Киану Ривз: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
8195

Вот мы и дожили до полувекового юбилея Нео, а потом до его следующего дня рождения, и еще... Но кажется, что годы не оставляют след на внешности Киану Ривза. Как и его партнерша по нескольким фильмам Сандра Буллок, Ривз подозрительно не стареет.

Биография Киану Ривза

Сплошная экзотика!

Очень красиво переводится с гавайского его певучее имя – «прохладный ветер с гор». Вот и сам Киану такой же – мягок, приятен и доброжелателен. И, вместе с тем, немного замкнут (может, виной тому – дислексия, делавшая его школьные дни невыносимыми). Он, при всей публичности профессии, чужд тщеславия оберегает свою личную жизнь от посторонних.

Экзотично и место появления на свет будущей звезды – Бейрут. Именно там в 1964-м работала мать Киану, британка Патриция, артистка варьете. Она познакомилась с полугавайцем-полукитайцем Сэмом в Ливане, родила от него сына. Но брак оказался неудачным – сыну еще и трех не исполнилось, как отца и след простыл. Позже мать выходила замуж еще трижды. У Ривза три младшие сестры. 

Наибольшее влияние на судьбу мальчика оказал один из его отчимов, режиссер Пол Аарон. Хотя его брак с Патрицией был скоротечным, он не выпускал из вида пасынка и нашел для него агента, который позже очень помог становлению Ривза-актера.

Киану Ривз в молодости

Хоккеистом стать не получилось

Вместе с матерью Киану вдоволь напутешествовался: семейство пожило в Австралии. Затем – в Нью-Йорке, пока, наконец, не осело в канадском Торонто. Патриция работала художником по костюмам. Парень сменил несколько школ: его не очень интересовала учеба, да и проблемы с речью и чтением не способствовали отличным оценкам. 

В Канаде свято чтут «хоккейные традиции», вот и Ривз хотел связать свою жизнь с этой игрой, но получилось так, что его судьбой стали театр и кино. Аттестат он так и не получил, но не очень расстраивался, искал, где бы подработать, гонял на мотоцикле.

Пара сериалов, роли в театральных постановках, и, наконец, «большой экран», спортивная драма «Янгблад». Не в жизни, так хоть на экране молодому актеру удалось сыграть хоккеиста. В главных ролях в ленте были заняты Роб Лоу и Патрик Суэйзи.

Киану Ривз в драме «Янгблад»

На пути к триумфу

После того, как Ривз обосновался в Лос-Анджелесе, он начал понемногу «обтесываться» в актерской среде и получать небольшие роли – спасибо найденному Аароном агенту Эрвину Стоффу. Среди самых первых удач – учитель музыки в «Опасных связях», шикарной «костюмной» драме и «мальчик по вызову» Скотт («Мой личный штат Айдахо»). Этот парень путешествует вместе со своим новым другом Майком (очень рано ушедший из жизни Ривер Феникс). 

Но главным фильмом того периода стал боевик «На гребне волны». Персонажи набирающего обороты Киану Ривза и талантливого Патрика Суэйзи изображают антагонистов: один должен разоблачить другого, но стоит ли игра свеч?

Киану Ривз в картине «На гребне волны»

В 1994-м году весь мир заговорил о Ривзе – это прокат взорвала «Скорость». Бесстрашный Трейвен стал кумиром миллионов. Несмотря на успех, актера не заманили в сиквел ленты (в отличие от партнерши по приквелу Буллок), и правильно: проект оказался провальным.

Киану Ривз в фильме «Скорость»

«Адвокат дьявола» и потрясающая франшиза «Матрица» сделали Киану звездой первой величины. С тех пор исполнитель невероятно востребован. Он не чурался и театральной работы (особенно удался ему образ Гамлета), и выступлением в рок-коллективах (Ривз виртуозно владеет бас-гитарой). Недавно Киану Ривз перевоплотился в киллера с обостренным чувством справедливости Джона Уика (в одноименном боевике), и так понравился публике, что вернулся в этом образе в сиквеле 2017-го года.

Киану Ривз в картине «Адвокат дьявола»

Личная жизнь Киану Ривза

Затяжная депрессия

Он всегда боялся стать отцом: его слишком пугают реалии нашего жестокого мира. Но когда подруга Киану, ассистентка режиссера Дженнифер Сайм, забеременела, он был счастлив, ведь этих людей связывала безумная любовь.

Киану Ривз и Дженнифер Сайм

В конце 1999-го года у нерожденной дочки Ривза остановилось сердце: из-за тромба в пуповине маленькая жизнь оборвалась. До родов девочка не дотянула лишь неделю. Безутешные родители назвали малышку Авой и похоронили. 

Дженнифер не могла прийти в себя от пережитого ужаса, отношения в паре разладились. Страдания Киану только начинались: его любимая вскоре разбилась на машине. В апреле 2001-го она упокоилась рядом с дочерью. И с тех пор Ривз даже не заикался о женитьбе. «Желтая пресса» не оставляла находящегося в депрессии актера в покое, его даже обвиняли в нетрадиционной ориентации, но Ривз выше всех слухов и сплетен.

Он не «звездит», очень прост в быту, долгое время не имел своего дома, живя в номерах отелей, а львиную долю гонорара за «Матрицу» направил на спецэффекты для продолжения франшизы. Свой 50-летний юбилей Киану вполне мог отметить с помпой, но предпочел торжествам тихую семейную вечеринку с сестрой.


Читайте также:

Киану Ривз - интересные факты

 

Дизайн — Жанна Травкина