Вентворт Миллер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
18721

Подростком он пытался покончить с собой из-за проблем в личной жизни. Вентворт Миллер выжил, несмотря на большое количество принятых им пилюль. И слава Богу – ведь тогда мир потерял бы сексуального мужчину, талантливого артиста и сценариста!

Биография Вентворта Миллера

Голубоглазый полукровка

Биография Вентворта Миллера началась в Великобритании. Сам он так комментирует свое происхождение: «Один из пользователей Интернета заявил – мол, ясно, откуда у Вентворта такой ужасный американский акцент, оказывается, он англичанин. Так вот, это неправильно! Папа и мама у меня – американцы, просто, когда я родился, отец проходил стажировку в Оксфорде. Позже они вернулись на родину, и детство я провел в нью-йоркском Бруклине. Однако в моем сердце есть место и для Великобритании. Кроме того, благодаря рождению в Англии, я – обладатель двойного гражданства».

Итак, 2 июня 1972-го года в Чиппинг-Нортоне у будущего адвоката и учительницы родился сын, которого они назвали Вентворт Эрл Миллер III. Интересная деталь: отец мальчика был чернокожим (его предки жили на Ямайке, в Сомали, есть у него корни и в Германии, и в Британии), а мать – белая (тоже сложная смесь кровей – от русско-французской до сирийско-ливанской и голландской). Но при этом малыш был удивительно белокож, с ясными голубыми глазами!

Бакалавр с дипломом Принстона

Немного наивный факт можно встретить во многих биографиях Вентворта Миллера – что он проявил себя отличным артистом еще в детском саду (сыграл динозавра), но разве можно подобное считать актерским опытом! Позже он был одним из исполнителей в самодеятельном мюзикле. Да, Вентворт хотел стать артистом, но его школьные сочинения всегда отличались глубиной мысли и хорошим языком. Поэтому в начале взрослого жизненного пути Миллера судьба юноши сделала некий зигзаг. Он поступил в Принстон и выучился на факультете английской литературы. 

Вентворт Миллер в юности

Но став бакалавром, Миллер все же решил воплотить свои юношеские грезы и отправился в Голливуд – было это в 1995-м году. Ему долго доверяли играть лишь второстепенных персонажей (в этой череде была роль Париса в видеофильме по трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта). На хлеб он зарабатывал, будучи ассистентом на студии «Парамаунт». Прошло почти семь лет, прежде чем в биографии Вентворта Миллера наконец-то появился проект, снискавший популярность публики. Это был дорогостоящий фэнтези-мини-сериал «Динотопия». 

Молодой артист Вентворт Миллер

Следующим весомым этапом в карьере актера была роль Колемана Силка в драме «Запятнанная репутация». Этого же персонажа в зрелом возрасте изображал Энтони Хопкинс, так что ответственность молодого исполнителя была очень велика! 

Вентворт Миллер в «Запятнанной репутации»

Отчаянный Майкл

В 33 года к Вентворту пришла мировая слава – его Майкл Скофилд из криминальной драмы «Побег» стал просто-таки народным героем. Молодой человек идет на многие жертвы, чтобы вытащить своего невинно обвиненного брата из очень строго охраняемой тюрьмы. Если Майкл промедлит, Линкольна казнят. 

Актеры сериала «Побег»

Самым сложным в роли было… тату. Дело в том, что персонаж Миллера нанес на тело затейливую громадную наколку (план тюремных коммуникаций, он сам принимал участие в их строительстве, ведь Скофилд – инженер). Так вот, прежде чем приступить к съемкам, гримеры часами колдовали над этими нательными рисунками. 

Фальшивое тату для сериала

Шоу с успехом шло в течение четырех сезонов. До сих пор это самая успешная работа нашего героя, за которую он чуть не стал лауреатом «Золотого глобуса». Сейчас выходит спин-офф/сиквел сериала, в котором снова занят Вентворт.

На гребне славы

Другие более-менее заметные роли актера – Крис из «Обители зла 4», Бенджамин Бёрд из «Доктора Хауса», Люк из триллера «Лофт». В 2014-м году Вентворт присоединился к новому фэнтези-шоу «Флэш» (спин-офф «Стрелы»). Миллеру доверили роль Капитана Холода.

Вентворт Миллер в сериале «Флэш»

Кроме того, по сценарию Вентворта сняли драму «Порочные игры» с участием Мэттью Гуда и Николь Кидман, а центральную роль сыграла Миа Васиковска. 

Кадр из фильма «Порочные игры»

Личная жизнь Вентворта Миллера

Долго же он «шифровался»!

Он очень долго водил за нос поклонников, без конца повторяя: «Выходы в свет для меня – это ужас какой-то. Поэтому пока я одинок. Я предпочитаю сидеть дома, играть в «Скраббл» или читать хорошую книгу. Но таким образом невозможно познакомиться с девушкой!». Так что личная жизнь Вентворта Миллера была покрыта плотной завесой тайны. Он не возражал, когда на улице у него просили автограф, и красавицы просили сфотографироваться с «Майклом Скофилдом». Однако Миллер считал, что его персонаж популярнее, чем он сам, и с поклонницами не сближался.

Неприступный Вентворт Миллер

И только летом 2013-го Вентворт, наконец, раскрыл карты: он гомосексуал и раньше страшился испортить карьеру таким вот признанием. Но когда все кругом стали совершать каминг-ауты, он решил, что бояться нечего. Помните, в самом начале мы говорили о неудавшемся самоубийстве? Как утверждает сам Миллер, та попытка была связана с его нетрадиционной ориентацией и страхом перед этим фактом.


Дизайн — Жанна Травкина