10 направлений для тех, кто ценит красоту дикой природы

Мир путешествий
511

Леопард преследует добычу. Гиены наблюдают за хищником, чтобы потрапезничать остатками его обеда. Стадо слонов медленно пробирается через саванну. Тукан сидит на ветке, словно позирует специально для тебя. Каждый миг на сафари – покруче любого кино, ведь ты находишься «внутри» действия. Неудивительно, что Африка – известнейшее и наиболее популярное направление для тех, кто хочет испытать невероятные эмоции от близости самых разных представителей фауны. Но Черный континент – не единственный, предлагающий подобные приключения. Целый ряд стран – от канадской субарктики до джунглей Коста-Рики – предоставляет путешественникам возможность «посафарить». Вот 10 направлений для тех, кто ценит красоту дикой природы.

Шри-Ланка: леопарды, медведи, синие киты

Даже такая маленькая страна, как Шри-Ланка, может предложить вам целый «букет» представителей дикой природы, которую защищает сеть национальных парков и заповедников. Прекрасный парк Яла известен популяцией леопардов, а в июне и июле здесь бродят медведи. Удавале и Миннерия – дом для слонов. В период с декабря по март близ южных побережий можно встретить синих китов и дельфинов. Не позволяйте слову «хижина» обмануть вас, на самом деле это роскошные частные ретриты, оборудованные погружными бассейнами. Особенно хорош лагерь недалеко от Ялы – с видом на пляж. В сентябре и октябре рекомендуем посетить Миннерию, где проходит ежегодный сбор более 300 слонов, которые ищут воду в сухой сезон.

Шри-Ланка: леопард

Аляска: гризли, тюлени, лысые орлы

С ее драматическими ледниками, туманными фьордами и древними лесами, юго-восточная Аляска – приют для потрясающей дикой природы. Посмотрите вверх: в пронзительно-синем небе парят лысые орлы, сосредоточьтесь на воде, там резвятся игривые тюлени, морские львы и выдры, а, возможно, горбатые киты и орки. Коричневые или черные медведи выискивают пищу возле скал на берегу. Пассажирский лайнер National Geographic Sea Lion предлагает пассажирам самые разные приключения – от походов до каякинга, а команда опытных натуралистов проведет незабываемые экскурсии. Изучение аляскинских маршрутов проходит с мая по сентябрь.

Аляска: гризли

Бразильский Пантанал: тапир, тукан, гиацинтовый ара

Бразильский Пантанал охватывает 195000 квадратных километров, он менее известен, чем Амазония, но не менее захватывающ по части дикой природы. Тут есть, на кого посмотреть, – от больших кошек, таких как ягуар и оцелот, до проворных млекопитающих, вроде тапира. А о пернатых и говорить не приходится – их более 650 разновидностей, самые впечатляющие – гиацинтовый ара и тукан. Лагерь Caiman Ecological Refuge расположен на 53000 гектарах, он состоит из трех групп компактных домиков. Гости принимают участие в сафари на байдарках и ночных турах. Лучшие месяцы для визита сюда – с мая по октябрь.

Бразильский Пантанал

Борнео: сетчатый питон, малайский гомрай, орангутан

Борнео (третий крупный остров на планете) – это живописные джунгли, дающие приют для множества исчезающих эндемичных видов (малайский ящер, сетчатый питон, малайский гомрай и другие). Обязательны к посещению заповедник Табин, реабилитационный центр орангутанов и великолепная река Кинабатанган. На ее берегу, в двух часах езды на лодке от Сандакана, расположен питающийся энергией солнца лагерь Sukau Rainforest Lodge – это самые роскошные номера в регионе. Вас ждут увлекательные экскурсии, сафари, ужины при свечах, кормление диких приматов бананами. 

Борнео: птица на ветке

Антарктида: пингвины, альбатросы, морские котики

Тот, кто добирается до Антарктиды в первый раз, удивляется огромному количеству живности, которая благоденствует на этом замерзшем континенте. Самыми популярными, конечно, остаются пингвины – их тут обитает полдюжины видов (от императорских до пингвинов Адели). Наблюдаете ли вы за какофонией колонии этих птиц или смотрите, как они плещутся в воде, трудно противостоять их очарованию! Морские котики, альбатросы, орки – все они чувствуют себя в Антарктике превосходно. Идеальный способ познакомиться с ними поближе – воспользоваться услугами круизных лайнеров, предлагающих комфортабельные каюты с отдельными «балконами», spa-процедуры, изысканные блюда. 

