«Все бегут, бегут, бегут…» А не пора ли притормозить?

Психология отношений
1745

Высокие скорости, постоянная спешка и суета – реалии нашего времени. У нас сверхзвуковые самолеты, высокоскоростной интернет, скоростные автомобили, скороварки, каша в пакетиках, бульон в кубиках, обед в одноразовых стаканчиках. 

У нас все на бегу: утренний кофе, обеденный перекус, общение с родными, встречи с друзьями, любовь и даже секс. Крутимся, как белки в колесе, падаем, как загнанные лошади, так и не успевая сделать все задуманное. Результат – постоянная усталость, стресс, проблемы со здоровьем, чувство неудовлетворенности, апатия.

Или, еще хуже, несчастья. Водитель, экономящий минуты, провоцирует аварийные ситуации. Торопящийся судья, у которого нет времени вникнуть в дело, выносит несправедливый приговор. Строители, торопящиеся уложиться в сроки, строят дома, которые вдруг рушатся.

Куда мы спешим? Ради чего суетимся, живем как заведенные? На чем и на ком экономим время?

Например, на детях. Аргументация при этом «железная»: нам некогда с ними сюсюкаться, мы ведь ради них же трудимся! Или стираем, готовим, убираем и делаем еще массу дел, не успевая сходить с ребенком в театр, почитать сказку, даже просто поговорить, выслушать. «Экономия» оборачивается утратами, которые восполнить невозможно.

Что же делать?

Надо затормозить, остановиться. Те, кто это осознал, стали последователями движения слоулайферов (от англ.slow life – медленная жизнь). Их философия – бережное отношение ко времени, к жизни, умение замечать все вокруг, наслаждаться каждой минутой своего существования.

Даже если ты и не станешь последователями этого движения, то внести некоторые изменения в свою жизнь все же стоит. Ради самих себя, своих близких, своих детей.

Начни с еды

Хотя бы трижды в день делай остановку в своем забеге на дистанции под названием «жизнь». Спокойно, не торопясь, принимай пищу. Во-первых, это оправдано физиологически, необходимо для здоровья. Во- вторых, еда может доставлять наслаждение. Зачем лишать себя этого?

Приятная компания, красивая сервировка, разнообразное меню, хорошее настроение – обеспечь себе такое пиршество каждый выходной. Но даже в будни не утоляй голод в спешке, а смакуй простой омлет, ароматный борщ, свежесваренную картошечку.

Работа

Не всегда темп – это качество. Часто как раз наоборот. Отсутствие перегрузок, использование законов тайм-менеджмента, грамотное планирование дают хорошие результаты. И приносят удовольствие, что немаловажно. Если компромисс между жизнью и работой найти не удается, меняй работу! Ведь мы работаем для того, чтобы жить, а не живем, для того, чтобы работать.

Отдых

Парадокс, но современный человек часто устает даже от отдыха, воспринимая его как работу: надо все объездить, все увидеть, все успеть. Возьми на вооружение правило: одна поездка за отпуск, одно мероприятие, одна интересная встреча в день. Ты не устанешь, восприятие будет свежее и удовольствия больше. 

И еще! В любой будний день ты должна находить время для отдыха: полноценный обеденный перерыв, передышки во время рабочего дня (на чашечку кофе, например), прогулка по дороге домой или перед сном.

Общение

Зависимость от телесериалов, дежурной болтовни с подругой по телефону, чаепития с зашедшей «на минутку» соседкой съедают наше время. Мы настолько отвыкли беседовать по душам с близкими, что даже в семьях увеличивается количество одиноких.

Попробуй вместо просмотра новостей или бдения в социальных сетях рассказать родным, как прошел день, поделиться интересной новостью, обратить внимание на их переживания.

Не «откупайся» от детей, не подменяй полноценное общение материальной заботой. Иначе твой «упакованный» ребенок, у которого все есть, вскоре станет воспринимать тебя только как источник достатка, не более.

Ты с тревогой заметишь, что он стал циничен и к людям относится потребительски, что ты и муж для него – «предки», которые не понимают его. Неужели все «дела» стоят потери доверия и взаимопонимания с собственными детьми?

Задумайся над таким фактом: чем ты больше хочешь заработать, чем больше бегаешь, стараясь все успеть, тем мужчины становятся ленивее. А зачем напрягаться? Жена все сделает, все проблемы одолеет.

Личное время

У тебя всегда должно оставаться время для самой себя. Хобби, посиделки с подругой или рыбалка, походы в сауну или занятия йогой – кому что по душе – обязательно должны быть в твой жизни. Любимые занятия помогут тебе сохранять душевное равновесие, добавят позитива, радости в твою жизнь.

Не превращай жизнь в забег на длинную дистанцию, хотя бы иногда делай остановки в этом бесконечном марафоне. И чаще вспоминай слова: «Идущий мудрец продвигается быстрее, чем бегущий глупец».

Дизайн — Жанна Травкина