Зои Салдана - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2479

Первую крупную роль актриса Зои Салдана получила благодаря занятиям танцами. А самый неоднозначный образ — синей великанши-инопланетянки — она создала в кэмероновском «Аватаре».    

Биография Зои СалданЫ

Увлеченная танцами

В предках у Зои — ямайцы, индусы, ливийцы и даже ирландцы. А вот ее мать с отцом — уроженка Пуэрто-Рики и доминиканец. Поэтому  у звезды такое сложное имя — Зои Ядира Салданья Назарио. Но мы знаем ее как Зои Салдану. Местом рождения актрисы значится местечко Пассеик, что в штате Нью-Джерси, именно там она появилась на свет 19 июня 1978-го. Потом семья переехала в нью-йоркский Куинс.

Актриса Зои Салдана

Зои была еще младшей школьницей, когда потеряла отца: он стал жертвой автомобильной аварии. Мать решила, что им с дочерью будет лучше вернуться на историческую родину погибшего мужа. Поэтому они и уехали в Доминикану. В этой стране началась творческая биография Зои Салданы: девочка постигала азы классического и латиноамериканских танцев. 

А когда престижная школа осталась позади, семейство вновь обосновалось в Куинсе: в Америке у Зои было больше шансов проявить себя в актерской профессии.

Эти трудные первые шаги

Бруклинская труппа с ее остросоциальными постановками и участие в спектаклях Молодежного театра стали хорошей школы для начинающей исполнительницы. Первая проба съемочной площадкой произошла в 1999-м (это был один из эпизодов культового сериала «Закон и порядок»). 

Год спустя ей удалось сняться и в полнометражном кино.  Музыкальный фильм «Авансцена» (своеобразная предтеча «Шага вперед»), конечно, не был блокбастером. Зато у актрисы Зои Салданы тут крупная роль танцовщицы Евы.

Зои Салдана в фильме «Авансцена»

А вот картины «Терминал» или «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины» уже никто не назовет малоизвестными. Пусть у Салданы в них всего лишь эпизоды, но это уже были кассовые проекты, и девушку стали узнавать. И можно было забыть о театральных подмостках и полностью переключиться на обожаемое актрисой кино.

Зои Салдана в картине «Пираты Карибского моря»

По просторам Вселенной

В 2009-м актриса Зои Салдана получила центральную женскую роль в киновоплощении культового сериала. Ухура из «Звездного пути» мила, но весьма компетентна. Она «неровно дышит» к серьезному и всегда хмуро-сосредоточенному Споку. А тот словно не замечает страданий девушки-астронавта.  Абрамсу удалось создать идеальный исполнительский ансамбль, украшением которого стала Салдана. Недаром ей была вручена «народная премия» — «Лучшая новая киноактриса».

Зои Салдана в сериале «Звездный путь»

«Оскар» за лучший грим и заслуженный зрительский успех привели к съемкам сиквела, вышедшего через три года после начала истории. В «Возмездии» у членов сплоченного экипажа появлялся очень и очень харизматичный противник (его блестяще сыграл Бенедикт Камбербэтч). А жизнь героини Салданы (как и ее возлюбленного) оказывалась в опасности. Дилогия обрела своих поклонников, и они явно хотят «продолжения банкета».

После «Аватара»

«Аватар» оказался блестящим экспериментом — кудесник Кэмерон применил новейшие технологии для создания выдуманной планеты и населяющих этот завораживающий мир существ. Подлинного лица актрисы мы не видим, а можем лишь угадывать ее черты в облике величественной принцессы Нейтири. Но тем сложней актерская задача! Теперь точно известно, что кинобиография Зои Салданы пополнится еще не одним сиквелом «Аватара».

Зои Салдана в фильме «Аватар»

Пока же она успешно работает с другими  режиссерами. Комедийный талант Зои проявился в ремейке британской ленты «Смерть на похоронах», а вот в «Стражах Галактики» она изображала хладнокровную убийцу Гамору, которая становится членом необычной команды: лихой парень (Крис Прэтт), громила, древоподобное существо и антропоморфный енот Ракета. Премьера сиквела фильма - в мае 2017-го.

Еще Салдана рекламирует нижнее женское белье для прославленного модного дома «Calvin Klein», благо фигура позволяет. 

Личная жизнь Зои Салданы

Скоропалительный роман 

Личная жизнь Зои Салданы не таит никаких сюрпризов – она не увлекалась вечеринками, да и вредных привычек (как и каких-то громких романов) за ней не замечено. Она достаточно поздно создала семью: вышла замуж, уже будучи 35-летней известной актрисой. Отношения, длившиеся всего месяц, переросли в брак. Марко Перего стал ее мужем летом 2013-го года.

А все начало 2014-го в голливудской тусовке судачили: неужели Зои Салдана беременна? Оказалось, слухи не лгут. В конце ноября 2014-го актриса Зои Салдана стала мамой двойняшек, мальчики Сай и Боуи получили двойные фамилии – отца и матери.

Зои Салдана и Марко Перего – счастливая пара 


Читайте также:

Самые популярные компьютерные герои в кино

Фильмы, ставшие сериалами

Дизайн — Жанна Травкина