Зои Дешанель — биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4735

Кто бы сомневался, что дочь оператора (между прочим, многократного оскаровского номинанта) и актрисы, тоже свяжет свою жизнь с кино? Таково уж, видно, было предназначение Зои Дешанель, биография которой расцвечена выпуском синглов и альбомов: она к тому же еще и прекрасно поет.

Биография Зои Дешанель

Из кинематографической семьи

Зои (или Зоуи) Клэр была вторым ребенком в семье Калеба и Мэри Дешанель. По отцовской линии она француженка (ее прадед был президентом Франции!). Родилась будущая звезда шоу «Новенькая» 17 января 1980-го года. В то время старшей сестре малышки, Эмили (мы знаем ее по детективному сериалу «Кости») было три года. Семья жила в Лос-Анджелесе, но  Калеб часто разъезжал по творческим командировкам, снимая фильмы, за ним следовала и Мэри с детьми. Зои не любит вспоминать то «кочевое» время, срываться с насиженного места, надолго расставаться с друзьями, менять школы — это было очень тяжело.

Юная Зои Дешанель с котенком

В хорошей компании

Еще в школе Зои усердно занималась музыкой — ее мечтой было работать в музыкальном театре. Ей повезло с однокашниками — в частной школе Санта-Моники вместе с ней учились другие актерские дети: Кейт Хадсон и Джейк Джилленхол, так что компания подобралась хорошая. Университетского образования Дешанель не получила. Она бросила учебу на первом же курсе: уже тогда ей предлагали работу в кино.

Биография Зои Дешанель как актрисы началась в шоу «Салон Вероники». В 19 лет она снялась в полнометражке («Доктор Мамфорд»), а через год — в музыкальной картине «Почти знаменит». В начале 2000-ных девушка часто мелькала на экране — в небольших ролях, ее называли одной из самых востребованных американских старлеток.

Актриса Зои Дешанель

Наконец-то главные роли!

2003-й год принес актрисе Зои Дешанель первую главную роль. Драма «Все настоящие девушки» прошла для зрителей почти незамеченной, но это был хороший опыт, игру исполнительницы отметили критики. Дальше все пошло, как по маслу: комедия «Эльф», фантастическая лента «Автостопом по галактике», мелодрама «Любовь и прочие неприятности». Были и разочарования: так, Зои претендовала на роль рок-идола Дженис Джоплин (картину должна была снимать Пенелопа Сфирис). Но проект отложили — вначале до 2006-го, потом до 2012-го, затем актрисе сообщили, что съемки не состоятся.

Этапным фильмом в биографии Зои Дешанель стала лента «500 дней лета». Она сыграла возлюбленную героя Джозефа Гордон-Левитта, милую, немного взбалмошную Саммер. Ленту номинировали на «Золотой глобус».

Актриса Зои Дешанель в фильме «Пятьдесят дней лета» вместе с Гордон-Левиттом

Кино «Храбрые перцем» вызвало неоднозначную реакцию: кого-то коробили слишком сальные шутки, кто-то решил, что это — издевательство над жанром героического рыцарского фильма. Но актеры вовсю наслаждались, изображая своих персонажей утрированно-пародийно. Недотрогу-воительницу сыграла Натали Портман, изнеженного избалованного принца — Джеймс Франко, а похищенную злым колдуном для грязных целей принцессу-девственницу — Зои Дешанель.

Актриса Зои Дешанель в фильме «Храбрые перцем»

И актриса, и музыкант

Исполнительница не забрасывает музыку: Зои прекрасно играет на пианино и банджо, в 2008-м году вышел ее дебютный диск, она записывает песни для фильмов, в которых участвует («Всегда говори «ДА», «Пятьдесят дней лета», сериал Новенькая» и другие). «Новенькая» на сегодня — главный проект для актрисы, в нем она исполняет центральную роль, за которую уже успела номинироваться на «Золотой глобус» и «Эмми».

Актриса Зои Дешанель поет

Личная жизнь Зои Дешанель

В вечном поиске

У Зои есть проблемы со здоровьем: у нее индивидуальная непереносимость яиц, молока и изделий из пшеницы. Она посчитала, что будет лучше придерживаться веганской диеты. Но в 2010-м году врач запретил ей вегетарианство. 

В конце 2008-го года сложилась пара: композитор Бен Гиббард-Зои Дешанель. Личная жизнь Зои Дешанель, наконец, вышла для нее на первый план: теперь она была обручена. В сентябре 2009-го года Бен и Зои поженились. Их хватило ровно на два года, в ноябре 2011-го актриса заявила о «непримиримых разногласиях» и вскоре подала на развод. В декабре того же года брак был расторгнут. Детей у супругов не было.

Актриса Зои Дешанель и ее экс-муж Бен Гиббард

Долгое время о своей личной жизни Зои Дешанель с журналистами не разговаривала — она находилась в поиске, как и ее героиня из «Новенькой», неунывающая учительница Джессика. А потом стало известно: в 2015-м она стала супругой продюсера Джейкоба Печеника, и в июле того же года родила дочку Элси. В мае 2017-го на свет появился сын четы, Чарли Вулф.

Актриса и певица — обворожительная Зои Дешанель 


Дизайн — Жанна Травкина