Как научить ребенка засыпать самостоятельно?

Воспитание детей
1517

Сон - важная составляющая нашей жизни и жизни наших детей. Недосып очень быстро сказывается на общем самочувствии и работе нервной системы ребенка. Но маленького непоседу порой отправить на «тихий час» невозможно. Крики, протесты, слезы - укладывание превращается в сущий кошмар! Тебе такая проблема знакома?

Развенчиваем мифы

Порой мамины неудачи в попытках уложить ребенка спать обусловлены неправильным подходом или ошибочной информацией об этом ритуале. Молодые родители часто ищут решение описываемой проблемы на форумах в интернете или спрашивают совета друзей.

А рекомендации бабушек или единомышленников из интернета не всегда правильны, поэтому следует четко отличать нужную информацию и «мифическую».

Миф первый. «Сытый ребенок крепче спит»

Конечно, голодный ребенок вряд ли уснет быстро. Но и кормить его непосредственно перед уходом «баиньки» не надо. Ощущение полного живота также приведет к тому, что малыш не уснет. Постарайся покормить малыша сытно, но не поздно.

Миф второй. «Не надо его укачивать»

Разговоры о том, что ношение крохи на руках и укачивание негативно влияют на детский сон, лишены здравого смысла. Наоборот, нежные покачивания помогут малышу успокоиться и без слез уснуть в своей кроватке. Секрет в том, что подобные движения он чувствовал еще у тебя в животе.

Миф третий. «Ребенок весело играет? Значит, спать не хочет!»

Это не так. «Тихий час» то есть время для отдыха и сна, необходим маленькому ребенку. Потребность в нем порой не исчезает и в младшем школьном возрасте. Так что распорядок дня обязательно должен включать в себя и время, когда малыш может лечь поспать.

В противном случае ребенок станет капризным, плаксивым, или даже агрессивным. Недостаток дневного сна также часто становится причиной гипердинамии.

От сказки ко сну

Теперь непосредственно поговорим о том, как укладывать маленького «нехочуху». Поможет нам в этом определенный порядок действий. Это может быть, например, вечернее купание, затем переодевание, беседа с мамой или сказка. Сделай подобный алгоритм традицией, и ты увидишь, как быстро успокаивается ребенок.

Еще один секрет спокойного детского сна - добрая сказка. Если твой рассказ перед сном напугает ребенка, то процесса отхода ко сну он станет бояться. Так что постарайся выдумать сказку, которая бы объясняла малышу, зачем надо ложиться спать, и была бы населена беззлобными персонажами.

Есть и третий подход к проблеме «незасыпания» ребенка. Постарайся «подкорректировать» его биологические часы. Для этого понадобится терпение и неукоснительное следование распорядку дня.

Кроху легко приучить уставать в определенное время и засыпать. Убаюкивая его в одно и то же время, ты вырабатываешь эту полезную и удобную привычку.

Быстро заснуть малышу может помочь и игрушка, и спокойная мелодия, и одеяло, украшенное аппликацией с любимым героем из мультфильма. Просто не упускай такие детали, следя за поведением ребенка перед отходом ко сну.

Храбрый ребенок боится во сне

Многие мамы, наверно, наслаждались умилительным зрелищем, как спят их Ванечки и Сонечки. Увы, сон ребенка не всегда так безмятежен. Маленьким детям снятся сны - этот факт уже неоспорим. И в детских снах имеют место разные эмоции, не всегда положительные, к сожалению.

Страх, ревность, боль, приходя к ребенку во сне, заставляют его часто просыпаться по ночам, плакать или даже подвывать во сне, беспокойно ворочаться. И чем старше ребенок, тем серьезнее эмоции, которые он переживает.

Дети в возрасте до полугода чаще всего ночью просыпаются из-за неудобств. Таким способом малыш пытается сказать маме, что у него намокла пеленка, он проголодался или ему трудно дышать из-за насморка.

В период с 6 месяцев до года ребенок еще очень привязан к матери, поэтому любая ее отлучка ночью (даже краткосрочная, например, в туалет) может вызвать плач. Ты не сдержалась и накричала на ребенка? Это тоже может вызвать беспокойство среди ночи, так как он вспомнил твое недовольство.

Двухгодовалый ребенок уже активно участвует в жизни семьи и понимает, что происходит вокруг него. Так что вздрагивания и нервные движения во сне могут быть обусловлены ревностью к сестренке или братишке, обидой (не купили игрушку) или скандалом между мамой и папой.

Тщательно надо выбирать не только слова, сказанные твоему подросшему чаду, но и сюжеты мультфильмов, передач или книг. Обычно осознавать их сюжет дети начинают с 3-х лет. Так что жестоким мультикам или сказкам с плохим концом не место в видеотеке.

«Детсадовский» период - тоже немаловажная причина ухудшения сна ребенка. Новые знакомства, общение, незнакомая обстановка... Все эти факторы могут привести к тому, что кроха станет более нервозным, а его сон - беспокойным.

Если ты заметила такую реакцию, подумай, а не рано ли ты приобщаешь ребенка к отсутствию рядом мамы? Возможно, поход в детский сад следует отложить на потом.

Порой нам кажется, что неугомонный малыш полон энергии. Но даже самым упрямым «неваляшкам» надо прилечь поспать на часок-другой. За это время возбужденная нервная система придет в норму, мозг тоже отдохнет.

Дети, которым в течение дня не предоставляют времени на драгоценный сон, отличаются агрессивным поведением, рассеяностью, они раздражительны, плачут по пустякам. Память и концентрация внимания у них тоже страдают. Так что недосып губителен для чувствительной детской психики.

Дизайн — Жанна Травкина