Сок в рационе малыша: как и когда вводить в меню полезный напиток?

Воспитание детей
748

Натуральный сок может стать прекрасным способом внести разнообразие в питание маленького ребенка, а также источником ценных витаминов и минералов, столь важных для гармоничного развития, роста и крепкого здоровья крохи. Однако чтобы сок действительно принес пользу, его нужно добавить в рацион правильно и в подходящее время. Так когда же дать малышу попробовать этот напиток впервые? Как сделать знакомство с новым продуктом безопасным для восприимчивого детского организма? Какой сок лучше всего подойдет малютке? Разобравшись в этих вопросах, заботливые мамы и папы смогут спокойно добавить к прикорму этот полезный и вкусный напиток из фруктов или овощей. 

Когда вводить сок? 

Рекомендации, согласно которым сок может быть первым продуктом прикорма и подойдет крохе уже на раннем этапе развития, на сегодняшний день считаются устаревшими. Современные врачи-педиатры рекомендуют вводить его в рацион только тогда, когда малыш уже хорошо переносит незнакомую пищу и привык к таким блюдам, как детское пюре или каша. Своевременное добавление сока в меню поможет избежать аллергических реакций и нарушения аппетита, поэтому не стоит спешить вносить в питание разнообразие. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом и убедиться, что малыш готов познакомиться с новым напитком, тогда сок принесет максимальную пользу фруктов или овощей и порадует кроху приятным вкусом.

В чем заключается польза сока?

Сок, сделанный из спелых фруктов и овощей, обеспечит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Так морковный сок богат каротином, благотворно влияющим на зрение и рост ребенка в целом, абрикосовый сок содержит кальций и железо, а яблочный и грушевый обладают низкими аллергенными свойствами и являются прекрасным источником железа и минералов. Кроме того, соки способны влиять на работу кишечника. Такие напитки сделают рацион малыша более разнообразным, что поможет развить у ребенка интерес к полезной пище и бороться с отсутствием аппетита. Соки обладают жидкой консистенцией, хорошо знакомой крохе благодаря грудному молоку, поэтому дети довольно легко к ним привыкают. 

Как правильно вводить сок? 

Во-первых, сок нужно ввести в детский рацион вовремя, не стремясь слишком рано познакомить малютку с напитком. Во-вторых, его нужно добавлять в меню постепенно, чтобы у родителей была возможность наблюдать за реакцией крохи на продукт. Для начала ребенку можно дать не более чайной ложки сока. Лучше всего, чтобы он был яблочным и осветленным. Такой прикорм не вызовет аллергии и не будет раздражать слизистую желудка. Если малыш хорошо перенес знакомство с новым видом питания, количество сока разрешается увеличивать, но поэтапно, прибавляя по ложечке через день. Однако в итоге не стоит давать более 100 мл в сутки. Родителям стоит помнить, что сок рекомендуется предлагать детям в первой половине дня, между основными кормлениями. Также важно не забывать, что такой напиток – это лишь полезная и вкусная добавка к основному меню, и малышу по-прежнему необходима чистая питьевая вода.

Какой сок выбрать?   

Организм малышей очень чувствителен и восприимчив, поэтому им не подойдут обычные соки из магазина, которые пьют родители. Для крохи лучше всего выбирать специальные детские напитки, на которых обязательно должны быть указаны возрастные рекомендации. Такие продукты разработаны с учетом потребностей ребенка, не содержат опасных для его здоровья красителей, консервантов и ароматизаторов и проходят строгий контроль. Например, соки компании HiPP, лидера в области органического детского питания, проходят около 260 тестов. Их производство тщательно проверяется на каждом этапе, начиная с анализа почвы, на которой выращиваются ингредиенты, и заканчивая исследованиями готовых продуктов, которые попадут в магазины. Фрукты и овощи для органических соков HiPP созревают в естественных условиях без применения в сельском хозяйстве синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста. Благодаря экологически чистым ингредиентам, напитки совершенно безопасны для детей и сохраняют максимальное количество полезных веществ. 

Выбрав качественный сок и верное время для знакомства крохи с этим видом прикорма, родители помогут ребенку насладиться вкусом свежих фруктов или овощей, например, моркови, и обеспечат всю пользу этих продуктов малышу, открывающему для себя разнообразие кулинарного мира. 

Дизайн — Жанна Травкина