накладные ресницы, подводку, яркие тени. А вот итальянские женщины на протяжении веков добивались выразительности взгляда с помощью одного из самых опасных бьюти-трендов в истории. Синьоры закапывали себе в глаза яд. Да, раствор белладонны (красавки) ядовит, несколько ягод в чистом виде могут даже убить. Однако препараты с использованием этого растения широко распространены в медицине (в том числе, и в офтальмологии), нужно только правильно их применять и не превышать дозу. А вот итальянские красотки пытались придать особый блеск глазам и расширить зрачки, злоупотребляя этим сильным средством. Некоторые неосторожные дамочки умудрялись пользоваться белладонной и уже, когда цивилизация постучалась в их двери, – вплоть до конца ХХ века. Говорят, что в Средние века женщины, увлеченные оккультизмом, применяли мазь из белладонны, натирались ею во время шабаша, поэтому им казалось, что они летают на метлах и совершают разные чудеса. На деле же применение белладонны может закончиться слепотой, сердечной недостаточностью, комой и гибелью.

Белладонна – ядовитые ягоды

Мышьяк для чистой кожи 

Когда мода на свинец прошла, появилось новое чудо-средство, позволяющее отбелить кожу, и на смену одной отраве в начале XIX века пришел еще более опасный косметический бьюти-тренд – мышьяк. Он убивает красные кровяные клетки, что, действительно, позволяет достичь бледности. Женщины применяли его в небольших дозах (чуть повысь – и это станет последней порцией яда). Но при прекращении приема препарата кожа быстро ухудшалась, что заставляло модниц возвращаться к мышьяку. Реклама таких «таблеток красоты» гласила: «Доктор МакКензи обещает вам, что безвредное средство улучшит вам цвет лица: оно будет чистым, свежим, без покраснений, веснушек или прыщей». Правда, побочные эффекты такого снадобья не указывались. Так что к идеальной коже часто «прилагались» рвота, внутреннее кровотечение, выпадение волос, слепота, конвульсии и (нередко) летальный исход. Мышьяк порой встречается в поддельных косметических продуктах, так что будьте начеку!

Старая реклама косметического средства с мышьяком

Ртуть для румян 

В XVIII веке дамы открыли для себя новый тренд – использование ртути. Ее часто смешивали с другими ингредиентами, чтобы получить средство от веснушек и прыщей, а также добавляли в румяна для стойкости. В те времена гигиена была не на высоте, и вместо того, чтобы умываться мягкой водой с какими-то целебными травами, представительницы прекрасного пола наносили на лицо – слой за слоем – сущую гадость. Вначале свинцовые белила, потом толстую красную полосу румян, представляющих собой ртуть сульфидное соединение (киноварь). Для использования в керамике или архитектуре киноварь подходит, но для нежного человеческого тела – нет. Даже сквозь густой свинцовый макияж ртуть легко впитывалась в кровь, вызывала шелушение кожи. Дальше могли возникнуть повреждение нервной системы, выпадение волос, зубов, ногтей, повышение кровяного давления, почечная недостаточность. У беременных ртуть вызывала пороки развития плода. В странах, где нет строгого контроля за изготовлением косметических средств, в продукции до сих пор обнаруживается ртуть.

Дама 18 века – в моде были румяна с ртутью

Радий в косметике 

Когда в 1898-м году мадам Кюри открыла радий, она не знала, что протоптала дорожку к самому опасному бьюти-тренду в истории. Шарлатаны от медицины быстро взяли это на вооружение, и в одном из объявлений 1918-го года читаем: «Постоянный фонтан молодости и красоты, наконец, найден! Он течет в энергетических лучах радия!». Косметические препараты с содержанием радия (от зубной пасты до крема для лица) были в моде в 1920-х и 1930-х годах. Как сегодня мы каждый день сталкиваемся с рекламой известных брендов и косметологических методик, так и тогда объявления наперебой возвещали о «последнем научном прорыве в индустрии красоты». Дальнейшие научные исследования остановили этот поток, приносящий анемию, рвоту, внутренние кровотечения, судороги и раковые опухоли. 

Косметические средства с радием

Рентгеновские лучи 

Правда, прежде чем ученые хорошенько изучили все последствия радиоактивного облучения, в 1920-е годы получили развитие процедуры облучения. Вы помните свое последнее посещение рентген-кабинета? Когда доктор или его медсестра делают снимок, они скрываются за свинцовой стеной, а у пациента оставляют открытым лишь нужный участок тела, надевая на вас тяжелый фартук. Но представьте себе – наивные женщины первой половины прошлого столетия верили, что рентгеновские лучи несут с собой красоту! Они принимали от 10 до 20 процедур, не обращали внимания на побочные эффекты (утолщение кожи, дерматит, расширение капилляров) и шли на новый сеанс в надежде проснуться утром юной и посвежевшей. В салонах красоты для использования аппаратов не нужно было даже медицинской лицензии. Но потом это насторожило специалистов. И к 1940-м годам стало ясно, что эта причуда (читай – самый опасный бьюти-тренд) вызвала рак у большого числа женщин и полностью «размыла» лица других. 

Клиентка в салоне принимает рентген-лучи


Дизайн — Жанна Травкина