Гололедица на дороге. Как ездить безопасно?

Автомобили
793

Как только на дворе начинает холодать, дождь практически сразу превращается в снег, а лужи на дороге – в гололедицу. Такое положение вещей далеко не на руку автолюбителю, который вынужден проявлять все чудеса мастерства на дороге. Ухудшение сцепления колес с покрытием делает каждую поездку максимально опасной. Но есть некоторые советы, соблюдение которых позволит избежать множества неприятностей в гололедицу.

Ездите только на зимней резине

Если вы по какой-либо причине не успели «переобуть» свой автомобиль и на колесах осталась всесезонная или и того хуже – зимняя резина, то из гаража лучше и вовсе не выезжать. Даже самый талантливый водитель не сможет справиться с автомобилем при заносе на скользкой дороге. Конечная точка подобного «танца» - фонарный столб на обочине, встречное транспортное средства или человек (последний вариант самый страшный).

Забудьте о больших скоростях

Скользкая дорога и высокая скорость – два несовместимых понятия. Управляемость автомобиля будет тем лучше, чем меньше скорость. Поэтому если вы не торопитесь на тот свет, лучше отпустить «гашетку» и ехать не больше 40-50 км/ч. Возможно, это убережет вам жизнь.

Плавность прежде всего

Во время движения по гололеду вообще забудьте о резких движениях. Поворот рулевого колеса должен осуществляться максимально плавно, педаль тормоза должна нажиматься без сильных толчков. Идеальный вариант – легкие и цикличные надавливания. При этом не желательно жать на педаль тормоза и поворачивать руль. Эти движения необходимо делать по отдельности. Такая манера вождения делает автомобиль максимально устойчивым и дает водителю возможность среагировать на непредвиденный занос.

Соблюдайте дистанцию

Тормозной путь на плохой дороге существенно возрастает. Об этом нельзя забывать ни на секунду. Держитесь от впереди идущего автомобиля как можно дальше. Это позволит избежать столкновения даже при резком торможении машины спереди. Расчет безопасного расстояния производится очень просто – действующая скорость транспортного средства умножается на два. К примеру, если вы едете 50 километров в час, то идеальная дистанция – 100 метров.

Торможение двигателем в помощь

Если ваш автомобиль оборудован механической коробкой передач, то будет грех не воспользоваться возможностями «механики». Старайтесь избегать нажатий на педаль тормоза и снижайте скорость исключительно двигателем. Последовательность действий в этом случае очень проста. Снимаете ногу с педали «акселератора», выжимаете сцепление, включаете более низкую передачу и снова плавно отпускаете сцепление.

Контроль обстановки

Очень важно контролировать обстановку на дороге и прочитывать свои действия и действия других участников движения на несколько шагов вперед. Вы никогда не можете быть уверенными в мастерстве автолюбителя, который едет сзади. Он может не рассчитать свою скорость о затормозить уже о вашу машину. Если видите, что водитель слишком нервничает, лучше пропустить его вперед.

Оставляйте место для ускорения

При движении в потоке всегда оставляйте запас. Он очень пригодится, когда необходимо будет нажать на педаль газа и ускорить автомобиль. Зачастую это делается в случае заноса передних колес.

Аккуратнее на подъемах

Гололедица очень опасна при движении на подъем. Такие участки необходимо преодолевать на слегка повышенной скорости. Делать это крайне желательно, чтобы в дальнейшем не возникла необходимость в переключении передач. Если не ускориться заблаговременно, машина может остановиться на уклоне и разогнать ее будет очень сложно.

Следите за сигналами других авто

Во время движения в гололедицу необходимо быть особенно внимательным и следить за сигналами других участников движения. О любом своем маневре необходимо сообщать заблаговременно включением сигнала поворота. Таким образом, у других водителей будет возможность перестроиться. Порой можно сделать предупредительный сигнал о начале торможения. Для этого необходимо слегка коснуться педали тормоза.

Езда в гололедицу очень опасна даже для опытных водителей. Особое внимание должно быть приковано к проезду подъемов и спусков, пешеходных переходов и светофоров. Если остановиться нет возможности, то необходимо уменьшить скорость и съехать на обочину.


Читайте также:

Как сделать мотоцикл безопасным транспортом?

Автоледи в мегаполисе

Рекомендации начинающим автомобилистам

Дизайн — Жанна Травкина