Марион Котийяр - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4821

 

Одним только появлением на экране (а именно – какой-то своей особой аурой, мягкой улыбкой и лучезарным взглядом из-под тяжеловатых век) Марион Котийяр способна творить чудеса с публикой. Начав карьеру с ролей «милых девушек», эта француженка смогла вырваться из этого чуточку приторного амплуа и стала звездой мирового кинематографа.

Биография Марийон Котийяр

Из творческой семьи

Все дети семьи Котийяр выбрали творческие профессии: Марион – актриса, близнецы Гийом и Квентин – прозаик и художник, соответственно. Это и не мудрено! Ведь  их родители тоже посвятили себя искусству. Они пропадали в театре днями и вечерами: мама была ведущей театральной артисткой, отец – ставил спектакли, руководил труппой, а еще успевал делиться опытом со студентами школы драматического искусства. 

 

Марион Котийяр, биография которой начала свой отсчет 30 сентября 1975-го, с детства любила петь. Парижанка обучалась азам лицедейства в Консерватории, ходила в певческую студию. И, конечно, вместе с мамой и папой проводила свободное время в театре. Уже дошкольницей девочка выходила на сцену – отец поручал ей маленькие роли. Ей нравилось подыгрывать матери и менять костюмы, а вместе с ними – походку, жесты и интонации. Малышка была очень одарена!

Марийон Котийяр в юности

Первые шаги к успеху

А вот в кино она появилась лишь в 19 лет. Вначале, правда, это был сериал (зато легендарный – «Горец»). Конечно, эпизод ничего не решил, как не сделали парижанку звездой и роли в нескольких малоизвестных картинах.

 

И тогда в биографию Марион Котийяр вошел театр. Он стал отдушиной для девушки.  В 22 года она стала обладательницей престижной премии за участие в спектакле «Прекращенное дело», и тогда же ее нашли продюсеры фильма «Такси». Именно этот комедийный боевик сделал лицо Котийяр узнаваемым. Ведь у нее была одна из главных женских ролей – подружка бесшабашного и помешанного на скорости водителя-марсельца Даниэля, терпеливая и понимающая Лили. Сиквел и триквел картины, номинация на «Сезар»  – Лили Бертино принесла Марион удачу! Но останавливаться на достигнутом молодая актриса не собиралась.

Актриса Марийон Котийяр

Покоренный «Сезар»

 

Немного поэксплуатировав образ «в доску своей девчонки», Котийяр усовершенствовала свой певческий дар и сыграла сестричек-близнецов в драме «Миленькие штучки» (еще одна сезаровская номинация). А затем не побоялась оказаться на съемочной площадке вместе с уже прославленными маститыми артистами (Альберт Финни, Денни ДеВито, Джессика Лэнг, Хелена Бонэм Картер, Юэн МакГрегор). Это был фильм Тима Бёртона, и в «Крупной рыбе» Марион с ее ласковым взглядом замечательно оттеняла инфернальных персонажей.

Марийон Котийяр в фильме «Крупная рыба»

 

«Сезар» покорился девушке в 2004-м году. Тина Ломбарди из «Долгой помолвки» была в исполнении Котийяр очень ярким персонажем: потеряв любимого, она готова идти до конца в возмездии за его смерть.

Марийон Котийяр в фильме «Долгая помолвка»

Великая честь и громадный труд

 

Воплотить на экране образ легендарной фигуры – самой Эдит Пиаф – пожелали сотни актрис. Это же великая честь и столь же громадный труд. Оливье Даан выбрал из множества претенденток нашу героиню. Исполнительница пошла на кардинальные перемены во внешности: сбрила брови, чтобы нарисовать вместо них тонкие «пиафовские» дуги, остригла локоны. Чтобы изображать певицу в зрелые годы, она проводила в кресле гримера по полдня. Старания были вознаграждены «Оскаром». Актриса стала второй исполнительницей роли на иностранном языке (после Лорен), удостоившейся этой награды.

Марийон Котийяр в образе Эдит Пиаф

Теперь она может выбирать из множества предложений. Марион Котийяр стала одной из любимых актрис Кристофера Нолана, он снял ее уже в двух своих блокбастерах. 

 

А в 2015-м году на экраны вышел британский фильм, снятый по знаменитой трагедии Шекспира. Подумать только – вчерашняя «милая девушка» сыграла жестокую и мстительную фурию, леди Макбет! Ее мужа, вероломного убийцу, захватившего престол, изобразил Майкл Фассбендер.

Прекрасная Марийон Котийяр

Личная жизнь Марийон Котийяр

Пророческий фильм

С собственным супругом (они состоят в фактическом браке) Марийон познакомилась на съемках картины «Влюбись в меня, если осмелишься» в 2003-м году. Тогда никаким романом (хотя они и играли возлюбленных) между актерами и не пахло: Гийом Кане был женат на Дайан Крюгер. 

 

Лишь в 2007-м году Кане изменил личную жизнь Марион Котийяр: они съехались, а конце 2008-го года состоялась их помолвка. Сын Марсель родился у этой очень красивой пары в мае 2011-го года.

Когда Анджелина Джоли подала на развод с Питтом, сплетники из таблоидов уверяли: виновата интрижка Брэда с Котийяр (они вместе снимались в кино). Марион пришлось публично обратиться к общественности с заявлением, в котором она говорила, что эти слухи чушь, и она ждет второго ребенка от любимого человека. 10 марта 2017-го года Гийом и Марион радовались рождению их дочки Луиз.

Марийон Котийяр и Гийом Кане


Дизайн — Жанна Травкина