Беременные за рулем: когда положение обязывает

Автомобили
1425

Автомобиль стал неотъемлемой частью жизни большинства людей: встретить женщину за рулем сегодня можно на каждом шагу. 

Машина – это комфорт, скорость, мобильность. Автомобиль – это образ жизни. А что делать, если автоледи носит под сердцем малыша? 

Как устроится за рулем вдвоем так, чтобы было удобно обоим? Или, может быть, стоит отказаться от вождения на эти девять месяцев?

Врачи рекомендуют прислушиваться к своему организму, ведь беременность протекает индивидуально у каждой мамы. Считается, что даже у одной женщины каждая следующая беременность протекает по-разному. Одни женщины весь период чувствуют себя настолько хорошо, что не отказываются от привычного образа жизни, а для других женщин беременность – это тяжкий труд, заставляющий менять свои привычки и отказываться от обычного ритма жизни.

Вследствие гормональных изменений будущая мама становится эмоциональной, часто – вспыльчивой. Ей трудно управлять своими эмоциями, она часто бывает рассеяна или чересчур плаксива. Самочувствие не всегда бывает стабильно: токсикоз, укачивание, головокружения, обмороки. 

В таких случаях садиться за руль опасно не только для женщины и малыша, но и для других участников движения. Если никаких особых изменений в поведении и самочувствии будущей мамы не наблюдается, она вполне может водить автомобиль. Но не стоит забывать о том, что на поздних сроках беременности женщине лучше пересесть в кресло пассажира.

Как расположить водительское кресло для беременной

Общепринятая поза, когда у водителя согнуты ноги, а спина ровная, не очень удобна для женщины в положении. Кресло лучше отодвинуть назад так, чтобы между рулем и животиком было не менее 10 см свободного пространства. Спинку надо немного отклонить назад, но так, чтобы обзорность оставалась на должном уровне. Во время беременности женщин часто преследуют боли в пояснице. Немного смягчить их помогут массажные накидки или обычная подушка, подложенная под спину.

Ремень безопасности для двоих

Многие беременные женщины боятся сильного давления ремнем безопасности на живот. Но не стоит забывать, что от ДТП никто не застрахован и часто именно ремень может спасти жизнь водителю и пассажирам. К тому же при столкновении или резком торможении ремень безопасности защитит женщину и ее малыша от удара о руль.

Для того чтобы не испытывать дискомфорта из-за ремня, его надо отрегулировать в зависимости от особенностей фигуры, при необходимости можно изменить силу натяжения. Пристегиваясь, стоит располагать одну часть ремня внизу живота, а другую – под грудью.

Сейчас существуют даже специальные ремни безопасности с креплениями для удобства беременных женщин.

Быть готовой к неожиданностям

Роды иногда могут застать врасплох. Даже если до предполагаемой даты родов еще далеко, стоит всегда иметь при себе необходимые документы для поступления в родильное отделение: медицинский полис, родовой сертификат, обменную карту, паспорт. 

Можно подстраховаться и вложить в документы бумажку с координатами родных людей. Если роды застигли в пути, не стоит впадать в панику. Необходимо остановить машину и немедленно вызвать скорую помощь, а потом позвонить кому-то из близких, чтобы они смогли помочь в случае необходимости. Если мобильного телефона с собой не оказалось, можно включить аварийную сигнализацию, чтобы привлечь проезжающих мимо людей. Кто-нибудь может остановиться и вызвать скорую помощь.

Решение, стоит ли водить автомобиль во время беременности, должно быть тщательно взвешенным. Женщине стоит реально оценивать состояние своего здоровья, водительские навыки и быть готовой к любому повороту событий.

Дизайн — Жанна Травкина