Елизавета II – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7558

Она уже поставила немало рекордов: самый долго правящий монарх Великобритании, самый пожилой монарх Соединенного Королевства, старейший правящий монарх в мире. Еще бы: королева Елизавета II, отмечающая 21 апреля 91-й день рождения, сидит на британском престоле с 6 февраля 1952-го года! При этом Елизавета II умудряется не только влиять на жизнь в стране и в «разветвленной» королевской семье, но и следить за событиями в мире (в том числе, с помощью электронных СМИ) и не бросает свое любимое хобби – катание верхом. 

Елизавета II – биография

Старейший монарх Соединенного Королевства

Представительница Виндзорской династии королева Великобритании Елизавета II родилась 21 апреля 1926-го года в Лондоне. Она возглавляет Британское Содружество наций, англиканскую церковь и является королевой не только Великобритании, но и 15 стран: Сент-Винсент и Гренадины, Австралия, Новая Зеландия, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Ямайка, Барбадос, Канада, Белиз, Гренада, Папуа – Новая Гвинея, Тувалу, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы острова.

Королева Елизавета II

Елизавета II была старшей дочкой леди Елизаветы Боуз-Лайон и ее супруга, принца Альберта Йоркского (впоследствии короля Георга VI). Полное имя королевы – Елизавета Александра Мария – в честь матери, прабабушки и бабушки. Единственная, младшая, сестра Елизаветы, принцесса Маргарет, появилась на свет в 1930-м году.

Елизавета II с семьей

Наследницей престола стала неожиданно

Крестины будущей королевы Елизаветы II состоялись 25 мая 1926-го. Девочка обучалась дома – гуманитарным наукам, особое внимание уделяя правоведению, религии, искусствоведению и французскому языку. Еще в детстве возникло главное хобби в биографии Елизаветы II – верховая езда (принцесса Йоркская очень любила лошадей).

Королева Елизавета II верхом

Принцессу никто не рассматривал как наследницу престола: она была третья в очереди на трон. Первым был Эдуард Уэльский, затем его брат, отец Елизаветы. Если бы Эдуард не отрекся от престола (через 11 месяцев после кончины Георга V, ради брака с разведенной женщиной), его потенциальные дети оказались бы впереди Елизаветы II. Однако Эдуард предпочел любовь, и трон занял Георг VI, переехавший с семьей в Букингемский дворец. 

И тут Елизавете II помогла еще одна случайность: у родителей больше не было детей (но если бы родился сын, именно он стал бы королем). Историю восхождения на престол Георга VI воскресили в оскароносном фильме «Король говорит!».

Королева Елизавета II в детстве

Лейтенант и механик-водитель санитарной машины

В 14 лет престолонаследница первый раз обратилась к нации по радио – с утешением детям, страдающим от Второй мировой войны. А в 1944-м году Елизавета была назначена государственным советником (их было пять, людей, на которых возлагались функции монарха при его отсутствии). 

Елизавета II в молодости была очень активной, еще до окончания войны она обучалась в женском отряде самообороны и стала лейтенантом, механиком-водителем санитарной машины. На военной службе принцесса была 5 месяцев.

Елизавета на военной службе

Она совершала поездки по стране и миру вместе с родителями, а в 1947-м отправилась с ними в Южную Африку, тогда же она дала клятву соотечественникам служить империи (по радио) – в день 21-летия. После смерти Георга VI из-за болезни (6 февраля 1952-го) Елизавета II стала королевой. Ее коронация прошла не сразу, а лишь 2 июня 1953-го в Вестминстерском аббатстве. 

Коронация Елизаветы II

Правление Елизаветы Второй началось с путешествий

Королевская биография Елизаветы II  началась с визитов: шесть месяцев она знакомилась с колониями и другими государствами, в том числе, посетив Австралию и Новую Зеландию (до нее на территории этих далеких стран нога британского монарха не ступала). 

Первым судьбоносным решением в биографии Елизаветы Второй стало назначение главы правительства – в 1957-м году ее указом эту должность получил Гарольд МакМиллан. Позже королева посетила США и Канаду и выступила в ООН. А 25 декабря того же года подданные смотрели рождественское поздравление королевы Елизаветы II по телевидению.

Молодая Елизавета II

Не совсем декоративная фигура, но все же…

Следует понимать, что монарх Соединенного Королевства – фигура во многом «декоративная», она почти не оказывает влияния на политику. Однако, выполняя представительские функции, совершая поездки, визиты, принимая участие во встречах на высшем уровне,  традиционных чаепитиях, благотворительных балах королева Елизавета великолепно поддерживает авторитет монархии Великобритании (правда, никаких интервью Елизавета Вторая никогда не дает).

И, конечно, «матриарх» всегда «держала руку на пульсе» и зорко следила (и следит) за порядками в королевской семье. А каждый вторник королева проводит встречи с премьер-министром – обсуждает положение в стране.

Королева Елизавета II и премьер-министр

Роль «девушки Бонда»

В 1976-м году королева Великобритании Елизавета II открывала Олимпиаду в канадском Монреале (на правах монархини страны). 

