Осторожно: ревность мужчины и женщины!

Любовь и семья
3336

Ревность – многогранное чувство, которое хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек. Некоторым оно знакомо с раннего детства: сначала ребенок ревнует родителей к братьям и сестрам (или же, как вариант, маму к папе), затем подросток испытывает ревность по отношению к школьным учителям или товарищам со двора и т.д.

И, наконец, необходимо упомянуть последний вариант этого чувства – ревность, которая возникает в супружеской жизни: терзающая, неприятная, опасная. По статистике социологов именно из-за ревности распадается до 75% браков, а криминалисты утверждают, что из-за неё совершается каждое десятое преступление. Что же нам известно об этом чувстве?

Различие между мужской и женской ревностью

По мнению специалистов, женская и мужская ревность значительно отличаются по многочисленным показателям. Например:

Длительность ревности

Скорость образования и длительность ревности у мужчин и женщин отличаются.

Мужская ревность – чувство, которое может возникнуть спонтанно и неожиданно, без какого либо повода. А в случае конкретной измены она молниеносная и стремительная, провоцирующая на скорое принятие фундаментальных решений. Она возникает подобно вспышке, но также быстро и угасает, если мужчина спокойный по складу своего характера и готов простить измену своей возлюбленной.

Женщины, в свою очередь, могут день ото дня накапливать и годами вынашивать в себе ревность, а в случае измены - упрекать мужа проступком даже спустя несколько лет.

Природа мужской и женской ревности

Мужская и женская ревность отличаются по своей природе. Так, у мужчин это чувство зачастую формируется из-за эгоизма, жажды власти и собственнического чувства, а женская ревность базируется, как правило, на неуверенности в себе, чувстве вины, заниженной самооценке или на почве страхов и предрассудков.

Основные причины дискомфорта и беспокойства

Ревность провоцирует возникновение множества дополнительных чувств им эмоций. Отличаются и основные причины морального дискомфорта в случае измены.

Для женщин ключевым является эмоциональный компонент: моральная сторона измены, возможное сравнение её с соперницей, причины и предпосылки измены и прочие нюансы подобного рода.

Что касается мужчин – для них важен исключительно физиологический компонент: сам факт измены, без каких-либо подробностей. В отличие от женщин им не важно где, с кем и почему это произошло.

Какие бывают ревнивцы?

Почему одни люди патологически ревнивы и часто устраивают скандалы, а другие – совершенно «слепы» в этом вопросе и абсолютно не выказывают недоверия ко «второй половинке» даже когда есть повод задуматься? Ответ прост: многое зависит от характера, типа темперамента и «поведенческой программы», заложенной с раннего детства.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе партнера, нужно уметь отличать потенциальных «Отелло» еще во время знакомства. Всех ревнивцев можно условно подразделить на следующие типы:

Ревнивцы, неуверенные в себе

Ревность неуверенных людей напоминает трусость. Страхи одиночества, потери, расставания и боязнь собственного несовершенства вызывают чувство тревоги и попытки оградить партнера от каждого человека, который кажется ревнивцу красивее, умнее или состоятельнее. Это пассивный тип ревности, который может «жить» годами.

Главным методом борьбы с таким типом ревности станут комплементы, доверительные разговоры и брак, основанный не только на любовных, но и дружеских взаимоотношениях.

Ревнивцы-собственники

Собственническая ревность напоминает жадность - нежелание ни с кем делиться своим личным имуществом. Это «агрессивный» тип ревности. Такие люди ко всему относятся с позиции «это мое и ничье больше». Причем, такое чувство может возникнуть даже к незнакомому человеку.

Главный метод борьбы с ревнивцами – собственниками: попытка объяснить, что никто не в праве «владеть» другим человеком, а брак – это своего рода партнерское соглашение, а не рабство.

Таким образом, стоит подвести небольшой итог: ревность - опасное чувство, которое может возникать беспочвенно и спонтанно и мешать построению здоровых взаимоотношений.

Для того чтобы не связать свою жизнь с потенциальным ревнивцем лучше больше узнать о семье, в которой рос «будущий избранник», его ценностях и страхах еще до вступления в брак. А в семейной жизни – постараться обходить «острые углы» и построить доверительные отношения. 

Дизайн — Жанна Травкина