Главные достопримечательности Пизы

Мир путешествий
2472

Спорим: если вы никогда не бывали в Пизе, то знаете лишь одну ее достопримечательность – Пизанскую башню? Но сокровища древнего итальянского города не исчерпываются этой диковиной. Что особенно удобно и приятно, главные достопримечательности Пизы расположены в непосредственной близости друг от друга – на Пьяцца дей Мираколи (площадь Чудес) и входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда-то Пиза была крупным римским портом. Но с тех пор река Арно сильно заилилась, потеснив Пизу на 10 км вглубь страны. В 1063-м году здешний военно-морской флот сыграл ключевую роль в победе над сарацинами в Мессине и Палермо, и Пиза стала контролировать средиземное судоходство. Кафедральный собор был построен в благодарность Богу за эти победы. Позже флот Пизы потерпел поражение, а в 1406-м году город присоединился к Флоренции. Правящая династия Медичи много сделала для нового своего завоевания, построив мосты и каналы. Кроме того, Пиза – родина Галилео Галилея, и по легенде, люстра собора вдохновила его на создание маятника для часов. Но хватит исторических справок, знакомьтесь: Пиза – достопримечательности, которые нельзя пропустить.

Роскошные церкви и палаццо: Пиза – достопримечательности, обязательные к просмотру

Национальный музей: шедевры тосканских школ

Первая главная достопримечательность Пизы – Национальный музей (Museo Nazionale), который расположен в бывшем монастыре бенедиктинцев Сан Маттео. В залах этой сокровищницы хранятся картины и скульптуры тосканских школ XII-XV веков. 

Национальный музей Пизы

Особого внимания заслуживают статуи из церквей Пизы – достопримечательность приняла их, чтобы сберечь шедевры от повреждений. Среди этих скульптур выделяются оригинал Мадонны дель Латте (примерно 1340-й год) из церкви Санта-Мария-делла-Спина и статуи Джованни Пизано из Баптистерия. В картинах живописцев XII-XIII столетий отражены религиозные сюжеты, также музей богат старинными рукописями и превосходно иллюстрированными книгами.

В Национальном музее Пизы

Палаццо деи Кавальери: бывшая школа рыцарей

Не пропустите Палаццо деи Кавальери (Palazzo dei Cavalieri), дворец, стоящий на Пьяцца дей Кавальери. Изначально здание называлось Палаццо дельи Анциани (Дворец старцев). В начале 1560-х архитектор Джорджио Вазари перестроил и расширил палаццо, создав величественный дворец, предназначенный для школы рыцарей (cavalieri) ордена Святого Стефана. Он –  самое внушительное и богато декорированное здание за пределами площади Чудес (об этих достопримечательностях Пизы мы еще поговорим). Фасад Палаццо украшен гербами, орнаментом сграффито и бюстами шести великих князей Медичи из Тосканы от Козимо I до Козимо III. Проекционная крыша и двойная лестница, ведущая к входу, усиливают величие этого сооружения. Перед зданием установлена статуя Козимо Первого Пьеро Франкавиллы. С 1810-го года в помещениях дворца размещался колледж, основанный Наполеоном.

Палаццо деи Кавальери на одноименной площади

Санто-Стефано дей Кавальери: работа Вазари

Соседка Палаццо – церковь Санто-Стефано дей Кавальери, как и дворцы, окружающие Пьяцца дей Кавальери, спроектирована Вазари. Храм был построен в 1560-х, а между 1594-м и 1606-м годами к церкви добавили мраморный фасад. Два боковых крыла XVII века служили своего рода общежитием для рыцарей ордена Святого Стефана, позже они стали частью  церкви (служат в качестве проходов). Но поскольку они связаны с нефом только двумя дверными проемами, складывается впечатление, что церковь не имеет проходов. На панелях кессонного потолка есть картины из истории ордена, функция которого заключалась в защите Пизы от набегов. На стенах церкви можно увидеть трофеи и вражеские флаги, оставшиеся от турецких войн. Обязательно полюбуйтесь на богато украшенный главный алтарь (1709-й год) с троном мученика папы Стефана и на барочный орган.

