Хью Грант: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
8438

Этот невинный скромник-недотепа из «Ноттинг Хилла», этот лукавый и ловкий соблазнитель из «Дневника Бриджет Джонс», этот молодой и амбициозный премьер-министр из «Реальной любви» уже перешел рубеж 55-летия. Невероятно! 

Биография Хью Гранта

Писателем не стал

Младший сын бравого военного в отставке и художника (позже он переквалифицировался в торговцы) Джеймса и преподавательницы Финволы появился на свет 9 сентября 1960-го года в столице Великобритании. Среди предков Хью со стороны матери – английские аристократы, а отец происходит из семьи шотландца, майора-ветерана Второй мировой войны. Матери актера уже нет в живых – ее убил рак поджелудочной железы в 65 лет. Старший брат Хью, Джеймс сделал блестящую карьеру в банковском деле, он живет в Америке.

Хью обожал своего деда, полного тезку отца (он тоже был Джеймс Мюррей) и во время каникул пропадал у него в Шотландии. Такие каникулы – мечта любого мальчишки:  они вместе охотились, дед учил внука метко стрелять из лука, и он воображал себя кем-то вроде местного Робин Гуда.

В 19 лет Грант стал студентом оксфордского колледжа, изучал английскую литературу. Однако ни преподавателя, ни писателя из него так и не получилось. Он примкнул к одному из театральных коллективов, подрабатывал, рецензированием книг. В 22 года будущий актер впервые появился на киноэкране (это была лента «Привилегированные»). А уже в середине 1980-х Хью стал настоящей звездой ТВ. Предложения сняться в сериалах и фильмах сыпались на Гранта, а он все еще не мог поверить в то, что и правда способен стать актером.

Хью Грант в юности

Заслуженная слава

Уверенности парню прибавила награда Венецианского кинофестиваля, присужденная ему в 1987-м году за роль молодого гея в драме Джеймса Айвори «Морис». 

Хью Грант в фильме «Морис»

Счастливым – как в профессиональном, так и в личном плане, стал для артиста 1988-й год: сразу несколько заметных ролей и встреча с Элизабет Хёрли на съемках мелодрамы-байопика «Грести по ветру». Он играл своего великого соотечественника Джорджа Гордона Байрона, а Элизабет – сестру Мэри Шелли, Кэтрин. Между молодыми людьми вспыхнули жаркие чувства. Сексапильная Лиз очаровала скромного Хью, и этот роман длился почти 13 лет.

Огромный успех у зрителей, признание критиков, а также престижные премии (среди которых «Золотой глобус») принесла артисту лента «Четыре свадьбы и одни похороны». Образ Чарльза, как огня боящегося настоящих чувств и тем более брака, окончательно определил имидж актера – закоренелый холостяк (либо застенчивый и замкнутый, либо, напротив, ловелас). 

Хью Грант в картине «Четыре свадьбы и одни похороны»

Подмоченная репутация

Слава слегка вскружила голову британцу, и он стал позволять себе некоторые «шалости». Апофеозом стал арест звезды – прямо в центре Голливуда в авто он занимался сексом с проституткой. Было это летом 1995-го. Элизабет не могла поверить – и это тот скромный парень, которого она полюбила? СМИ «раструбило» о скандале на весь мир, и репутация артиста сильно пострадала. 

Хёрли все же простила возлюбленного. А вот испорченный имидж восстановить было труднее. В карьере наметился серьезный простой. Лишь в 1999-м Хью вернулся на экран в мелодраме «Ноттинг Хилл». Сюжет ленты был прост: случайная встреча владельца книжной лавочки со звездой экрана (ее играла Джулия Робертс) перерастала в бурный роман. Но зрители кинулись в кинотеатры посмотреть на «нехорошего» Гранта и экс-«красотку».

Хью Грант в фильме «Ноттинг Хилл»

То взлет, то падение

Следующая номинация на «Золотой глобус» ожидала актера в 2003-м – за комедийную драму «Мой мальчик». Череда очень достойных фильмов – от экранизации бестселлера «Дневник Бриджет Джонс» до романтической ленты «Реальная любовь» укрепила позиции артиста. 

Но на сегодняшний день он не столь востребован, как еще десяток лет назад. Он и сейчас еще жалеет, что не принял участие в съемках «поттерианы». А ведь его приглашали в этот грандиозный проект – Грант мог бы предстать во второй части франшизы в образе самовлюбленного чародея-писателя Златопуста Локонса. Роль отошла Кеннету Бране.

На конец 2017-го намечен выход сиквела приключений медвежонка Паддингтона, милашки из дремучего Перу. На этот раз мишке и его друзьям будет противостоять злодей с лицом Хью Гранта.

Хью Грант в фильме «Дневник Бриджит Джонс»

Личная жизнь Хью Гранта

Стать папой никогда не поздно

Чертова дюжина оказалась несчастливым числом для Лиз и Хью, в 2000-ном году стало известно об их расставании. Они не стали врагами. Просто куда-то испарилась прежняя свежесть чувств. Может, измена Гранта проделала слишком большую брешь в  отношениях, может, эти двое слишком тянули с оформлением брака. Несостоявшаяся свекровь Элизабет проронила, что она рада за сына – мол, очень уж часто эти двое скандалили. Но все же какие-то чувства сохранялись в их душах. Второй шанс судьба дала им, когда Лиз родила ребенка, а отец Дэмиена отказался от него. Хью вызвался стать мальчику папой. Но этого не случилось.

Хью Грант и Элизабет Херли

Некоторое время в невестах артиста ходила молодая красотка Джемайма. Все было при ней: и внешность, и интеллект, и папа-миллиардер. Но и с этой девушкой построить семейную жизнь у закоренелого холостяка не получилось.

После пятидесяти лет Хью будто бы спохватился: годы-то уходят! И в 2011-м, наконец-то, стал отцом. В сентябре дочь Табиту бойфренду подарила Тинглан Хонг. Уроженка Гонконга на 16 лет младше партнера, она не живет вместе с Грантом – он купил для подруги и дочери особняк в Фулхэме. 

Спустя год с небольшим – почти в канун 2013-го – 36-летняя Хонг вновь стала мамой. На этот раз у пары родился сын. Назвали его Феликс.

Рождение детей не остановило английского донжуана. Он нашел новую подружку, шведку Анну Эберштайн, у нее от Гранта тоже пара ребятишек: трехлетний сын и родившаяся в декабре 2015-го года дочка.

Хью Грант и Тинглан Хонг


Дизайн — Жанна Травкина