Учимся не обижать близких

Любовь и семья
2829

В современном мире не принято просить прощения, это стало печальной нормой. Обиды сыплются на головы отовсюду - хамское отношение в транспорте, толкающиеся и кричащие люди, срывающие свое зло и нервозность на других. Реагируют на это по-разному, кто-то может забыть через минуту, а кто-то будет помнить годами. Но тут речь идет о посторонних, а вот близкие люди всегда наносят самые сильные и самые запоминающиеся обиды.

И самым актуальным вопросом в отношении между близкими людьми является «как научиться их не обижать?» Постоянная спешка и суета не позволяют людям помнить абсолютно обо всем, и в гонке за жизнь они часто забывают о своих родных и близких.

Это происходит не из вредности, а просто происходит. Потому что человеку свойственно забывать, но именно это и обижает. Обещав позвонить и забыв об этом, людям кажется, что забыли не сам факт звонка, а про них вообще. Особенно сильно переживают по этому поводу пожилые люди, родители, бабушки и дедушки.

Для молодого человека, обещавшего позвонить, один день не играет никакого значения, а в их головах это постоянное напоминание о том, что они забыты. Их ранит необязательность тех, в кого они вложили душу, поэтому нужно стараться никогда не забывать об обещанном.

Стал бы кто-нибудь учить жизни, читать морали и стыдить незнакомого человека? Вряд ли. Все это обрушивается на головы родных людей, они выслушают, и будут винить себя в несостоятельности, не правильности жизни и прочем.

Но возникает резонный вопрос, по какой причине люди задумываются о помощи близким, когда беда уже пришла? Ведь не составит труда уделить внимание еще до случившегося, поделиться теплом, поддержать добрым словом. Чтобы быть милым с посторонними людьми прилагается немало усилий, а вот с родными и близкими можно быть самим собой.

Но зачастую, эта личина выражает лишь равнодушие и озлобленность, а так ли это на самом деле? Конечно нет, просто все устают от проблем, всем хочется любви, чтобы жалели по необходимости и всегда помнили. Так почему же люди позволяют себе относиться иначе к близким, срываются на них и щедро делится своими проблемами? Потому что они поймут и простят, но чего им это будет стоить…

Чтобы научиться не обижать, нужен контроль над собой. Не стоит спорить, доказывая свою правоту, ведь не исключено, что найдутся люди умнее, опытнее или, в конце концов, просто имеющие противоположную точку зрения. А долгий и изнурительный спор оставит послевкусие обиды за непонимание и нежелание признать правоту оппонента.

Давно и верно подмечено, что легче всего люди сами обижаются на близких, которых любят и опасаются потерять. Но поскольку эгоизм чувство врожденное, то избавиться от него бывает очень тяжело. Именно контроль над своим «я» позволит не причинить мучительную боль близким людям. Прежде чем, что-то сделать или сказать – нужно все хорошенько продумать.

Ведь с детства учат не грубить незнакомым людям, а вот про себя забывают. Сказанного не вернешь, а слова, как известно, ранят не хуже ножа, при этом в спину, потому что произнесены они любимым человеком. После, можно и нужно попросить прощения, но оставшаяся он ножа дыра будет зарастать очень долго.

Не обижать близких легко, нужно просто этого захотеть и немного потренироваться, потом это войдет в привычку, и все будет получаться легко и ненавязчиво. Нужно стать немного добрее и внимательнее друг к другу, научиться слышать то, что говорят, а не то, что хочется услышать.

Родные люди никогда не ставят себе цель обидеть другого, но все же, если слова или поступки каким либо образом задевают, то необходимо хорошо продумать свой ответ, а не повиноваться исключительно эмоциям. Сила духа и мудрость помогут избежать взаимных оскорблений и обид.

Изображения: ifetips.org.ua

Дизайн — Жанна Травкина