Путешествуем на авто по Испании: как не прогадать с арендой

Автомобили
1161

Многие опытные туристы в один голос твердят о том, что лучшим методом узнать новую страну является прокат в ней автомобиля.

В этих словах определенно точно есть смысл, многочасовые нудные пешие или автобусные маршруты между отелями и стандартными отметками на туристической карте уже мало кого впечатляют. Тем более прокат авто в Испании позволяет максимально точно узнать особенности местных предпринимателей, а также различия между законами и требованиями в разных регионах. Если вы планируете провести разнообразный и запоминающийся отпуск, то рекомендации, описанные в этом материале предназначены для вас.

Оптимальные способы аренды в Европе

В сети существует бесконечное множество советов, которые касаются особенностей проката. Фактически существует лишь две удобные методики обзавестись хорошим транспортом.

  • По прилету в страну посетить одно-два близлежащих прокатных агентства, ознакомиться с их предложениями и выбрать понравившееся. Единственным плюсом такого подхода является возможность рассмотреть каждую предоставляемую модель перед подписанием договора. Недостатков же у этого способа достаточно. Стоит отметить тот факт, что к интересующему прокатчику добираться вы будете на такси. Многие водители общественного транспорта в регионе негласно сотрудничают с прокатчиками. Довольно общительный таксист за считанные минуты сможет переубедить вас отказаться от изначального маршрута в сервис, найденный заранее. Есть шанс оказаться в месте, где ценник на премиум сегмент авто будет на порядок выше, чем у соседей. Проверить законность сделки возможностей не будет. Стоит помнить и о том, что в Королевстве существует восьми официальных диалектов, а большая часть предприимчивых жителей не знает английский. Таким образом испытывая удачу вы сильно рискуете.

  • Заранее подобрать интересующий транспорт на официальном сайте местного арендодателя. Наиболее надежный и безопасный вид оформления аренды. Выбор, как и первоочередное бронирование оформляется непосредственно через сайт компании. При этом достаточно просто выбрать аэропорт, который прибывает ваш самолет, модель и марку, время начала аренды. Таким образом по прилету в страну вас будет ждать полностью подготовленная машина в выбранной комплектации. На месте туристов должен встретить и менеджер хорошо знающий английский (а в некоторых случаях и русский) язык. Он посвятит во все подробности, проведет необходимый инструктаж, оформит пакет документов и передаст ключи от долгожданной машины. Может показаться, что эта процедура долгая и нудная, фактически же решение вопросов занимает 10-15 минут.

В независимости от того, на какой вид поиска автомобиля вы обратили внимание, не забывайте провести тщательный визуальный осмотр кузова, салона и подкапотного пространства. Если выбор пал на модель с панорамной крышей, то не помешает проверить работу данного механизма. К слову, узнать о наиболее популярных моделях в этом сегменте можно по данной ссылке:  https://fancy-journal.com/tekhnika-dlya-zhenshchin/vybiraem-mashinu/14506-luchshie-avtomobili-s-panoramnoj-kryshej.

Не будет лишним сверить указанную в документах комплектацию с реальной. Не стоит стесняться задавать вопросы сотруднику, даже если речь идет о типичной информации, изложенной на первых страницах договора. Крупные Испанские сервисы прикладывают максимум усилий для того, чтобы произвести хорошее впечатление на своих клиентов, лишняя осторожность никогда не помешает.

Список документов, которые непременно нужно иметь при себе

В первую очередь следует уделить внимание водительским правам. Вопреки многим слухам и заблуждениям, Испания, как и Российская Федерация, по-прежнему являются участниками Венской конвенции, подписанной в далеком 1968 году. Соответственно, каждый водитель имеет полное право беспрепятственного перемещения по стране с действующими национальными правами. Полный перечень стран-участниц доступен здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении.

Не обойтись и без загранпаспорта и визы, эти документы должны быть всегда под рукой. Если они отсутствуют при встрече с органами местного правопорядка, то это может грозить серьезными неприятностями.

Не менее важным элементом является кредитная карта. Она потребуется при оформлении аренды машины. На ней после заключения договора бронируется определенная сумма, которая после окончания срока действия договора возвращается. Однако в случае ДТП или других нештатных ситуаций, при которых будет доказана водителя вина, заблокированные деньги могут остаться у арендодателя. Это довольно старая международная практика, используемая каждой уважающей себя компанией.

Обязательства, которые нужно выполнять, используя арендный транспорт

Возраст человека, на которого будут оформляться документы должен превышать 21 год, в межсезонье компании могут поднимать данную планку до 23 лет. Автомобилистам до 21 нужно оформить опцию “молодой водитель” и получить соответствующую справку. Это убережет от лишних вопросов от полиции, если придется с ней столкнуться. Обратить внимание следует на такие моменты:

  • возможность пересечения границ;
  • наличие дополнительных опций для авто;
  • присутствует ли в предложении безлимитный километраж;
  • необходимость проведения ТО при аренде более недели.

Естественно, предложенные в данной статье рекомендации – далеко не единственное, что должен знать новичок, впервые посещающий курорт с целью автопутешествия. Учитывая эти нюансы можно избавиться от ряда серьезных неприятностей.

Дизайн — Жанна Травкина