Церковь Санто-Стефано дей Кавальери

Сан-Паоло: на обрыве реки Арно

Еще одна любопытная церковь-достопримечательность Пизы – Сан-Паоло а Рипа Д’Арно (San Paolo a Ripa d’Arno, церковь святого Павла у обрыва Арно). Этот храм на юго-западе старого города недалеко от южного берега реки Арно был основан в 805-м году, но был изменен и расширен в XI-XII веках. Фасад – прекрасный образец пизанского романского стиля с арочными дверными проемами и карликовыми галереями. В церкви находится гробница ученого XII века Бургундио (она выполнена в форме римского саркофага). Другой такой саркофаг вмонтирован в стену над дверью в левом трансепте. 

Церковь Сан-Паоло у обрыва Арно

Санта-Мария-делла-Спина: готическое чудо

Но самая известная и красивая церковь в Пизе – это Санта-Мария-делла-Спина на левом берегу Арно. Первоначально небольшое строение выросло прямо на реке, но вода нанесла серьезный ущерб фундаменту. В 1871-м году здание было полностью снесено, камень за камнем, и восстановлено на берегу, повыше. Богато украшенная готическая церковь с характерными для этого стиля окнами-розетками и башенками названа в честь шипа из тернового венца Христа, привезенного в Пизу со Святой Земли. Западный фасад имеет два дверных проема и три фронтона (каждый с маленькой розеткой). На южной стороне церкви ряд арок закрывает двери и окна, а наверху – нишу с фигурами Христа и апостолов. Венчающие сооружение башенки заканчиваются статуями (некоторые из них заменены копиями во избежание повреждения от погодных условий, оригиналы помещены в Национальный музей). 

Церковь Санта-Мария-делла-Спина

Площадь Чудес: наиболее известные достопримечательности Пизы

Кампо Санто: кладбище на земле с Голгофы

Знакомство с сокровищами Пьяцца дей Мираколи мы начнем с Кампо Санто (Священного поля). Как гласит местная легенда, архиепископ Убальдо дей Ланфранчи вернулся из Четвертого крестового похода с несколькими судами земли с Голгофы (чтобы жители Пизы были захоронены в священной земле). Строительство поля (по сути, кладбища) с большим прямоугольным готическим монастырем началось в 1278-м году. Галереи монастыря с арками опоясывают внутренний двор. По центру поля находятся могилы пизанских патрициев, а по бокам – римские саркофаги. Стены монастыря были покрыты фресками XIV-XV веков, но бои, ведущиеся здесь во время Второй мировой (в частности, артиллерийский обстрел 1944-го года) растопили свинцовую крышу и сильно повредили или вовсе уничтожили эти рисунки. Уцелевшие фрески были тщательно восстановлены и возвращены в монастырь.

Кладбище Кампо Санто

Санта-Мария-Ассунта: кафедральный пятиглавый собор

А вот и самая внушительная достопримечательность Пизы – пятиглавая беломраморная романская базилика Санта-Мария-Ассунта. Кафедральный католический собор города был спроектирован архитектором Бушето в 1063-м году (после победы над сарацинами в морской битве). В 1118-м году базилика еще не была завершена, но ее уже освятили. В конце XII века к собору добавили новый западный фасад. 

Кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта

В интерьере доминирует хорошо сбалансированный овальный купол. В апсиде есть мозаика XIII-XIV веков: Христос, возведенный на престол между Иоанном Богословом и Богородицей, работы Чимабуэ. На бронзовых дверях хорошо виден узор – это сцены из жизни девы Марии и Христа. Обратите внимание на кафедру Джованни Пизано, созданную между 1302-м и 1311-м годами. Панели вокруг амвона иллюстрируют сцены Нового Завета.

