Чем заняться в Иерусалиме

Мир путешествий
610

Османцы, мамлюки, христиане, мусульмане боролись за Иерусалим и правили здесь, и каждая из культур и религий оставляла в этом древнем городе свой след. Поэтому в Иерусалиме, который теперь принадлежит Израилю, так много важных святых мест ислама, христианства, иудаизма, древних памятников, больше всего их сконцентрировано в Старом городе. А сейчас мы разберемся, чем заняться туристу в Иерусалиме!

Пройдите в Дамасские ворота

Расположенные в северо-западных стенах Иерусалима Дамасские ворота – один из главных и древних входов в Старый город. Две высокие башни и искусно вырезанные зубцы ворот впечатляют каждого, кто приближается к ним. Построенные в 1537-м году, они пережили многочисленные осады, войны и вторжения. Но, оказывается, на этом месте были и более старые ворота, относящиеся к 130-му году нашей эры. Обязательно поднимитесь на валы, это  подарит вам впечатляющий вид на Иерусалим.

Дамасские ворота в Иерусалиме

Посетите Еврейский квартал

Хотя часть Еврейского квартала была взорвана во время арабо-израильского конфликта 1948-го года, львиная доля здешних улиц восстановлена, что придало им более новый вид по сравнению с другими районами Иерусалима. К важным достопримечательностям Еврейского квартала относятся Западная стена, о которой речь впереди, торговая улица Кардо, построенная по времена Римской империи, и синагога Хурва. Непременно прогуляйтесь по атмосферным улицам квартала!

Еврейский квартал в Иерусалиме

Взберитесь на Масличную гору

Лежащая близ Старого города Масличная (Елеонская) гора – потрясающий холм, смотрящий на Иерусалим, с которого открывается панорама на Храмовую гору и мерцающий Купол Скалы, старинную мусульманскую святыню. Это не только живописные склоны, но еще и важное религиозное и историческое место. Здесь находится огромное еврейское кладбище (старейшее в мире, которое до сих пор используется) и несколько церквей, в числе них –  красивый русский православный храм. 

Масличная гора в Иерусалиме

Преодолейте Путь Скорби

Виа Долороза (Путь Скорби) – историческая улица в Старом городе Иерусалима, по которой Иисус Христос шел перед распятием с огромным крестом. Начинается Путь от Львиных ворот, а завершается в церкви Гроба Господня, где, как полагают, был распят Христос. Паломники следуют по стопам Иисуса, Виа Долороза отмечена девятью станциями, изображающими различные этапы Крестного пути (в самой церкви их еще пять). Каждую пятницу по маршруту проходит процессия, участие в ней заставит вас почувствовать, что вы перенеслись на века назад.

Виа Долороза – Путь Скорби

Поторгуйтесь на рынке Махане Иегуда

Шумный старинный рыноке Махане Иегуда существует со времен Османской империи. Он очень атмосферен, а множество красочных прилавков и киосков заполнены всякой вкуснятиной – от фруктов, орешков и овощей до выпечки и свежего сока. Ориентироваться в рядах достаточно просто: в одних переулках торгуют мясники, в других – продавцы одежды или кофе. Ночью рынок преображается, многие туристы приезжают сюда ради отличных баров и ресторанов.

Рынок Махане Иегуда

Отдохните от толпы у Садовой могилы

Изумительная, вырезанная в скале гробница восходит к 8-7 векам до нашей эры. Некоторые христиане считают, что именно здесь был похоронен Иисус, а затем воскрес из мертвых. Следовательно, многие туристы и (особенно) паломники посещают эти мирные сады, и все же Садовая могила – тихое место вдали от толп, которые наводняют улицы Старого города. 

Садовая могила в Иерусалиме

Почтите память погибших в мемориале Яд ва-Шем

Трогательное место, которое всколыхнет ваши эмоции, –  Яд ва-Шем – тоже обязательно к посещению в Иерусалиме. Это официальный мемориал Израиля (мемориал Катастрофы и Героизма) в память о тех, кто был жестоко убит во время Холокоста. Он расположен на склонах горы Герцль недалеко от Иерусалимского леса. Увидев свидетельства зверств нацистов и фотографии в Зале имен, вы никогда не забудете этой картины. Многие из представленных экспонатов, аудио- и видеозаписей шокируют, но некоторые символизируют перерождение и память, прекрасный пример – выставка «Вечный огонь». 

Мемориал Яд ва-Шем

Переживите незабываемый опыт в Церкви Гроба Господня

Считается, что Церковь Гроба Господня построена на месте, где был распят Иисус, а посему храм – одна из самых почитаемых святынь христианского мира. Мрачный интерьер словно довлеет над вами, заставляя подумать о бренности бытия. Церковь заполнена паломниками и туристами и управляется несколькими христианскими конфессиями, которые делят ответственность между собой. Освященная в 335 году, церковь была несколько раз повреждена, разрушена, но снова восстанавливалась. После того, как вы побродили по древнему каменному двору, вы шагаете внутрь и переживаете незабываемый опыт. А при виде Кувуклии с пустой гробницей Иисуса по позвоночнику пробегает дрожь.

Церковь Гроба Господня с Кувуклией

Поплутайте по туннелям Старого города

Долгая и беспокойная история Иерусалима диктовала свои условия – город разрушался и перестраивался вновь, так что большая часть его выросла на обломках и руинах прежних зданий. А под Старым городом проложены многочисленные туннели. Если вы не страдаете клаустрофобией, то экскурсия по узким извилистым туннелям Западной стены позволит вам вернуться во времена Второго храма и исследовать участок этого захватывающего подземного мира. 

Туннели рядом с Западной стеной

Оставьте записку в Стене Плача

Самое священное место в иудаизме, Западная стена или Стена Плача (тут оплакивали разрушенный в 70-м году римлянами Второй храм) – наиболее посещаемая достопримечательность Иерусалима, и ее проигнорировать не получится. Здесь царит наэлектризованная атмосфера, поскольку море паломников часами молится у Стены. Поддерживающая одну сторону Храмовой горы, эта часть Иерусалима действует как синагога де-факто. Вы можете написать свою просьбу и вставить ее в щель между камнями огромной белокаменной Стены. Только помните – вести себя возле нее надо как в церкви, быть соответствующе одетым (с покрытой головой) и уходить лицом к Стене. 

Западная стена или Стена плача

Дизайн — Жанна Травкина