А вы там были: 10 самых туристических мест Москвы

Мир путешествий
569

Роскошные дворцы, галереи, театры соседствуют в Москве с оживленными ночными клубами и модными барами, а парки, старинные храмы и мемориальные кладбища с надгробиями великих людей – с мрачными серыми зданиями, наследием советской эпохи. Это невероятный город, в котором даже метро – произведение искусства. Любой турист первым делом отправляется на Красную площадь, любуется на башни Кремля, заглядывает в ГУМ и позирует на фоне древних краснокирпичных стен. А вот и 10 других самых туристических мест Москвы. Вы там были?

Новодевичий монастырь. Следы минувших столетий

«Пропитанный» историей Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь – это потрясающий памятник зодчества, раскинувшийся на месте древней крепости. Монастырь основали в 1524-м году, сюда «ссылали» мятежниц и бывших цариц, среди которых Ирина Годунова (сестра Бориса Годунова) и Евдокия Лопухина (первая супруга Петра Великого). В ансамбль входят четыре собора, самый известный из них – Смоленский с фресками XVI века. Погуляйте по территории святыни – вы словно совершите экскурс в далекое прошлое. На Новодевичьем кладбище нашли свой последний приют Константин Станиславский, Мария Ермолова, Антон Чехов, братья Третьяковы, Борис Ельцин, сюда перенесли прах Федора Шаляпина.

Потрясающий Новодевичий монастырь

Пушкинский музей. Потрясающее собрание шедевров

Если вы впервые в столице и мало что слышали о знаменитом Пушкинском музее, не обманитесь, это не литературный музей, а богатейшее собрание шедевров живописи и скульптуры. Коллекция потрафит любителям искусства, ведь в ней есть работы Рембрандта и Боттичелли, Сезанна и Дега. Великолепные картины, графика, статуи, разделы, посвященные Ренессансу, византийскому искусству, голландскому золотому веку – все это достойно восхищения!

Пушкинский музей – один из залов

Третьяковская галерея. Русское изобразительное искусство

Еще один масштабный художественный музей, без посещения которого не обойтись, – государственная Третьяковская галерея с более чем 180000 экспонатами. Тут хранится самая обширная и уникальная коллекция русского изобразительного искусства (включая полотна Перова, Шишкина, Васнецова, Ге, Куинджи, Репина, Крамского, а также владимирскую икону Божьей матери и «Троицу» Рублева). Начало удивительной галерее положил купец-меценат Павел Третьяков, впоследствии подаривший ее Москве. 

Государственная Третьяковская галерея

Храм Христа Спасителя. Восставший, словно Феникс

Буквально в двух шагах от Кремля, на берегу Москвы-реки, высится грандиозная святыня – православный храм Христа Спасителя. Оригинал собора был разрушен в 1931-м году по приказу Сталина – храм пал жертвой атеистической кампании. Уже в наше время его тщательно воссоздали, повторяя мельчайшие детали и используя такие же материалы (например, особый итальянский мрамор). Заново открытый храм с ослепительно белым фасадом, огромным золотым куполом, красивыми плиточными полами и великолепным алтарем освятили в 2000-м году. Со смотровой площадки собора открывается ошеломительный вид на столицу.

Храм Христа Спасителя

Собор Василия Блаженного. Купола из сказки

Не будем «уходить» далеко и все же заглянем на Красную площадь – ради единственного в своем роде собора Василия Блаженного (Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву). Его восхитительные эклектичные купола и шпили словно «приземлились» на площадь из старинной сказки. Святыня была построена по приказу Ивана Грозного, чтобы увековечить взятие Казани. Вам наверняка известна легенда, согласно которой царь велел ослепить зодчего, дабы он не смог повторить шедевр. Храм состоит из десяти соединенных между собой церквей, он давно уже стал визитной карточкой не только Москвы, но и России в целом.

Собор Василия Блаженного на Красной площади

Большой театр. Главный в стране

Главный театр страны, Большой, открыли в 1825-м году. Потрясающая шестиуровневая аудитория, ее роскошные декадентские украшения, историческая сцена – предмет вожделения (с одной стороны, поход в Большой театр обязателен для «высоких» гостей столицы, с другой стороны, на этой сцене мечтают блистать оперные дивы и звезды мирового балета). Визит в Большой станет незабываемым праздником, неважно, что вы выберете – рождественский «Щелкунчик» или другую классику, «Лебединое озеро». 

Большой театр – зал

Улица Арбат. Прибежище творческих людей

Элегантная оживленная улица Арбат – прибежище художников, поэтов и других творческих людей. Какого литературного гения ни возьми – Пушкина, Есенина, Гоголя, Толстого, Блока – все они либо жили, либо часто бывали или выступали на Арбате. Начинается улица от площади Арбатские Ворота. Как утверждают, именно этот путь вел Наполеона и его войска на захват Кремля. Доходные дома XIX века соседствуют с симпатичными кафе, а магазины – с  импровизированными вернисажами. 

Улица Арбат

ВДНХ. Потрясающий парковый комплекс

История этой обширной, богатой на памятники, красивые аллеи и впечатляющие павильоны, территории началась в 1935-м году. Тогда это была «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка», позже переименованная в ВДНХ (в постсоветское время это место назвали ВВЦ, но потом вернули историческое имя). Сейчас в границах ВДНХ можно найти более 400 зданий и конструкций. Огромный парковый комплекс, уникальная архитектура, музей космонавтики, «Москвариум» с дельфинами, многочисленные аттракционы и закусочные – тут можно «потеряться» на целый день. Вишенкой на торте остается сверкающий золотом фонтан Дружбы народов.

Панорама ВДНХ

Музей-заповедник Царицыно. Резиденция Екатерины Второй

Когда-то летняя резиденция Екатерины Второй, потрясающий Царицынский дворец на юге Москвы стал музеем-заповедником – вместе с очаровательным пейзажным парком и Царицынскими прудами. Дворец был достроен в 1775-м году, а недавно тут провели обширные ремонтные работы, так что роскошный интерьер с просторными залами и лестницами выглядит едва ли не лучше, чем при Екатерине Великой. Экспонаты музея отражают быт императрицы и историю самого места, достойны внимания не только аллеи парка и пруды, но и изящный Оперный театр, и Малый дворец с прекрасной кирпичной кладкой.

Музей-заповедник Царицыно

Музей-заповедник Коломенское. Еще одна царская усадьба

Другая загородная царская усадьба, Коломенское, тоже охраняется государством и получила статус музея-заповедника. Он расположен в нескольких километрах от центра современной столицы, это захватывающее место, из окон зданий которого открывается вид на Москву-реку. Заповедник объединяет обширные сады, четыре исторических памятника, интересные старые здания, бывшее село Коломенское и неподражаемый Дворец царя Алексея Михайловича, который когда-то считался восьмым чудом света. Среди множества достопримечательностей Коломенского выделяется ярко-белая Вознесенская церковь первой половины XVI столетия, а в храме Казанской Божьей матери хранится особо почитаемая святыня – образ Пресвятой Богородицы «Державная».

Усадьба Коломенское

Дизайн — Жанна Травкина