Лучшие музыкальные фестивали мира

Мир путешествий
3664

Фестиваль Моцарта в Зальцбурге, уже много лет собирающий толпы любителей оперы, или его полная противоположность – прогремевший на весь свет в конце 1960-х рок-фестиваль Вудсток, на который прибыли несколько десятков тысяч участников и зрителей. Эти грандиозные события у всех на слуху. Но существуют в мире и гораздо лучшие музыкальные фестивали, на которые стремятся попасть сотни тысяч и даже миллионы человек. Это хороший способ провести время и прилично сэкономить (за фестивальную неделю можно увидеть море исполнителей, тогда как билеты на один концерт бывают намного дороже). 

Самые лучшие музыкальные фестивали мира

Фанатам электронной музыки 

Билеты на фестиваль «Ultra» очень шустро раскупают (с помощью Интернета) любители электронной музыки со всего земного шара. Неудивительно, что ежегодно тут собирается от 330 до 350 тысяч туристов. Среди своих «собратьев» этот флоридский музыкальный фестиваль считается одним из крупнейших, перед громадной сценой – яблоку негде упасть, люди прижимаются друг к другу как кильки в банке! «Ultra» сравнительно молод (его организуют – обычно весной – начиная с 1999-го года). Но если раньше он представлял собой лишь «рокерский междусобойчик», сейчас это – потрясающее несколькодневное шоу.

Фестиваль «Ultra»

Всего десять лет назад был основан один из лучших музыкальных фестивалей (среди европейских) «Tomorrowland». Но на счету этого бельгийского чуда, собирающего до 360 тысяч человек, – уже несколько международных премий. Организаторами действа (которое обычно «бурлит и клокочет» три дня) выступают голландцы из корпорации «ID & T». На этот фестиваль приезжают только звезды – начиная со шведа Алессо, заканчивая легендарным Армином ван Бюреном. 

Фестиваль «Tomorrowland»

Еще один фестиваль электронной и танцевальной музыки («Electric Daisy Carnival»)  разворачивает свои «флаги» в нескольких крупных городах (обычно это Нью-Йорк и Лас-Вегас, плюс мегаполисы Мексики и Пуэрто-Рико). Старт фестивалю был дан в 1997-м году, с тех пор он постоянно набирал обороты, и теперь число его посетителей перевалило за 370 тысяч. Это – очень шумное и красивое торжество с карнавалами, акробатическими шоу и шествиями, проводимое в конце июня.

Фестиваль «Electric Daisy Carnival»

Любителям джаза 

Как вы думаете, что за город имеет право носить звание «Столица американского джаза»? Конечно, это потрясающий Новый Орлеан! Музыкальный «Фестиваль Джаза и наследия» проводится весной, начиная с незапамятных времен (в нашем «топе» он самый «древний»). Сейчас посещаемость этого события значительно выросла и составляет примерно 435 тысяч любителей традиционного джаза. Конечно, власти города приветствуют такое крупное культурное мероприятие – оно приносит в бюджет немалые деньги. К тому же, в эти дни Луизиану посещают мировые знаменитости – вроде британца Элтона Джона или легендарного Джимми Баффета.

Новоорлеанский «Фестиваль Джаза и наследия»

Форум афроамериканской культуры 

Еще один лучший музыкальный фестиваль, проводящийся в Новом Орлеане, может легко поспорить с предыдущим, ведь на него приезжает до полумиллиона с лишним гостей. Называется этот праздник музыки «Эссенс», и проходит он, начиная с 1995-го года, в середине июля – всегда на поле стадиона «Мерседес-Бенц Супердоум». Выступления звезд – это еще не все: организаторы параллельно проводят лекции и тренинги. Посвящен фестиваль афроамериканской музыке и культуре. Темнокожие исполнители с мировым именем (такие как Принс или Мэри Джей Блайдж) радуют присутствующих своими выступлениями.

Фестиваль «Эссенс»

Самый доходный в мире 

Мы все еще не покидаем Соединенные Штаты, ведь в штате Калифорния (город Индио) каждый год проходит незабываемый музыкальный фестиваль (до 680 тысяч участников и гостей) «Коачелла»! Вы наверняка слышали это название. В одноименной долине на несколько дней собираются любители современной музыки (в программе – номера исполнителей, предпочитающих рок, поп или хип-хоп). Этот форум считается наиболее доходным из всех фестивалей нашего рейтинга (его «касса» превышает 78 млн. долларов). Первая, весьма скромная, «волна» фестиваля прошла в 1999-м году, сейчас размах «Коачеллы» просто поражает. 

Фестиваль «Коачелла»

«Рок в Рио» раздвигает границы 

До 700 тысяч зрителей привечает проводимый в Рио-де-Жанейро фестиваль «Рок в Рио». Выросший из маленького музыкального мероприятия, устроенного в 1985-м году, до события мирового уровня, этот бразильский праздник музыки расширился до нескольких городов мира (кроме Рио-де-Жанейро это Мадрид, Лиссабон, Лас-Вегас). Желанными и жданными гостями фестиваля стали в свое время культовая «Металлика», Кэти Перри и мегапопулярные Рианна и Тейлор Свифт.

Фестиваль «Рок в Рио»

Крупнейший в Западном полушарии 

Снова возвращаемся на просторы Америки – на повестке дня – милуокский «Summerfest». Только представьте – в 2014-м году сюда съехалось 850 тысяч человек, желающих приобщиться к этому невероятному событию! В США (да и во всем Западном полушарии) это – самый крупный музыкальный форум. Он был основан в 1968-м году (за год до знаменитого Вудстока) и обычно продолжается целую неделю. За это время перед гостями успевает выступить до семисот групп и певцов – как опытные и известные, так и начинающие. Устроители утверждают, что это еще и наиболее дешевый фестиваль: цена на билет еще год назад стартовала с 15 долларов.

Фестиваль «Summerfest»

От 2,5 до 3,1 миллиона гостей 

Вы, наверное, удивитесь, но один из лучших музыкальных фестивалей мира (количество гостей которого давно превзошло миллион) базируется в африканском Марокко – в городе Рабат. Называется это чудо, посвященное марокканской культуре, «Mawazine». В прошлом году фестиваль посетили 2,6 млн. туристов и местных жителей. Конечно, кроме «своих» звезд организаторы приглашают и зарубежных – таких как Джастин Тимберлэйк или Адам Левин со своей группой.

Фестиваль «Mawazine»

Представляем самый лучший музыкальный фестиваль в мире – проводящийся на живописном острове посреди Дуная грандиозный «Donauinselfest». Участники (работающие во всех известных музыкальных стилях и, конечно, классические оркестры и солисты) и восторженные посетители прилетают и приезжают в Вену, а затем добираются до места на пароме. Количество гостей в 2014-м году перевалило за 3,1 млн. – представляете масштаб? Австрия подарила миру Моцарта и Штрауса, поэтому вполне заслужила такой ежегодный праздник!

Фестиваль «Donauinselfest»

Дизайн — Жанна Травкина