Джиллиан Андерсон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5088

Когда-то она дала себе слово «никогда не сниматься в дурацких телешоу», но, по иронии судьбы, именно телевидение сыграло главную роль в биографии Джиллиан Андерсон: образ агента Скалли сделал ее очень знаменитой.

Биография Джиллиан Андерсон 

Дитя двух стран

Отец актрисы Гомер Эдвард работал в кинобизнесе, мать Розмари – компьютерщица. Когда 9 августа 1968-го года у них родилась дочка, получившая имя Джиллиан Ли, семья Андерсонов жила в Чикаго. Но детство девочки прошло в Лондоне – Гомер учился в киношколе, да так и «застрял» в Великобритании. Лишь в 11 лет Джиллиан вернулась на родину. Андерсоны поселились в Мичигане, и их дочери пришлось терпеть шутки сверстников из-за своего британского акцента. Позже она овладеет разными произношениями и будет использовать их – в зависимости от роли.

Телезвезда Андерсон

«Клоун класса»

Может, насмешки, а, может, живой характер Андерсон виноваты в том, что она уже в подростковом возрасте отличалась от всех: экспериментальные прически, пирсинг. Ее называли «Клоуном класса» и «Самой чуднОй». Зато она смогла попасть в театральный школьный кружок и сразу же стала любимицей его руководительницы, поручившей ей сыграть Джульетту в известной трагедии. И если раньше девушка мечтала о карьере морского биолога, теперь она поняла, что хочет стать актрисой. 

«Панковское» поветрие скоро прошло, а вот тяга к сцене осталась. Биография Джиллиан Андерсон продолжилась в Чикаго – там она поступила в университет и стала студенткой актерского факультета. Правда, для этого ей пришлось… сбежать из дома с минимумом вещей. В 1990-м году Джиллиан уже была бакалавром искусств.

Джиллиан Андерсон в молодости

В поисках «своей» роли

Получив диплом, Андерсон уехала в Нью-Йорк и стала искать работу на подмостках. Пока карьера актрисы складывалась ни шатко-ни валко, ей пришлось устроиться в кафе официанткой. После нескольких театральный постановок (один спектакль, «Отсутствующие друзья», даже принес дебютантке премию) она снова переехала – на этот раз поближе к Голливуду.

Лос-Анджелес оказался более суровым к молодой актрисе – после участия в малобюджетке «Перевоплощение» работы не находилось – ни в театре, ни в кино, а участвовать в телесериалах Джиллиан не хотелось. Но после года безденежья ей пришлось поступиться принципами. Она снялась в сериале «Класс 96» и после этого была приглашена на пробы в новый фантастический проект.

Умна, независима, привлекательна

 Кастинг был успешным, но между одним из продюсеров, Крисом Картером, и его работодателями со студии разгорелись споры: они хотели заполучить более известную и привлекательную актрису. Крис не сдавался, и Джиллиан получила контракт на первые 13 эпизодов. Доказав свою «профпригодность», она задержалась в шоу до самого финала. Ей самой очень понравился образ независимой умной женщины, она и Дана Скалли стали одним целым на 9 лет, кроме того, были сняты кино-спин-оффы. 

Фокс и Дана – Духовны и Андерсон

Андерсон сдружилась с исполнителем главной мужской роли, обаятельным Духовны, они были отличной экранной парой. Вместе с ним в 1997-м году она стала лауреаткой «Золотого глобуса». Кроме того, совершенно неожиданно Джиллиан возвели в ранг секс-символа: оказалось, интеллектуальные дамы обладают большой притягательностью! В 2016-м году вышел первый сезон сиквела шоу: Дана и Малдер вернулись.

Джиллиан Андерсон

Кино ее не любит!

Когда «Секретные материалы» исчерпали себя (в 2002-м году), кино не баловало актрису. Можно вспомнить лишь несколько проектов, в которых поучаствовала Джиллиан (среди них «Последний король Шотландии», сиквел комедийного боевика «Агент Джонни Инглиш» и недавняя мелодрама «Последняя любовь мистера Моргана»). А вот за роль аристократки Дедлок в сериале «ВВС» «Холодный дом» исполнительница была удостоена нескольких номинаций на престижные премии.

В театре и на ТВ

С театром – совсем другое дело, на сцене Андерсон очень органична. Но она предпочитает играть не в Штатах, а в Англии. Среди самых известных спектаклей с ее участием – ибсеновский «Кукольный дом».

Андерсон в «Кукольном доме»

А за роль сломленной духовно Бланш в драме «Трамвай «Желание» она претендовала на премию Лоуренса Оливье, что очень символично: когда-то в этом образе (правда, в кино) блистала супруга Оливье, прекрасная Вивьен Ли.

Андерсон в «Трамвае «Желание»

В 2013-м году для Андерсон нашлись сразу две телеработы: главная роль детектива Стеллы Гибсон в британском шоу «Крах» и второстепенная роль психотерапевта в «Ганнибале». Правда, в третьем сезоне этого завораживающего мрачного сериала, ее героиня Беделиа Дю Морье, улетевшая с Лектером в Европу, перешла в основной состав персонажей. 

Андерсон в «Ганнибале»

В 2016-м году на телеэкраны вышел мини-сериал «Война и мир», в котором Джиллиан Андерсон предстала хозяйкой светского салона Анной Шерер. А в 2017-м стартовало фантастическое шоу «Американские боги». В нем Андерсон играет богиню Медиа.

Личная жизнь Джиллиан Андерсон

Два неудачных союза

Съемки в «Секретных материалах» поменяли личную жизнь Джиллиан Андерсон: она вышла замуж за художника шоу Клайда Клотца 1 января 1994-го года. Церемония, проходившая на гавайском поле для гольфа, была запоминающейся: обряд проводил буддистский священник. В сентябре того же года родилась первая дочь актрисы Пайпер. Ее крестным отцом стал Крис Картер.

Джиллиан с Пайпер

Дочь выросла: Пайпер с матерью

Через три года супруги развелись. И в следующий раз звезда «Секретных материалов» собралась под венец не скоро – лишь в конце 2004-го. Но и с документалистом Джуллианом Озэйном она прожила недолго: чуть больше года.

Младшие – значит, любимые!

Два сына актрисы  (девятилетний Оскар и Феликс, которого Джиллиан родила в 40 лет) –  мамины любимцы.

Третий ребенок Андерсон – сын Феликс

Оба они – от гражданского брака с Марком Гриффитсом – с ним наша героиня жила почти шесть лет и рассталась в 2012-м.

С гражданским мужем Марком


Дизайн — Жанна Травкина