В кафедральном соборе

Баптистерий: детище зодчих Пизано

Следующая достопримечательность Пизы – отдельно стоящий (к западу от собора) баптистерий, фундамент которого заложили спустя почти сто лет после начала строительства базилики, в 1153-м году. Поначалу баптистерий во многом следовал дизайну своего более крупного соседа, но так как работы над строением продолжались более двух веков, стал заметен переход от романского к готическому стилю. В 1260-м году строительство курировал Никола Пизано, а в 1285-1260-м годах эстафета перешла к сыну зодчего Джованни. Конический купол баптистерия стоит на четырех столбах и восьми колоннах, что придает конструкции торжественности. 

Баптистерий собора

Здание славится своей необыкновенной акустикой, которую с удовольствием демонстрируют местные гиды. В интерьере бросаются в глаза изысканные работы Никола Пизано.

Работа Никола Пизано в баптистерии собора

Музей собора: от исламских инкрустаций до знаменитого бюста Юлия Цезаря

Обидно, что один из лучших музеев Тосканы (Музей дель Оперы Дуомо или просто Кафедральный музей) также является одной из наименее посещаемых достопримечательностей Пизы и площади Чудес. Согласны, внешний вид у здания не очень презентабелен, но загляните внутрь и вы ахнете!

Музей кафедрального собора

Тот, кто посетит музей, получит дополнительный бонус: ошеломляющий вид на Пизанскую башню (из огромных окон второго этажа). Кроме того в музее симпатичный внутренний дворик.

Музей кафедрального собора – внутренний двор

Музей собора гордится своей коллекцией, в которую входят бесценные шедевры мастериц-вышивальщиц и ювелиров, скульптуры, гробницы и картины. Многие из статуй некогда украшали различные здания комплекса, но были перенесены в залы и галереи. Поэтому атмосферное воздействие их не коснулось: кажется, что эти скульптуры были созданы не столетия назад, а только вчера. 

Музей кафедрального собора – галерея

Исламские инкрустации из цветного мрамора (которые тоже раньше находились в соборе) напоминают, что военно-морская империя Пизы простиралась на Ближний Восток. Вот лишь некоторые шедевры из тех, что невозможно пропустить: распятие, известное как Кросифисо д’Эльчи,  лиможские шкатулки, работы Джованни Пизано (особенно его Мадонны), бронзовый грифон, а также широко известный (он часто приводится в книгах по истории) бюст Юлия Цезаря, созданный при жизни политика (или вскоре после смерти), деревянное распятие Боргонгоне.

Музей кафедрального собора – зал

Пизанская колокольня: наиболее известная из башен мира

Вот мы и подошли к главной достопримечательности Пизы – легендарной падающей башне. Каждый ребенок слышал о ней, но не многие знают историю конструкции. Итальянское название клонящейся к земле колокольни – La Torre Pendente, это часть комплекса кафедрального собора. Ее каменный фундамент заложили в 1173-м году, когда Пиза была самой мощной морской республикой Италии. Лоджийные ярусы Пизанской башни были смоделированы уже после постройки фасада базилики. 

Один из ярусов Пизанской башни

Еще до завершения строительства колокольня начала тревожно опускаться на южную сторону. Противовес северной стороны и незначительное увеличение высоты южных стен не помогли, и работы приостановили. Почти век спустя строительство возобновилось, при этом конструкторы пытались противодействовать наклону, поворачивая верхние этажи. Собственно колокольня была добавлена к беломраморной башне в 1350-1372-м годах Томазо Пизано. 

До 1990-го года туристам разрешалось подниматься по винтовой лестнице из 294 ступенек к верхней платформе. Но ученые подсчитали, что при такой нагрузке и при угле наклона, который увеличивается на 1 мм в год, башня может рухнуть к 2000-ному году. 

Пизанская башня внутри

Башню закрыли и начали дорогостоящий процесс восстановления. Когда она вновь открылась в 2001-м, угол наклона в 5,5 градуса был уменьшен примерно до 3,99 градусов. Путешественники обожают фотографироваться около знаковой достопримечательности Пизы, и вы тоже не устоите перед искушением!

Пизанская башня – общий вид

Дизайн — Жанна Травкина