Нуми Рапас - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4444

Сама она утверждает, что не очень-то стремится в Голливуд, но от интересных предложений не отказывается. Хотя самая удачная работа Нуми связана с ее родной Швецией. В экранизации произведений соотечественника Стига Ларссона актриса сыграла главную героиню – хакершу-неформалку Лисбет. Она и сама пережила «неформальный» период, так что у исполнительницы много общего со своим персонажем.

Дочка танцора фламенко

Хильда Нуми Норен родилась в норвежской провинции 28 декабря 1979-го года. В чертах лица девочки с самого рождения не было ничего скандинавского – ведь отцом Нуми был испанец с цыганскими кровями, Рохелио Дуран. Он лихо танцевал фламенко, и юная шведка Нина Норен потеряла от пылкого красавчика голову. 

Из этого романа ничего не вышло, и спустя пару лет после рождения дочери Нина увлеклась исландцем Карлссоном. Через некоторое время актриса вместе с дочерью и мужем переехали в Исландию, в глухую деревушку Флудир – там девочка выучила исландский язык. Отчим разводил лошадей, и Нуми нравилось играть с ними, она много времени проводила на природе и росла настоящей дикаркой. 

Когда девочке исполнилось семь, ее мать снималась в эпизоде в драме «Тень ворона». Вместе с Ниной на площадку попала и малышка. Ее так захватил процесс съемок (она поучаствовала в массовке), что именно тогда Нуми и решила, что непременно будет актрисой.

Актриса Нуми Рапас

Неграмотная бунтарка

Семейство вернулось в Швецию через два года – ведь дочери надо было учиться. Родители выбрали для Нуми не обычную школу, а так называемую «штайнеровскую», в которой ученикам дают возможность самим выбирать темп обучения. Это было то, что надо для девочки, привыкшей к свободе и не умеющей ни читать, ни писать. По признанию самой актрисы, более-менее грамотной она стала лишь к 15-ти годам. 

Но к тому времени школа наскучила бунтарке, она бросила учебу, много экспериментировала: меняла прически, пробовала спиртное, делала пирсинги, слушала «тяжелый» рок. Словом, переживала все «прелести» переходного возраста. После одной из поездок вместе с новыми знакомыми в Данию (там проходил рок-фестиваль) отчим забрал девушку – она осталась без денег и вещей. Настало время одуматься. И тогда пришел новый период – учебы в театральной школе.

Шведская актриса Нуми Рапас

Хищная птица

В Стокгольме Нуми поняла, как отстала от своих ровесников: не умела пользоваться компьютером, писала с ошибками. Тогда уже стало не до тусовок – учеба вышла на первый план. Девушку начали приглашать в телевизионные сериалы (дебютом стало «мыло» «Три короны»), были и театральные роли. 

В 22 года она уже была замужем – за коллегой Пером Нореллем, взявшим псевдоним Ола Рапас. Нуми тоже приглянулась эта фамилия (переводится как «хищная птица»). Небольшие роли на киноэкране (фильмы «Капричоза», «Братья по крови») не приносили известности, лишь в 2009-м году к актрисе пришел успех. Ее выбрали на главную роль во франшизу «Миллениум» по прозе Ларссона. Трилогия стала хитом, а роль девушки-изгоя Лисбет Саландер как нельзя лучше подошла Рапас, ведь она прекрасно знала – каково это: отличаться от всех окружающих. 

Нуми Рапас в фильме «Миллениум»

Голливудские успехи

Голливудским дебютом для шведки стал фильм британца Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней». Не всем понравилось, что очаровательную интриганку Адлер (Рэйчел МакАдамс) из первой картины сменила хмурая и резкая цыганка Симза (Рапас), кое-кто острил, что Гай Ричи со времен «Большого куша» соскучился по цыганам. А самой большой трудностью для актрисы стало то, что роль была на английском языке, осваивать чужую речь ей было нелегко. Тем не менее, Рапас за эту работу номинировали на ряд наград. Фильм собрал хорошую кассу, и это было для исполнительницы еще одной ступенькой к славе.

А вот фантастическая лента Ридли Скотта «Прометей» (своеобразный приквел к франшизе «Чужой») не вызвала восторгов у фанатов знаменитой серии, хотя претендовала на «Оскар» за визуальные эффекты. Но и у этой картины оказались неплохие сборы (более 400 млн. долларов), так что усилия Фассбендера, Терон и Рапас, сыгравших роли астронавтов, не прошли даром.

Нуми Рапас в фильме «Прометей»

Сейчас в работе у шведки сразу несколько проектов, в их числе – продолжение «Прометея», где у Нуми Рапас коротенькое камео.

Брак с Олой Рапасом продлился почти 10 лет, в 2011-м году актеры поставили точку в своих отношениях. У Нуми есть сын, которого зовут Лев. Имя выбрано не случайно: Ола был большим поклонником знаменитого советского вратаря, легенды футбола Льва Яшина.

Блистательная Нуми Рапас

Дизайн — Жанна Травкина