Как ухаживать за младенцем?

Воспитание детей
1406

Когда рождается маленький человечек на этот свет, его мама и папа чаще всего находятся в полной растерянности. Они боятся причинить ему вред неосторожным движением, пугаются малейших изменений, происходящих с младенцем, его вздрагиваний, громкого и длительного плача.

Пугают их глазки, которое первое время могут «смотреть» слегка в разном направлении. Можно еще очень долго перечислять всевозможные страхи новоявленных мам и пап, от которых они пытаются избавиться, слушая советы «опытных» родителей, бабушек и душек. Только все эти добрые пожелания сводятся к одному – «материнское сердце подскажет», «инстинкт не должен подвести».

А если подведет! А если, усталость и отсутствие знаний об особенностях строения организма и образа жизни новорожденного приведет, не дай Бог, к трагедии!

Чтобы этого не допустить, при женских консультациях проводятся курсы молодых мам, на которых учат пеленать, рассказывают о строении тела, развитии малыша в первые дни его жизни.

Будущая мама с удовольствием слушает эту информацию, но так устроен наш мозг, что когда наступает радостный момент встречи, то все как будто забывается. Но не стоит расстраиваться потому, что мы с удовольствием осветим основные моменты, которые необходимо помнить и знать молодым родителям.

Итак, когда малыш рождается, его физическое состояние оценивается по шкале Апгар. Уделяется внимание 5 основным составляющим: система кровообращения, дыхательная система, мышечный тонус, цвет кожных покровов и рефлекторная возбудимость.

Для каждого из этих параметров максимальная оценка составляет 2 балла. Нормой считается, если общая оценка новорожденного 7-10 баллов.

В первые дни, после рождения малыш значительно «худеет». Не стоит этого пугаться, просто он теряет те излишки жидкости, которые у него были пока он находился в утробе матери. Да еще к тому же молоко в груди мамы еще не прибыло, или грудь пока не достаточно расцежена, чтобы «еда» легко доставалась новорожденному.

У здорового малыша во время сна и во время бодрствования постоянно согнуты кулачки, ручки и ножки тоже согнуты и прижаты к телу. Такая физиологически поза новорожденного считается нормальной, поэтому «расправлять» и «распрямлять» его не надо.

Пройдет какое-то время, и он сам это сделает. Укладывать в кроватку младенца необходимо, повернув все тело или только голову на бочок. Эта поза является самой безопасной, так как все грудные дети обязательно срыгивают и могут подавиться, (захлебнуться) отрыгнутой массой.

Даже если ты предварительно подержала малыша вертикально и дождалась отрыжки, все равно не стоит рисковать, выкладывая ребенка вверх личиком и ртом.

Температура тела младенца составляет в среднем около 37°C, поэтому не стоит пугаться и думать, что он заболел. Постепенно в течение года она нормализуется и станет как у всех людей – 36,6°C. Но если существует страх прокараулить болезнь, тогда стоит завести температурный дневник, куда будут заноситься показания утренних, дневных и вечерних измерений. Эти данные помогут определить, какая «нормальная» температура характерная для малыша на данном возрастном этапе.

Поговорим о зрении. Существует миф, что новорожденный ничего не видит. Это не правда. Да, у него еще пока не совсем развиты структуры глаза. Но он уже с момента рождения видит светлое и темное, сероватые тени и различает крупные предметы.

Пройдет неделя, другая и ребенок научится фокусировать свое зрение, сначала на предметах и лицах, что расположены от него на расстоянии 50 см, потом фокусное расстояние будет все время уменьшаться, пока не достигнет нормы.

Тоже самое можно сказать и о развитии слуха новорожденного. Слышать он начинает еще в утробе матери и это умение при рождении никуда не уходит. Просто малыш реагирует пока только на резкие и звуки, но позже он будет проявлять реакцию на все звуки подряд.

При рождении малышу перерезали пуповину, и теперь пупочная ранка подлежит обязательной обработке. Пока мама с ребенком находятся в роддоме, данную процедуру проводят медицинские сестры, но с приездом домой, она становится заботой родителей. Делают это в 3 этапа:

  1. обработка ранки перекисью водорода;
  2. удаление «грязи» и скоплений;
  3. обработка раны бриллиантовой зеленью, попросту говоря, зеленкой.

Кстати, купать новорожденного не рекомендуется до тех пор, пока пупочная ранка не подживет.

О купании стоит сказать отдельно. Водные процедуры необходимо проводить только в индивидуальной либо идеально чистой емкости. Температура воды – около +37°C. Определить это можно с помощью термометра, либо опустив локоть в нее (достаточно приятная, не горячая и не холодная).

Замечательно будет, если в ванночку  ребенка добавляется отвар из ромашки и череды. Эти травы способствуют успокоению нервной системы и одновременно подлечивают кожу малыша, склонную к возникновению потницы и раздражения.

На первую прогулку с новорожденным можно выйти через 5-7 дней, после выписки из роддома. При этом она не должна превышать 5-7 мин. Постепенно количество времени увеличивается на 2-3 мин. и к концу первого месяца жизни младенца составляет около 45-60 мин.

Ну, вот вроде бы и все особенности новорожденного ребенка, которые необходимо знать родителям. Правда не затронуты темы кормления, икания и отношения к пеленанию. И это сделано не зря, потому что молодая мама уже достаточно вошла в сою роль и способна сама во всем разобраться, а также решить, что будет лучше для ее дитя – тугие пеленки или кормление по требованию и сон с родителями.

Успехов, вам, молодые (или не очень) родители на не легком пути воспитания вашего малыша!

Дизайн — Жанна Травкина