Хелена Бонем Картер - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7121

 

Она же совсем малышка, эта Хелена (ее рост не дотягивает и до 160 см), но как ее героини страшны в инфернальной одержимости или гневе! Глаза мечут такие молнии, от которых зритель едва успевает увернуться.

Биография Хелены Бонем Картер

Потомок знатного рода

 

Потомок британского премьер-министра (лорда Асквита) и баронессы, актриса получила просто блестящее образование. Вначале Вестминстерская школа-пансион для элиты (этому заведению покровительствовала еще Елизавета Первая), затем — Кембридж. Вскоре весь  мир должен был оказаться у ног красавицы по имени Хелена Бонем Картер. Биография девушки, однако, вначале складывалась не очень хорошо — из-за проблем с родными.

Актриса Хелена Бонэм Картер

 

Мать будущей звезды (та еще находилась в «нежном возрасте») долго не могла выздороветь после нервного срыва. А затем сама пошла в психотерапевты, чтобы помогать ищущим душевного покоя людям. Подростком Хелена столкнулась с еще одной бедой: заболел отец (он был крупным банкиром). Неудачная операция спровоцировала инсульт и до самой кончины в 2004-м Рэймонд был инвалидом-колясочником.

Удивительная Хелена Бонэм Картер

 

Уже в девятнадцать актриса Хелена Бонем Картер смогла прославиться на родине, сыграв в двух британских лентах («Комната с видом» и «Леди Джейн»). А успех мирового масштаба ждал девушку в 1999-м — после выхода экранизации книги Паланика «Бойцовский клуб». Рефлексирующий персонаж Эдварда Нортона и его альтер-эго в исполнении Брэда Питта замечательно оттенялись инфернально-мрачной Марлой Сингер. Эта искательница острых ощущений являла собой резкий контраст с «пастельными тонами» прежних ролей (вроде милой наивной Люси из «Комнаты с видом» и робкой Офелии).

Хелена Бонэм Картер в картине «Бойцовский клуб»

Судьбоносные встречи

 

Кеннет Брана, снявший в 1994-м готического «Франкенштейна» и сыгравший в ленте заглавную роль, положил глаз на миловидную хрупкую Хелену. Она в этом фильме изображала возлюбленную Виктора, Элизабет. Кинороман воплотился и в жизни артистов.

Хелена Бонэм Картер и Кеннет Брана встречались больше пяти лет

 

Выбрав на роль Ари актрису Хелену Бонем Картер в свою антиутопию «Планета обезьян», тогда еще не столь известный режиссер Тим Бёртон не догадывался, что это — судьба!  Хелена стала любимейшей актрисой и музой «темного» сказочника Бёртона, как и другой творческий союзник постановщика, Депп. Тандем Хелена Бонем Картер и Джонни Депп — один из ярчайших в современном кино.

Две королевы и скончавшаяся новобрачная 

 

В 2003-м Бонем Картер появилась на телеэкране в роли Анны Болейн (проект «Генрих VIII») и снялась у мужа в «Крупной рыбе». Она великолепна в роскошных платьях королевы (кстати, весьма интересную роль в телепостановке играет всем известный Пуаро-Суше, эдакий хитрый лис-кардинал). А в бёртоновской драме артистка предстает в нескольких образах: подруги главного героя Дженни (годы не властны над ее любовью к Блуму) и одноглазой ведьмы. Супругу, наверное, очень хотелось снять в картине именно Хелену, иначе как объяснить, что юную Дженни играет 37-летняя (хотя и очень хорошо сохранившаяся) красотка?

Хелена Бонэм Картер в фильме «Крупная рыба»

Затем последовали (тоже бёртоновские) «Чарли и шоколадная фабрика» (Хелена была мила и трогательна в роли смирившейся с бедностью мамы центрального персонажа) и мрачный мультфильм «Труп невесты». И, конечно, основных анимационных героев озвучили Депп и Бонем Картер.

 

Целый букет номинаций принесла Хелене роль жены британского монарха (байопик «Король говорит»). И ряд премий за образ Елизаветы она-таки получила — например, престижную BAFTA и награду Гильдии киноактеров США. А также звание Командора Британской империи.


Читайте также: 

Самые яркие дуэты на экране

Хелена Бонем Картер - лучшие фильмы

Тим Бертон - лучшие фильмы

Джонни Депп - лучшие и худшие фильмы 


Личная жизнь Хелены Бонем Картер

Официальный брак не обязателен?

Пять лет длился роман актрисы Хелены Бонем Картер с Кеннетом Браной, но они расстались — по инициативе девушки. Осенью 2001 года Хелена Бонем Картер и Тим Бёртон связали себя узами фактического брака — они не регистрировали свои отношения, но это не мешало им жить вместе и воспитывать детей.  

Спустя ровно два года — в октябре 2003-го британка родила первенца. Его назвали Билли Рэймонд (второе имя дано в честь отца актрисы), а крестным отцом малютки стал Джонни Депп.  

В 2007-м случились сразу два значимых события в жизни британки: ее утвердили на роль Беллатрисы Лестрейндж в очередную (пятую) часть «Поттерианы» («Орден Феникса»), а в декабре родилась дочка Нелл Бертон. 

Хелена Бонэм Картер в фильме «Гарри Поттер»

 

Вновь примерила корсеты 

Беременность 41-летней звезды протекала весьма бурно. Она вновь работала вместе с Тимом — над мюзиклом о Суини Тодде. Ей пришлось опять примерять корсеты, а еще — петь и танцевать, но все у будущей матери получилось замечательно. Неслучайно дочка получила имя героини Хелен (ее звали Нелли Ловетт). И потом, Елена (мать актрисы)-Хелена-Нелл — имена-родственники, именно так было заведено в их древнем и уважаемом роду. Джонни Деппу во второй раз выпала честь покрестить чадо своих друзей. 

Хелена Бонэм Картер и Тим Бертон

Еще в 2006-м году актриса объединилась с дизайнером Самантой Сейдж и стала выпускать свою линию нижнего белья. Львиную долю доходов от этого бизнеса она направляет на благотворительность. 

 

В самом конце 2014-го поклонники артистки были потрясены новостью: Хелена Бонем Картер и Тим Бёртон, прожившие почти полтора десятка лет, расстались. Это не стало препятствием для очередной общей работы. В 2016-м году вышел сиквел фэнтези об Алисе, и Хелена снова перевоплотилась в Красную королеву.


Читайте также:

Самые скандальные моменты жизни звезд, пойманных папарацци

Тим Бертон - биография и личная жизнь

Я не узнаю вас в гриме - необычный макияж в кино

Дизайн — Жанна Травкина