Киану Ривз – интересные факты

Жизнь Звезд
7630

В 2015-м году на церемонии вручения антинаград «Золотая малина» он претендовал на приз «Возвращение репутации» (это новая номинация, присуждаемая «реабилитировавшимся» актерам), причина тому – заглавная роль в «Джоне Уике», которую сыграл Киану Ривз. Интересные факты об артисте – этот список мы приурочили к 51-му дню рождения звезды.

Интересные факты о Киану Ривзе 

Три сестры 

Экзотическая внешность актера – результат смешения кровей (мать – англичанка, отец – гаваец с китайскими корнями). 

Актер Киану Ривз

А вот имя Киану получил в честь деда (по линии отца) – Генри Киану (производное от гавайского «кeaweaheulu», что значит «прохладный горный ветер»).

Родители артиста расстались, когда ему было три года, поэтому кроме родной младшей на 2 года сестры Ким у него есть единоутробная сестра Карина и единокровная (по отцу) – Эмма. 

Киану Ривз с сестрами

Любопытный факт: Киану Ривз родился в один день с Сальмой Хайек (2 сентября), только он на 2 года старше.

Хоккеист и музыкант 

В юности Киану работал точильщиком коньков и был заядлым хоккеистом. Друзья прозвали его «Стена»: стоя на воротах, он пропускал очень мало голов и неоднократно завоевывал звание «самый полезный игрок».

Символично, что и первая роль артиста в кино – хоккеист (драма «Молодая кровь»).

У «Нео» много талантов, в их числе – музыкальный. Он замечательно играет на бас-гитаре, в свое время основал группу «Dogstar», а когда она распалась, стал членом коллектива «Becky».

Несмотря на то, что он левша, на гитаре Ривз играет правой рукой.

Киану Ривз с гитарой

Образование – не главное! 

Характер у Ривза был – не сахар, он рос довольно замкнутым, поэтому за несколько лет сменил три школы, из студии актерского мастерства его тоже исключили. В конечном итоге, среднего образования парень так и не получил. 

Молодой Киану Ривз

Масла в огонь подливала и дислексия: и Киану, и Ким страдали этим расстройством.

Еще одна из его юношеских подработок – менеджер продуктового магазина (в нем продавали пасту) в Торонто.

Тяжелые потери 

Вместе с Ривером Фениксом Киану снимался в драме «Мой личный штат Айдахо», именно этот актер был самым лучшим другом Ривза, но он рано умер от передозировки.

Актер Киану Ривз в фильме «Мой личный штат Айдахо»

В кинобиографии Киану Ривза – три ленты, в которых есть название американского штата («Мой личный штат Айдахо», «Принц Пенсильвании» и «Чувствуя Миннесоту»).

Ривз настороженно относится к окружающему миру, поэтому никогда не хотел детей. Но когда судьба подарила ему шанс стать отцом, был несказанно рад. Этому шансу не суждено было реализоваться – не родившийся ребенок погиб из-за тромба в пуповине. Киану и его девушка Дженнифер Сайм назвали дочь Авой и похоронили.

Киану Ривз и Дженнифер Сайм

Прошел год, и к Аве на Вествудском кладбище присоединилась Дженнифер – она разбилась на машине в 2001-м: ее джип врезался в другие авто. 

Похороны Дженнифер

Гибель подруги стала для актера страшной трагедией, и он снял социальную рекламу, посвященную безопасности за рулем.

Хобби и псевдонимы 

Киану любит бальные танцы, увлекается серфингом (это хобби «прилипло» к нему после съемок в боевике «На гребне волны») и выездкой.

Киану Ривз в фильме «На гребне волны»

Для того чтобы сыграть Нео в «Матрице», Ривз изучал несколько видов боевых искусств. После выхода первой части трилогии на экран он стал самым высокооплачиваемым актером.

Кадр фильма «Матрица»

В начале карьеры продюсерам и агенту канадца не нравилось его имя – они считали, что зрители такое не запомнят, так что в ранних работах он фигурирует как «Норман Ривз» или «К. С. Ривз» (его второе имя – Чарльз).

Киану не любит компьютеры, так что социальные сети – не для него. И на обращения поклонников «Нео» не отвечает – не из-за своей «закрытости» или «звездности», просто на это у него нет времени.

Двойная рокировка 

В 1994-м году Киану не захотел поучаствовать в криминальной драме «Схватка», роль досталась Вэлу Килмеру. 

А через год произошла «обратная рокировка»: Килмеру предлагали работу в «Джонни Мнемонике», но тот решил сыграть Бэтмена (лента «Бэтмен навсегда»), и образ Джонни примерил Ривз.

Кадр фильма «Джонни Мнемоник»

«Скорость» сделала артиста звездой, но сниматься в сиквеле он не захотел, хотя ему предлагали большой гонорар. И правильно сделал – фильм был провальным. 

Киану Ривз в фильме «Скорость»

Вместо «Скорости 2» Киану снялся в «Адвокате дьявола»: это была возможность наверстать упущенное в «Схватке» (поработать с Аль Пачино).

Киану Ривз в фильме «Адвокат дьявола»

Кое-что о наградах и критике

В начале 2005-го года на Аллее славы появилась звезда Ривза – за номером 2277.

Еще один факт о Киану Ривзе: он долгое время не хотел обзаводиться своим жильем и останавливался в отелях (предпочитая «Шато Мормон»), а в 39 лет, наконец, приобрел собственный особняк.

У артиста нет «Оскаров» и «Золотых глобусов», зато есть четыре премии «MTV» (и 8 номинаций).

Пять раз Ривз выдвигался на получение «анти-«Оскара», «Золотую малину», а в 2015-м году на этой церемонии чуть не получил «приз за восстановление репутации», но им наградили Бена Аффлека.

Сам артист утверждает, что критика его ничуть не смущает.

Вечно молодой и… грустный 

Киану ни за что не дашь его лет. Может, потому, что он следит за собой и применяет очищающие маски «Payot»? Найдите отличия между Киану «образца 1994-го года» и «образца 2008-го»!

Вечно молодой Киану Ривз – найдите разницу

Так как мать артиста – британка, у него кроме канадского есть гражданство Великобритании.

В 2010-м году папарацци сфотографировали Киану, сидящим на скамейке с сэндвичем. На основе этого снимка родился интернет-мем «Грустный Киану». Фанаты не могли остаться в стороне и учредили «День поднятия настроения Киану Ривза»  – интересный факт, правда? Он отмечается 15 июня.

Грустный Киану Ривз

Несмотря на слухи о нелюдимости, Киану очень доброжелателен и приветлив.

Ривз не верит в Бога.

Актер – поклонник прозаика Барри Эйслера, который пишет романы о шпионе Джоне Рейне.

В 2011-м году вместе со своим знакомым механиком Киану основал компанию, производящую мотоциклы, – он от них без ума. 

Ривз на мотоцикле


Дизайн — Жанна Травкина