Пол Маккартни – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4707

Один из самых талантливых бас-гитаристов планеты, награжденный 16-ю «Грэмми», стоявший у истоков легендарной группы «Битлз» сэр Пол Маккартни отметит 18 июня свой 73-й день рождения.

Биография и личная жизнь Пола Маккартни

Ради матери

Его мать, акушерка Мэри, была великой труженицей. Сама говорящая красиво и писавшая очень грамотно, женщина и детей своих приучила к правильному, как она выражалась, «королевскому» английскому. Благодаря ей Пол избавился от ливерпульского акцента. Мэри Маккартни мечтала, чтобы ее сын стал выдающейся личностью. Но она не дожила до его славы. Рак груди унес ее жизнь, когда Полу было всего 14. 

Легендарный Пол Маккартни

Тогда же Джеймс, отец будущей звезды рока, подарил ему подержанную трубу. Но этот инструмент пришелся не по вкусу мальчугану. И тот попросил разрешения поменять ее на гитару. Занятия музыкой (Пол приспособился играть на своей любимице левой рукой, ведь он  левша) позволили подростку отойти от потрясения, связанного со смертью матери. Он старательно подражал Пресли, разучивая его хиты, а по ночам не отрывался от старого радиоприемника, слушая музыкальные программы.

Счастливая пора

Летом 1956 года Маккартни встретился с Джоном Ленноном и сдружился с ним. Тот тоже рано потерял мать, и это было одним из обстоятельств, из-за которого парни быстро нашли общий язык. В годы рождения и становления «Битлз» эта дружба только окрепла.

Декабрь 1960-года стал для молодого коллектива поворотным. Они впервые выступили в Ливерпуле. С концерта, данного начинающими музыкантами 27 декабря, началась волна битломании.

Группа The Beatles

В 1961-м году Полу Маккартни, до этого игравший на ритм-гитаре, пришлось заменить Стюарта Сатклиффа (бас-гитариста, у которого закончился контракт). Он не мечтал играть на басу, просто так сложились обстоятельства.

Очень много лирических баллад в 1960-е годы Маккартни посвятил своей тогдашней возлюбленной — Джейн Эшер. Романтические отношения связывали пару почти 5 лет. 

Пол Маккартни и Джейн Эшер – прекрасная пара

Большой успех имели парижские гастроли группы, а в феврале их ожидало триумфальное турне по США. Прямо в аэропорту их встретила толпа фанатов, и музыкантов вынудили дать пресс-конференцию. Более 73 миллионов телезрителей — такова была аудитория, с восторгом внимавшая британцам в «Ed Sullivan Show». Америка сдалась «битлам» без боя.

В конце 1968-го Пол и Джейн собирались пожениться, но встреча с художником-фотографом Линдой Истман перечеркнула все планы. И в марте 1969-го британец Маккартни и американка Истман стали мужем и женой.

Пол Маккартни и Линда Истман поженились в 1969 году

Разлад в «Битлз»

Раскол в группе многие связывают именно с женитьбой Пола, но разлады будоражили «Битлз» и раньше. Масла в огонь подлил новый менеджер Алан Кляйн, который был нечист на руку (против этой кандидатуры возражал как раз Пол). В отместку Джон Леннон утверждал, что последний совместный фильм группы «Let It Be» был снят Полом и для Пола.

Культовый альбом Let It Be

Хотя предпоследний альбом «Abbey Road» давался поссорившимся друзьям тяжело, он завоевал «Грэмми». А 8 мая 1970-го  является датой выхода в свет финального совместного студийного диска «Let It Be», запись которого проходила в 1969-м. Заглавная композиция, написанная Маккартни, вышла синглом за 2 месяца до премьеры альбома.

На краю пропасти

31 декабря Пол поставил точку в отношениях с партнерами, подав иск о расторжении сотрудничества с ними. 

Он долго отходил от этого разрыва, ведя отшельническое существование на шотландском побережье. Оправиться от чувства опустошенности ему помогла Линда. Она же спасла мужа от пропасти, в которую он чуть не скатился, прибегая к проверенным средствам от депрессии — алкоголю и наркотикам.

В апреле 1970-го вышел дебютный сольный альбом Маккартни, одна из композиций («Maybe I'm Amazed») заняла первые строчки рейтингов.  Спустя год вышел диск «Ram» (это был плод совместного творчества с Линдой).

Тогда же Маккартни создал собственную группу «Wings». Лучшим альбомом коллектива считается диск 1974-го года  «Band On The Run».

Альбом Band On The Run

Японские гастроли 1980-го года чуть не провалились: Пола обвиняли в провозе в страну наркотиков. Но потом его выпустили под залог, и концерты состоялись.

Волна анонимок с угрозами в 1981-м заставила музыканта отказаться от выступлений и распустить группу (слишком свежа была рана, нанесенная гибелью Леннона).

«Одиночное плавание»

Конец 1980-х был заполнен для Маккартни экспериментами. А в середине 1990-х, заручившись поддержкой бывших соратников Харрисона и Старра, Пол выпустил антологию «Битлз» (три двойных альбома).

В 1997-м родился один из самых талантливых сольных альбомов Маккартни  «Flaming Pie». В том же году королева присвоила знаменитому басисту звание сэра. А в 1999-м году сэр Пол попал в «Зал славы рок-н-ролла» уже в качестве соло-музыканта.

Музыкант Пол Маккартни

Во время масштабнейшего мирового турне Маккартни впервые приехал в Россию. Его исторический концерт на главной площади Москвы прогремел 24 мая 2003-го. 

В 2011-м году сэр Пол выступил в спорткомплексе «Олимпийский» (это были  гастроли «On The Run»).

Личная жизнь Пола Маккартни

Трижды женатый

Пол Маккартни прожил в счастливом браке с Линдой вплоть до ее смерти в 1998-м (по иронии судьбы, вторую любимую женщину после матери у музыканта тоже отобрал рак груди). У них было четверо детей (дочь от первого брака Линды, а также Мэри, Стелла и Джеймс).

В 2002-м году Маккартни женился вторично. Но Хизер Миллс, бывшая модель, оказалась не чета Линде. Они прожили недолго, хотя у пары родилась дочка Беатрис. Бракоразводный процесс тянулся чуть ли не два года — с мая 2006-го по март 2008-го. В результате тяжбы экс-супруге достались 24 млн. фунтов.

Пол Маккартни и Хезер Миллс

Не очень давно сэр Пол обзавелся третьей супругой. Ею стала гражданка США Нэнси Шевелл. 4 года они проверяли свои чувства, а осенью 2011 года поженились.

Пол Маккартни и Нэнси Шевелл поженились в 2011 году


Дизайн — Жанна Травкина