Шон Пенн: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
10761

Он немножко, но подражает своему любимому артисту – Марлону Брандо. Такой же бунтарь, как и его кумир, – и в жизни, и на экране.

Биография Шона Пенна

Из актерской семьи

В нем есть четверть русской крови (отец актера, Лео – наполовину русский, наполовину литовец), со стороны матери Шон – итало-ирландец. Вот такая «мешанина» и способствовала, наверное, бурному темпераменту, проявляющемуся в работе и в быту.

Калифорниец Шон Джастин Пенн появился на свет 17 августа 1960-го. Он был вторым ребенком режиссера Лео и актрисы Айлин (у Шона есть старший брат, Майкл). Спустя пять лет, в 1965-м, Айлин родила еще одного сына – Криса. Шон и Кристофер были очень похожи, но младший, тоже актер, умер в 40 лет от болезни сердца.

В юности троица Пеннов (они тогда жили в Санта-Монике) дружила с братьями Эстевесами – сыновьями Мартина Шина, Эмилио и Чарли Шином.

Специального образования Шон не получил – он постигал все на практике на театральной сцене в Лос-Анджелесе. А после нескольких эпизодов в сериалах сыграл в картине «Отбой».

Шон Пенн в юности

Не признающий авторитетов

Его особенная энергетика, пронизывающая зрителя, завораживает. Играл ли он умственно отсталого работника столовой («Я – Сэм») или приговоренного к высшей мере убийцу («Мертвец идет»)  – воздействие на публику просто потрясающее.

Шон Пенн в фильме «Я – Сэм»

Он не признает авторитетов (например, шедевр всех времен и народов «Унесенные ветром» считает второсортной слезливой мелодрамой), является поклонником Кафки. А еще – печально прославился, как главный голливудский дебошир.

Период его брака с Мадонной был самым «лакомым кусочком» для таблоидов – ведь они то и дело они пестрели новыми сообщениями о том, как актер «отрабатывает удар» на своей строптивой супруге. 

Шон Пенн и Мадонна

Гениальный бунтарь

Несмотря на презрение к коммерческому кинематографу и Голливуду в целом, Пенн заработал несколько номинаций на «Оскар», а дважды получал эту награду. Недаром «Тime» окрестил звезду-бунтаря «лучшим актером Америки». Это звание подтверждено и другими регалиями: призами престижнейших фестивалей: Каннского, Берлинского, и дважды (за работу в картинах «Переполох» и «21 грамм»)  Венецианского (Кубок Вольпи).

Актер Шон Пенн

В 1991-м Пенн сам снял фильм, это была драма «Индеец-беглец». Неудачный дебют не остановил начинающего постановщика, родилось еще несколько картин, самой известной является вышедшая на экраны в 2007-м приключенческая лента «В диких условиях».

Он протестовал против развязанных США военных действий в Ираке и даже сочинил открытое письмо президенту Бушу (опубликовал его как рекламу за 56 тысяч долларов). Его фонд помогал пострадавшим от последствий урагана в Новом Орлеане и землетрясения на Гаити.

Письмо Шона Пенна президенту Бушу

Личная жизнь Шона Пенна

Два брака, двое детей

С актрисой, снявшейся в главной женской роли в саге «Однажды в Америке», очаровательной Элизабет МакГоверн, Шон Пенн даже обвенчался, но отношения они так и не зарегистрировали, расставшись в 1984-м. 

Шон Пенн и Элизабет МакГоверн

Брак с Мадонной продержался 4 года: Шон злоупотреблял алкоголем и распускал руки. Уже в день свадьбы он не смог унять свой бурный темперамент и обстрелял вертолет с пронырливыми журналистами. 

Со второй женой, звездой легендарной «Санта-Барбары» Робин Райт, актер познакомился в 1987-м. Их роман тоже развивался не просто: совместная работа над картиной «Состояние исступления» бросила их в объятия друг друга. Дочка Дилан родилась у них в 1991-м, а сын Хоппер Джек (названный в честь легенд Голливуда Денниса Хоппера и Джека Николсона) – в 1993-м. В 1995-м парочка рассталась, чтобы пожениться через год. 

Шон Пенн и Робин Райт

В конце 2007-го Пенн и его жена подали на развод, а в апреле следующего года помирились. Сам Шон стал инициатором нового разрыва – спустя ровно 12 месяцев. Через месяц они опять воссоединились. Окончательно Робин и Шон разбежались в 2010-м. А в начале 2014-го СМИ сообщили о новой пассии актера – оскароносной Шарлиз Терон. Бракосочетание звезд было назначено на август 2015-го, но невеста бросила Пенна незадолго до этой даты.

Сейчас актера все чаще видят с Мадонной. Неужели экс-супруги решились на второй шанс?

Шон Пенн и Шарлиз Терон


Дизайн — Жанна Травкина