Тим Бертон: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7565

Кажется, что на его творчество огромное влияние оказали детские страхи, впечатления и образы, рождавшиеся в фантазиях маленького уроженца Бербанка.

Биография Тима Бертона

Детские впечатления

Удивительным казался мальчику мир лавочки, которой владела мать будущего режиссера Джин Бёртон. В магазинчике торговали безделушками  в форме котов и с изображениями этих усатых-полосатых. Дом Бёртонов стоял недалеко от кладбища – не там ли он подсмотрел сценки для своих макабрических лент? А вот то, что в фэнтези «Эдвард – руки-ножницы» отображен Бербанк (каким его представлял когда-то Тим), это точно. 

Даже детская Тима – и та была странной: вместо окон – лишь узкие проемы, словно бойницы в сторожевой башне. От этого мальчишка чувствовал себя дома очень неуютно. Непростые отношения с родителями отразятся в киносказке «Чарли и шоколадная фабрика» (суровый отец-дантист внушал страх малышу Вилли Вонке). 

Особый трепет подросток испытывал в душной темноте кинотеатров – он обожал ужастики и фантастику. Он и сам пробовал снимать – пока только мультики, в которых главных героев изображали миниатюрные куклы.

Тим Бертон в юности

«Под крылом» студии Диснея

В 1976-м году Тим становится студентом. В Калифорнийском институте искусств, постигая азы мастерства, Бёртон удивляет преподавателей, предоставляя им вместо письменных работ готовые короткометражки.

Огромной удачей для любого новичка стала бы практика в легендарной диснеевской студии – именно туда устроился Тим в 1979-м. Дизайнер, а потом и аниматор, он хотел большей самостоятельности и позже назвал работу в студии похожей на службу в армии. Однако к нескольким проектам Диснея Бёртон приложил руку. Это мультипликационный «Властелин колец», «Лис и пес», «Черный котел», «Трон». Параллельно он работает и «на себя», снимает забавную авангардную короткометражку «Луау – вечеринка по-гавайски», мультики «Винсент» и «Франкенвини».

Мир полнометражного кино открылся для Бёртона приглашением актера Пола Рубенса. Тот предложил Тиму снять комедию «Большое приключение Пи-Ви». Музыку к картине написал Дэнни Элфман, сотрудничество с которым у Бёртона продолжается до сих пор.

Режиссер Тим Бертон

Свободное плавание и собственный стиль

В 1987-м году режиссер приступил к съемкам «Битлджуса», за этим успешным «комедийным нуаром» последовали «Бэтмен» и его продолжение. Огромный зрительский интерес и, как следствие, хорошие кассовые сборы позволили постановщику и дальше работать в своем ключе, не идя на поводу у продюсеров. 

Постер к фильму «Бэтмен»

Он сам пишет сценарии ко многим своим фильмам, а вот снятый по стихотворению Бёртона «Кошмар перед Рождеством» поставил другой режиссер, Генри Селик (сам автор был в тот период сильно занят). Но атмосфера, царящая в этом мультфильме, чем-то напоминает более поздний «Труп невесты», поэтому часто считают, что именно Бёртон срежиссировал «Кошмар».

В картине «Эдвард – руки-ножницы» впервые вместе с Бёртоном работал Джонни Депп, с тех пор актер участвует почти во всех проектах режиссера.

Джонни Депп в фильме «Эдвард Руки-Ножницы»

Личная жизнь Тима Бертона

Обольстительная Лиза

Первым серьезным увлечением Бёртона была его соратница по «Франкенвини» и другим первым проектам Джули Хиксон.

А в 1989-м году режиссер зарегистрировал свой пока единственный официальный брак. Его женой стала уроженка Берлина, фотограф Лена Гейске. Вместе они были недолго, хотя развод оформили лишь в 1993-м году. 

Тим Бертон и лена Гейске

Дальше в жизни гения наступил период модели и художницы Лизы Мэри Смит. Познакомились они на новогодней вечеринке накануне 1992-го года и очень скоро стали жить вместе. Бёртон снял свою возлюбленную в байопике-драме «Эд Вуд», появилась она в комедии «Марс атакует» (Лиза – та самая большеголовая инопланетянка, сексапильная девушка, пробравшаяся в Белый дом).

Тим Бертон и Лиза Мэри Смит

Они обручились и были парой до 2001-го года – до тех пор, пока на смену одной музе не пришла другая. Несколько проектов того периода считаются гениальными – например, «Сонная Лощина», а некоторые остались нереализованными (так, не получилось снять продолжение «Битлджуса и экранизировать «Вий» с Лизой Мэри в роли Панночки).

Очаровательная аристократка

В ремейке «Планеты обезьян», которую ставил Бёртон, играла британка (по происхождению – самая настоящая аристократка) Хелена Бонэм Картер. Она-то и поставила жирную точку в отношениях Тима и Лизы. Режиссер признается своей пассии в измене и уже в октябре 2001-го обручается с Хеленой. 

Экс-невеста впадает в длительную депрессию – она не ожидала от возлюбленного такого вероломства. С большим скандалом Смит отсудила у Бёртона 5,4 млн. долларов (он выплачивал эти деньги в течение нескольких лет), но все равно осталась недовольна результатами процесса: ведь он, как утверждает Лиза Мэри, обещал обеспечивать ее финансово до самой кончины.

Окончательный переезд в Лондон, рождение первенца – Билли дадут толчок для съемок удивительной драмы «Крупная рыба». Она отличается от других работ мастера. Но потом он вернулся к своим инфернальным экспериментам – в частности, в номинанте на «Оскар», мультике «Труп невесты».

Тим Бертон и Хэлена Бонэм Картер

Свою гражданскую жену, как и Деппа, постановщик с завидным упорством обеспечивает работой. А Хелена через 4 года после рождения очень похожего на папу сына одарила его еще и дочкой Нелл, но, увы, в конце 2014-го СМИ узнали, что одна из самых прочных пар Голливуда рассталась.


Дизайн — Жанна Травкина