Эшли Джадд – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
13085

Она стала звездой 1990-х, а потом как-то пропала из поля зрения массового зрителя. Поэтому так приятно увидеть актрису Эшли Джадд в новой франшизе «Дивергент»: это стало ее триумфальным возвращением на большие экраны.

Биография Эшли Джадд

Кентуккийские скитальцы

Родившись в калифорнийском местечке Гранада Хиллс 19 апреля 1968-го года, Эшли Тайлер Симинелла вдоволь покочевала по захолустьям Штатов. Семья была почти на грани нищеты, и Майкл Симинелла не захотел обеспечивать дочек – Вайнону и младшую Эшли. Он бросил свою супругу Наоми Джадд, когда младшей девочке еще и четырех лет не исполнилось. Первое яркое воспоминание Эшли – она сидит на крыльце обшарпанного фургона, который заменял семейству дом, и рассматривает картинки в книжке сказок. О, как хотелось оборванной, но живой и веселой девчушке оказаться одной из прелестных принцесс! Но пока приходилось терпеть вечные переезды и менять школу за школой. 

Колеся по штату Кентукки, Наоми и старшая дочь разучивали песни и исполняли их под гитару. Со временем им удалось сделаться известными кантри-музыкантшами. А вот младшая Джадд ни в какую не желала присоединяться к этому дуэту. Может потому, что единственными друзьями Эшли всегда были книги, ей хотелось стать филологом.

Очаровательная Эшли Джадд

Несостоявшаяся миротворица

Будучи старшеклассницей, девушка дала себе слово: она никому не позволит выбирать за нее путь в жизни. Эшли стала студенткой Кентуккийского университета – мечтала изучать французский язык. Когда учеба была позади, вчерашняя отличница решила вступить в Корпус мира. Но поездка в Африку была отложена, и вместо этого несостоявшаяся миротворица уехала в Лос-Анджелес, с тех пор биография Эшли Джадд круто меняется. 

Не то, чтобы она искала славы – просто было интересно испытать себя. Первое же предложение оказалось достойным – можно было сыграть в боевике «Каффс» одну из главных ролей. Посоветовавшись со своим новообретенным агентом, начинающая актриса Эшли Джадд отказалась от роли подружки заглавного персонажа (его играл Кристиан Слейтер), и ее исполнила Мила Йовович. А Эшли предпочла маленький эпизод, зато со словами – чего было достаточно для вступления в Гильдию киноактеров.

Звезда независимого фильма и «вырезанная» героиня

Работа на ТВ не очень понравилась девушке, хотя у нее была неплохая роль в культовом шоу «Звездный путь: Следующее поколение» и еще одна – в теледраме «Сестры». А вот мелодрама «Руби в раю» была по достоинству оценена на фестивале независимого кино (Большой приз жюри и награда самой Джадд за главную роль), и это помогло исполнительнице претендовать на звание одной из многообещающих молодых актрис.

Молодая актриса Эшли Джадд

Вскоре Эшли постигло разочарование: сцены с ее участием в «Прирожденных убийцах» были вырезаны при монтаже (их посчитали слишком жестокими, а игру актрисы Эшли Джадд – просто душераздирающей). Так что эпизод существует лишь в режиссерской версии. 

Такой желанный блокбастер

Через год после этой неудачи стало известно: Майкл Манн собирает актерский состав для нового очень амбициозного проекта. Когда шли кастинги, Эшли отдыхала в Италии, а, вернувшись, узнала, что в этот почти чисто мужской фильм режиссеру нужны лишь три исполнительницы, и с двумя он определился. Она отослала пленку с пробой постановщику, даже не потрудившись встретиться с ним. К удивлению девушки, он выбрал именно актрису Эшли Джадд! Теперь у нее была роль в блокбастере «Схватка». Она воплотила образ экранной супруги героя Килмера. А в главных ролях ленты блистали Пачино и не менее великолепный Де Ниро.

Актриса Эшли Джадд в «Схватке»

Сильные женщины

Романы Паттерсона не покидали списки бестселлеров, и в Голливуде не преминули экранизировать самый нашумевший на тот момент роман. Это была замечательная школа для Эшли! Назначенная на главную роль ускользнувшей от маньяка Кейт МакТирнан, она много времени проводила на площадке с Морганом Фриманом (тот играл психолога-детектива Кросса). Конечно, для роли в ленте «Целуя девушек» пришлось много тренироваться: ее героиня – дока в боевых искусствах. Интересно, что именно такой образ – женщины, с виду хрупкой, но способной постоять за себя, стал «визитной карточкой» артистки.

Актриса Эшли Джадд в фильме «Целуя девушек»

Такова и Либби в «Двойном просчете». Героиню жестоко обманул муж: надеясь остаться с любовницей и улизнуть от больших долгов, он взял новое имя и жил-себе поживал. Только мерзавец не принял в расчет, что упеченная им в тюрьму Либби никогда не оставит надежду найти своего маленького сына.

Актриса Эшли Джадд в фильме «Двойной просчет»

В судебной драме «Особо тяжкие преступления» Эшли вновь с радостью поработала с Фриманом. А в байопике «Фрида» всем запомнилось пламенное чувственное танго, в котором слились две красотки – Хайек (игравшая довольно не симпатичную мужеподобную художницу) и Эшли Джадд.

Актриса Эшли Джадд в фильме «Фрида»

Кстати, роль на «нелюбимом» телевидении принесла исполнительнице номинацию на «Золотой глобус» (лента «Норма Джин и Мэрилин»). Вот как раз Норму, второе «я» кинодивы (а скорее, первое, ведь она родилась с этим именем) и играла Джадд. 

Личная жизнь Эшли Джадд

Романы с партнерами по кино?

Главных ролей в блокбастерах ей больше не предлагали, но Эшли не унывала: она занялась филантропией (помните Корпус мира? Джадд так и осталась альтруисткой), актриса – активистка организации, борющейся со СПИДом. Совсем недавно она стала одной из героинь кинофраншизы «Дивергент». А вот с личной жизнью Эшли Джадд повезло не сильно.

Уже в самом начале карьеры «желтая пресса» трепала имя Эшли, приписывая ей романы со всеми экранными партнерами. Но если с Робертом Де Ниро у девушки и правда были недолгие отношения, то как представить в постели ее и Моргана Фримана?

Любимая женщина автогонщика

В декабре 2001-го стало известно: тридцатитрехлетняя Джадд вышла замуж. Ее супругом стал профессиональный автогонщик. Итальянец по крови, Дарио Франчитти жил в Шотландии, выступал в соревнованиях и снялся в паре фильмов о гонках. Эшли была старше мужа на пять с небольшим лет. Она очень любила болеть за Дарио, когда он выруливал на трассу.

Актриса Эшли Джадд с мужем

В начале 2013-го года личная жизнь Эшли Джадд покатилась под откос: она и Дарио объявили, что больше не пара и собираются развестись. Детей у супругов не было.


Дизайн — Жанна Травкина