Дэвид Духовны – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6166

В 2016-м году в биографии Дэвида Духовны произошли сразу два значительных события: он получил свою звезду на Аллее Славы и дождался премьеры продолжения культового шоу «Секретные материалы», в котором вновь предстал в образе Фокса Малдера. А в 2017-м его герой/героиня Дениз вернулась в твин-пиксовскую реальность.

Биография Дэвида Духовны

Шотландские и украинские корни

Дэвид – наполовину шотландец, наполовину еврей – родился в семье нью-йоркского писателя Амрама Духовны 7 августа 1960-го года. В семье Амрама и учительницы Маргарет росло трое детей: Дэвид, Лори и Дэниел. Сразу после октябрьской революции их дедушка (по отцу) Мойше покинул украинский Бердичев и обосновался в Большом Яблоке. Он работал корреспондентом еврейской газеты, издающейся на идише. Здесь Мойше встретил симпатичную польку и женился на ней. 

Родные Духовны по материнской линии до сих пор живут в Абердине, а сам Дэвид причисляет себя то к русским (Бердичев входил в состав Российской империи), то к украинцам.

Дэвид в детстве

 

Без пяти минут доктор

После развода родителей в 1971-м году Дэвид остался с матерью. Он хорошо учился, и, видимо, унаследовал отцовскую тягу к литературе. По окончании Принстонского университета (во время учебы он подрабатывал – стоял за стойкой бара и развозил продукты) Духовны стал аспирантом Йеля. Молодой магистр английской литературы, он писал докторскую, но тут биография Дэвида Духовны сделала неожиданный поворот.

Дэвид Духовны в молодости

 

Резкие перемены

Еще в студенчестве он «заболел» театром, а позже пробился на сцену (выступал во внебродвейских спектаклях). В 26 лет Дэвид снялся в рекламе пива и забросил диссертацию: шоу-бизнес манил его куда больше, чем писательство. Он стал заниматься в театральной студии, а в конце 1980-х снялся в эпизоде фильма «Деловая женщина» с Мелани Гриффит. 

Одна из заметных ролей начала карьеры – агент Деннис в «Твин Пиксе» (персонаж Духовны, трансвестит, хоть и ярок, но второстепенен: мелькает в трех сериях шоу). После нескольких незначительных проектов Духовны снялся в эротическом телефильме Залмана Кинга «Дневники Красной Туфельки» и в шоу по его мотивам. Но главная роль в кинобиографии Дэвида Духовны была впереди.

Дэвид Духовны в «Дневниках Красной Туфельки»

 

В поисках истины

По рекомендации одного из знакомых продюсеров актер оказался на пробах к сериалу «Секретные материалы» (искали главного героя шоу, романтика Фокса Малдера). Создатель будущего телехита Крис Картер чуть было не отказался от кандидатуры Дэвида, но после кастинга поменял свое мнение. Так Духовны на много лет «застрял» в фантастической «паутине» сюжета «Секретных материалов». 

Дэвид Духовны в «Секретных материалах»

 

Вместе со скептически настроенной коллегой по ФБР Скалли герой Духовны расследует таинственные преступления. В течение семи сезонов Дана и Фокс блуждали в потемках, и от недоверия друг к другу перешли к приятельству, а потом и к любовной связи. Последние два сезона снимали уже без Дэвида – он покинул шоу, чтобы появиться лишь в самом финале.

Герои культового сериала – Скалли и Малдер

 

В плену кризиса среднего возраста

На смену научно-фантастическому проекту в биографии Дэвида Духовны появился другой, фривольно-комедийный. Он перевоплотился в писателя Хэнка Муди, которого оставили и любимая женщина, и муза. Теперь он мечется в поисках «женщины своей мечты», и в его подружках может оказаться любая симпатичная барышня. 

Дэвид Духовны в «Блудливой Калифорнии»

 

«Блудливая Калифорния» принесла артисту «Золотой глобус», рейтинг сериала оставался высоким все семь сезонов – его съемки завершились в 2014-м году. Теперь на «повестке дня» – продолжение «Секретных материалов» с изрядно возмужавшими героями и третий сезон «Твин Пикса».

Личная жизнь Дэвида Духовны

Искал свой идеал?

Он очень долго не женился, видимо, искал свой идеал. Избранницей Духовны стала коллега, Теа Леони. Когда они поженились в 1997-м, ему уже было 37 лет, ей – 31 год (это был для Теа второй брак). Через два года после свадьбы они стали родителями. После Мэделейн на свет появился сынишка, Кид Миллер.

Дэвид и Теа с детьми

 

Не может удержаться

Но потом личная жизнь Дэвида Духовны пошла кувырком. Оказалось, что по характеру он схож со своим персонажем Хэнком – не может пропустить ни одной юбки. Актер повинился в грехах, заявив, что всему виной – его гиперсексуальность. И после десяти лет брака чета Духовны взяла паузу, во время которой Дэвид лечился от своего «отклонения». 

Дэвид Духовны и Теа Леони

 

В 2009-м году семья воссоединилась, решив начать все с чистого листа. Их хватило на пару лет, потом вновь начались скандалы. Супруги опять «разбежались», но развод был оформлен лишь летом 2014-го.


Дизайн — Жанна Травкина