А в 2012-м она принимала участие в торжественном открытии юбилейных XXX Олимпийских игр в Лондоне. За «роль» в этом потрясающем шоу (Елизавета II исполнила камео вместе с Дэниэлом Крэйгом http://fancy-journal.com/celebrities/vsjo-o-znamenitostyakh/8916-deniel-krejg-biografiya-i-lichnaya-zhizn -Бондом) королеву наградили «BAFTA».

Брак Чарльза и трагические события

В 1981-м, принимая традиционный военный парад в «официальный день рождения» Елизаветы II, королева пережила единственное покушение на свою жизнь – к счастью, неудачное. Этот год оказался судьбоносным для принца Чарльза – он сочетался браком с Дианой Спенсер. 

Свадьба Чарльза и Дианы

Позже отношения невестки и свекрови войдут в легенды: трения были неизбежны, обе – сильные личности, никто не хотел уступать, а глава королевской семьи настаивала на неукоснительном соблюдении протокола. Тем более, отношения принца и принцессы почти сразу стали далеко не идеальными.

Невестка Диана и свекровь

В 1992-м году Чарльз расстался с женой, в 1996-м состоялся их развод (настояла королева), а когда спустя год Диана погибла в Париже, это стало национальной трагедией. Таблоиды обвиняли Елизавету II «в заговоре» против принцессы и строили немыслимые версии, а королева словно оцепенела от случившегося и не хотела общаться с прессой. Только премьер-министру Тони Блэру удалось «достучаться» до монархини. Эти события показаны в байопике «Королева» (заглавная роль принесла Хелен Миррен «Оскар»).

Кадр фильма «Королева»

Золотой и бриллиантовый юбилеи

Золотой юбилей (50-летие правления королевы Елизаветы II) прошел с большой помпой. В том же 2002-м году ее ждали и печальные события – смерть младшей сестры и королевы-матери.

В 2012-м состоялся «бриллиантовый юбилей» пребывания на престоле, пик которых пришелся на 3-4 июня. Уже через год стало ясно, что Елизавета II намерена постепенно передавать свои обязанности сыну Чарльзу: королева впервые не отправилась на саммит Британского содружества (мероприятия проходили слишком далеко, в Шри-Ланке, а перелеты для пожилой женщины небезопасны).

Пожилая королева Елизавета II

Монархия зарабатывает «очки» и миллионы во многом благодаря королеве

Вклад Елизаветы Второй в популяризацию британской монархии трудно переоценить. Хотя находятся и те, кто считает, что содержать королевскую семью слишком накладно, все следят за событиями во дворце с помощью социальных сетей и официального сайта монаршего двора.

Королева Елизавета II и королевская семья

Тем более, помимо расходов есть и доходы: подсчитано, что монархия привлекает туристов и «зарабатывает» госбюджету около 500 млн. фунтов стерлингов (каждый год). Сама королева патронирует более 600 благотворительных обществ.

Кейт Миддлтон и королева Елизавета II

Личная жизнь Елизаветы II

Вышла замуж по любви

Елизавета II рано вышла замуж – в 21 год. Ее супругом стал праправнук королевы Виктории, представитель греческой и датской монархических семейств Филип Маунтбеттен, который старше жены на 5 лет. Свадьба состоялась в 1947-м, знакомы новобрачные были давно – с 1934-го года. Сочетаясь браком с принцессой, Филипп стал герцогом Эдинбургским.

Свадьба будущей королевы и Филиппа

Первенец будущей королевы Елизаветы II, принц Чарльз, родился в 1948-м году. В 1950-м году на свет появилась единственная дочь Елизаветы – Анна. Через десять лет семья снова прибавилась, родился принц Эндрю. Младший сын королевы – принц Эдуард – 1964-го года рождения.

Королева Елизавета II с детьми

Богатая бабушка и прабабушка

У королевы Великобритании Елизаветы II четыре внука (принц Уильям, принц Гарри, Питер Филлипс, сын Анны, и виконт Джеймс, сын Эдуарда). Еще у нее есть четыре внучки: Зара Филлипс (дочь Анны), герцогини Йоркские Беатриса и Евгения (дочки Эндрю) и леди Луиза Виндзор (дочь Эдуарда).

Уильям и его жена Кейт Миддлтон подарили бабушке правнука Джорджа и правнучку Шарлотту. У Питера Филлипса двое детей – Саванна и Елизавета, у Зары – дочь Миа Грейс.

Королева Елизавета II с младшими внуками и правнуками

Икона стиля

Елизавета II – можно сказать, икона стиля. Ее шляпки легендарны, а костюмы и украшения безупречны. Королева Елизавета II в молодости очень любила путешествовать, посетив более 130 государств, совершив около 325 зарубежных поездок. Ее величество всегда увлекалась не только лошадями, но и собаками (ее фавориты – корги, лабрадоры и спаниели) а еще фотографией и (в пожилом возрасте) полюбила садоводство.

Королева Елизавета II и ее корги

Дизайн — Жанна Травкина