Лайза Миннелли - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5383

 

В зале знаменитостей шоу-бизнеса филиала Музея мадам Тюссо в Берлине посетителей встречает Лайза Миннелли. Ну, почти совсем, как живая, и, конечно, в запомнившемся всем сценическом костюме Салли Боулз.

Биография Лайзы Миннелли

 

Актриса одной роли

Она фактически так и осталась актрисой одной роли, получив за нее и «Золотой глобус», и «Оскар». Был, конечно, еще «Нью-Йорк, Нью-Йорк» с его знаменитой заглавной композицией, которая на слуху у многих. Но того пронзительного трагизма, которым пронизано «Кабаре», больше в актерской биографии Лайзы Миннелли не случилось.

Лайза внешне совсем не похожа на мать, звезду «золотой поры» Голливуда Джуди Гарленд. Та, хрупкая и маленькая, с успехом преобразилась в девочку Дороти, направлявшуюся вместе с очаровательным Тото в загадочную страну Оз. Признание, пришедшее в 17 лет вместе с этой музыкальной киносказкой, сыграло злую шутку с начинающей артисткой. Позже она пристрастится к алкоголю и наркотикам и умрет достаточно молодой – в 47, из-за передозировки. Да, внешне эти две артистки не имеют ничего общего (у Лайзы резкие черты лица – в отца-итальянца), но вот пагубную страсть к допингам дочка, вероятно, унаследовала от матери.

Но срывы и реабилитации будут позже. А пока она блистает на подмостках мюзиклов и номинируется на престижную награду Киноакадемии США за роль в фильме знаменитого Алана Пакулы «Бесплодная кукушка». Увенчанная лаврами славы мать и режиссер-отец (с Виктором Миннелли Джуди рассталась почти сразу же после рождения дочки) могли гордиться наследницей их талантов.

Ошеломляющий успех

 

В 1972 году Боб Фосс решил создать киноверсию успешной бродвейской постановки «Кабаре». И не прогадал. Итогом стали 8 «Оскаров» (кроме самого престижного, за лучший фильм) и незабываемые образы, созданные Миннелли, Майклом Йорком и Джоэлем Греем (как тут не упомянуть блистательного Конферансье). Трагическая судьба певички задрипанного кабаре на фоне приходящей к власти «коричневой чумы» не могла не тронуть миллионы зрителей. Холеный богач Максимиллиан поиграл с  центральными персонажами (и с трогательной в своей полудетской нелепости Салли, и с американцем Брайаном), словно кот с мышками, и забыл о легкой добыче.

«Кабаре» - самый известный фильм с Лайзой Миннелли

 

Но не только драматичный сюжет, а и великолепные, постоянно цитируемые музыкальные номера сделали картину незабываемой. Это знаменитейшие композиции «Willkommen», «Mein Herr», исполненные Лайзой, и ее дуэт с Конферансье «Money, Money». Казалось, биография Лайзы Миннелли отныне будь сплошным позитивом. Не тут-то было.

Когда карьера буксует

Спустя 4 года после «Кабаре» отец предложил поработать дочери в его фильме «Дело времени». Достоинством проекта было то, что в нем участвовала неподражаемая Ингрид Бергман. Однако после прославленного мюзикла это был почти провал.  

Второе дыхание актриса и певица обрела с помощью начинающего Мартина Скорсезе. Ее талант вновь засверкал в музыкальной драме «Нью-Йорк, Нью-Йорк», пару в которой ей составил тогда еще тоже очень молодой Де Ниро.  

Потом снова последовал спад. Фильм «Артур», в котором у Лайзы была главная женская роль, отмечен наградами, но сейчас о нем мало кто вспоминает. Не принес удовлетворения и сиквел картины. Мюзикл «Виктор/Виктория» позволил Миннелли в конце 1990-х вернуться на Бродвей.

 

 

Личная жизнь Лайзы Миннелли

Экзотический цветок

Личная жизнь Лайзы Миннелли, как и карьера, полна провалов. Череда неудавшихся браков, проблемы с наркотиками, а не актерские работы все чаще становились предметами обсуждения в прессе и на телевидении. Жаль, что дарование Лайзы, словно так и не раскрывшийся экзотический цветок, не нашло своего достойного места в букете голливудских звезд.

Приятно было видеть Лайзу Миннелли в ярко-сапфировом наряде на недавней церемонии вручения «Оскаров»-2014. Хорошо выглядеть после стольких житейских передряг, почти в 70-ть, – это тоже искусство! Она «рыбы» по гороскопу, а их не так легко утопить.

Лайза Миннели – легендарная актриса 


Дизайн — Жанна Травкина