Гай Ричи – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5764

У него не наберется и десятка полнометражек, но он вполне может считаться классиком британского кино – отмечающий сегодня 47-летие режиссер и сценарист выработал свой узнаваемый стиль. Уморительные гангстерские черные комедии и новое прочтение историй о Шерлоке Холмсе имеют такие рейтинги, которые не снилось многим другим корифеям кинематографа. Совсем скоро в биографии Гая Ричи намечается новый виток: он приступил к съемкам фэнтези о славных временах короля Артура.

Биография Гая Ричи 

Из семьи буржуа 

Когда смотришь его самые известные ленты («Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш»), складывается впечатление, что свою юность Гай провел на улице, вращаясь в полубандитских кругах: так хорошо он знает «теневой» Лондон. На самом деле все далеко не так: его отец занимал высокий пост в рекламной фирме, затем стал исполнительным директором. Биография Гая Ричи началась в местечке Хатфилд (пригород Лондона) 10 сентября 1968-го года. Когда отец с матерью расстались, Гай спокойно отнесся ко второму браку мамы с сэром Майклом Литоном и много времени прожил у отчима-аристократа в старинном поместье.

Гай Ричи

Молодой клипмейкер 

В школе у Гая дела шли не очень хорошо: мальчик страдал дислексией, это вызывало проблемы. В конце концов, Ричи бросил учебу (по другим данным – его выгнали). Тогда ему было 15 лет. Парень не растерялся – устроился посыльным, пробовал снимать рекламные ролики и музыкальные клипы. Прошло довольно много времени, прежде чем Гай смог зарабатывать на своей продукции. В 26 лет он дебютировал 20-минутным фильмом «Трудное дело», а потом задумался над более крупным проектом – своего рода продолжением короткометражки. 

Скооперировавшись с Мэттью Воном, Гай стал искать деньги, чтобы снять фильм по собственному сценарию. Почти три года приятели потратили впустую, а потом их идеями заинтересовалась жена Стинга Труди Стайлер. С ее легкой руки началась работа, а сам певец согласился сыграть одну из ролей в дебюте вчерашнего клипмейкера. В других ролях в ленте «Карты, деньги, два ствола» были заняты несколько новичков, среди них – бывший уличный продавец и модель Джейсон Стэйтем и футболист Винни Джонс. С тех пор они стали своего рода «талисманами» Ричи.

Закрепил успех 

Труди не ошиблась: потребовавший менее миллиона долларов проект принес только в американском прокате более 3,7 млн. (а в мировом – 25 млн.). Это был успех! И пусть Гая обвиняли в подражательстве Тарантино, у Ричи был особый почерк, который вмиг сделал 30-летнего режиссера знаменитым.

Стайлер не оставила своего «творческого крестника» и помогла с финансированием следующего фильма. «Большой куш» стал еще более заметной вехой в биографии Гая Ричи (83,5 млн. долларов кассовых сборов). 

На съемках «Большого куша»

В этой ленте снялись многие известные артисты, среди которых Бенисио Дель Торо и сыгравший заполошного цыгана-боксера Брэд Питт. Это, пожалуй, самая лучшая характерная роль голливудской звезды – только послушайте, как виртуозно он тараторит! Это было сделано намеренно: у Брэда никак не выходил британский акцент.

Из-за сильной любви? 

Далее в творческой биографии Гая Ричи зияет досадный провал. В 2002-м году, через пару лет после громкой свадьбы с Мадонной, британец поставил фильм со своей супругой в центральной роли – «Унесенные» (ремейк картины 1974-го года). Начавшись как комедия (чем-то напоминавшая «За бортом»), лента скатилась к банальной слезливой мелодраме. Недаром она получила пять «Золотых малин» (не считая еще четырех номинаций) и с треском провалилась в прокате. Любовь к жене сыграла с Гаем очень злую шутку! Вывод – не стоило ему браться за фильм «не в своем духе».

Кадр фильма «Унесенные»

Переосмысление Кона Дойла 

Он смог несколько реабилитироваться, сняв через три года «Револьвер», а еще через три – «Рок-н-рольщика». Безусловной победой над кризисом в творчестве был «Шерлок Холмс»: сценаристы камня на камне не оставили от классического сюжета, тем не менее, стремительный боевик о легендарном сыщике получился очень стильным. 

Снимается «Шерлок Холмс»: Дауни младший и Ричи

Парочка Роберт Дауни младший-Джуд Лоу творила чудеса, злодей в исполнении Марка Стронга был инфернален и жуток, а музыка Ханса Циммера то гипнотизировала, то призывала пуститься в пляс. Немудрено, что фильм заработал в прокате солидные 524 миллиона. 

Вскоре вышел сиквел ленты, который был немного слабее первого (многим не очень понравилась появившаяся ниоткуда героиня Нуми Рапас). Но касса вновь была внушительной (545,4 млн.), ведь энергетика Дауни младшего осталась при нем, да и экшн оказался лихим. Финал обещал продолжение, но пока мы его не дождались. 

Шпионская сага 

Взяв довольно большую паузу (4 года), британец выпустил шпионскую комедию «Агенты А. Н. К. Л», в котором не снял ни одного «любимого» актера, поручив главные партии американскому красавчику Арми Хаммеру и англичанину Генри Кавиллу, а также привлекательной шведке Алисии Викандер. Лента все еще идет в прокате, но пока ее сборы лишь приблизились к потраченному бюджету. Странно, неужели поклонники Ричи не соскучились по его шедеврам?

Личная жизнь Гая Ричи 

Брак с королевой 

Он может выглядеть тихоней – эдакий английский джентльмен – но внешность обманчива. У Гая черные пояса по карате, дзюдо и бразильскому джиу-джитсу, так что он может дать отпор любому бандиту.

В 2000-м году мир был взбудоражен новостью о предстоящей свадьбе Ричи и поп-королевы Мадонны. В том же году у знаменитостей родился сын, которого назвали Рокко. Певица изо всех сил старалась стать «английской леди» и, похоже, ей это нравилось. 

Но потом, видимо, звезде наскучила Англия, и она наставила мужу рога. Усыновленный незадолго до окончательного расставания Дэвид не «склеил» этот союз, и через семь лет брака режиссер и поп-звезда расстались. Бракоразводный процесс длился долго, завершившись лишь в конце ноября 2008-го. После него Гай стал гораздо богаче – Мадонна заплатила мужу огромные отступные. 

Гай Ричи и Мадонна

Модель подарила ему трех детей 

Сейчас с личной жизнью Гая Ричи все благополучно. Летом он, наконец, оформил брак с Джеки Эйнсли. 

Гай Ричи и его жена Джеки

К этому времени у него и 33-летней английской модели родились и успели чуть-чуть подрасти сын Рафаэль и дочери Ривка и Леви (Ричи и Эйнсли жили вместе с 2010-го года). 

Дети Гая Ричи


Дизайн — Жанна Травкина