Детский праздник дома

Воспитание детей
1609

Это только кажется, что детский праздник может получиться интересным и вкусным без предварительной подготовки к нему. Чего, мол, ребятишкам больно надо-то?

Запусти их толпу в комнату, поставь на стол конфеты да чай, мультики включи – дело сделано. Пусть празднуют на здоровье. На самом деле, чтобы «торжество» вышло действительно запоминающимся, нужно его хорошенько продумать. И организовать!

Подари ребенку праздник

Вспомни, как твой ребенок зовет к себе товарищей на день рождения. Он звонит им по телефону, верно? Потому что так и круче, и удобнее. Но почему бы не послать приглашения, сделанные по-семейному и своими руками? Наклеить на картонный листочек маленькое сердечко, нарисовать разноцветными фломастерами рамочку, какие-нибудь фигурки, придумать оригинальный текст.

Тут еще вот какой плюс: узнав о празднике по телефону, гость может нечаянно забыть приготовиться, а имея перед глазами пригласительный билет, «впасть в беспамятство» гораздо сложнее.

Позаботься и о необыкновенном интерьере. Думаешь, ребятишки не заметят, что в вазах у стоят свежие цветы? Еще как обратят внимание, особенно – девочки.

Купи блестящие воздушные шары. Приобрети их побольше, развесь яркие гроздья где только возможно, чтобы прямо с порога гости чувствовали: сегодня – праздник!

Меню на день рождения ребенка

Конечно, в этот день не обойтись без особенно вкусного меню. Известно, что предлагать детям традиционное «горячее» и компот – безрезультатно. Дети много двигаются; им нужна еда легкая. Хорошо идут маленькие бутербродики, тем паче, если они «с приколом» (кетчупом на начинке «рисуется» веселая рожица).

Приготовь банановое эскимо. Растопи шоколадку и обмакните в нее разрезанный на две части банан. Затем каждую половинку обваляйте в кокосовой стружке. Теперь остается только нанизать полученный десерт на палочку от мороженого.

Еще одно забавное лакомство. На специальную бутербродную шпажку надень консервированные ягодки, ломтики засахаренных фруктов, аккуратно нарезанные кусочки зефира. Эти шпажки прекрасно смотрятся, будучи вонзенными в дыню, разрезанную для устойчивости на части. В качестве ароматной подставки можно выбрать апельсин.

Делая салат из курицы, сыра, грибов, уложи его не горкой в обычную вазочку, а на плоское основание, придав блюду форму черепахи и прикрепив ей голову, лапки и хвостик их грецких орехов. Дети будут смотреть на такой салатик пять минут, а съедят – за одну.

Чем развлечь детей

…Прошла первая часть праздника, гости познакомились, пересмотрели подарки, пообщались, посидели за столом. Теперь они встали и… Что делать с ними дальше? Усадить перед телевизором, а родителям именинника собрать грязную посуду и удалиться с оной на кухню?

Нет! Доставай коробки с настольными играми, и пусть детишки вместо очередной дозы телевизионной чепухи развлекаются интеллектуально. Победитель обязательно должен получить приз (один из тех сувенирных пустячков или игрушек, которые ты, разумеется, купила накануне праздника).

Хорошо бы пригласить домой клоуна. Подобные услуги недорого оказывают специализированные агентства.

Бытует мнение, что на подобных праздниках взрослые только мешают. Да, если ругаются или занудствуют. А когда играют вместе с малышней, хвалят ребят, придумывают всяческие викторины – дети только рады такому присутствию.

И свою коронную, «к сожаленью, день варенья – только раз в году» поют под занавес с особенно сильным чувством.

Дизайн — Жанна Травкина