Антарктика: пингвины

Австралия: буйволы, динго, кенгуру

Коалы и кенгуру – национальная гордость Зеленого континента, но в Австралии полно и других удивительных диких животных. Вы убедитесь в этом, исследуя Северные территории, – поймы, леса и саванну. Буйволы, одна из крупнейших в мире популяций морских крокодилов, мигрирующие гуси, собаки динго – все это представляет собой пестрый оживленный «котел», в котором бурлит жизнь. Bamurru Plains – 10 шикарных палаток, вокруг них раскинулось 300 квадратных километров «дикой» территории. Правда, не рассчитывайте на мобильную связь – тут нет вышек. Зато вы сможете опробовать речные круизы, прогулки с гидом, сафари на квадроциклах. Сотни видов птиц, которые живут в водно-болотных угодьях, а также крокодилов нужно рассматривать на лодочной экскурсии по пойме. Лагерь открыт с апреля по октябрь.

Австралия: кенгуру

Галапагосские острова, Эквадор: игуаны, черепахи, морские львы

Одно дело – читать о свободной от хищников уникальной среде Галапагосских островов (Эквадор), и совсем другое – увидеть это торжество фауны, абсолютно не боящейся человека. Так славно лежать на песке рядом с морским львом или игуаной, смотреть, как птицы танцуют прямо перед вами, а огромные черепахи медлительно пересекают пляж. Круизные корабли тут небольшие: MY Eric и MY Letty имеют всего по 10 комфортабельных кают. Галапагосы – круглогодичный пункт назначения, но поскольку количество туристов на архипелаге строго ограничено, тур надо планировать и бронировать заранее.

Галапагосы: игуана

Манитоба, Канада: белые медведи, карибу, лоси

В канадской провинции Манитоба раскинулись субарктические районы, которые на первый взгляд могут показаться неприветливым ландшафтом. Но такие места, как Гудзонский залив, кишат крупными млекопитающими: туристы могут увидеть карибу, волков, лосей, но больше всего вероятность встретить полярных медведей. Белые мишки – совсем не сказочные существа, от них лучше держаться подальше. Поэтому гиды отлично обучены и оснащены всем необходимым для защиты подопечных. Лагерь Churchill Wild предоставляет три удаленных домика вдоль залива Гудзон, если вы хотите понаблюдать за белыми медведями, пирующими ягодами, выбирайте 8-комнатный коттедж на берегу Нанука. Лучшее время для отдыха в Манитобе – лето и ранняя осень.

Манитоба: белый медведь

Парк Рантхамбор, Индия: тигры, речные крокодилы, павлины

Индийский Рантхамбор – не обычный национальный парк, раньше тут располагались охотничьи угодья махараджи. Так что это – единственное направление нашего списка, где между наблюдением за дикой природой вы сможете посетить древние храмы и старинные павильоны. Главная причина, по которой сюда стремятся туристы, – тигры, коих здесь великое множество. Кроме «Шерханов» тут обитают шакалы, пятнистые олени, пресноводные дельфины, черепахи, выдры, речные крокодилы, павлины, оккупировавшие почти каждое дерево. Местный лагерь представляет собой по-царски оформленные палаточные апартаменты (10 шатров), в которых есть кровати размера кинг-сайз и ванны. Есть отдельные столовые, бассейн и spa-палатки. После ужина подаются напитки – прямо у шикарного камина. 

Индия: тигры

Коста-Рика: ленивцы, красноглазые квакши, оцелоты

Компактная латиноамериканская страна Коста-Рика – кладезь дикой природы, от диковинной красноглазой квакши до тапира и оцелота! Биоразнообразие потрясает, а парки и заповедники занимают четверть площади государства, при этом ландшафт фантастичен и изменчив (от ручьев и лагун Тортугеро до облачного леса Монтеверде). Даже насекомые в Коста-Рике поразительны, а жук-носорог вырастает до 8 см в длину. Если вы мечтаете о полной изоляции, то выбирайте Pacuare Lodge – чтобы добраться до этого отеля без электричества, устроенного посреди 10000 гектаров тропического леса, гости должны сплавляться по реке Пакуаре. Зато вы будете окружены разнообразными обезьянами, красочными птицами и местными любимцами ленивцами. В период с июля по сентябрь на пляже Тортугеро зеленые черепахи откладывают яйца – их вы можете застать во время ночной прогулки. 

Коста-Рика: ленивец

Дизайн — Жанна Травкина