Розамунд Пайк – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6715

Она сыграла «девушку Бонда» в боевике «Умри, но не сейчас». Дамы агента британской разведки делятся на «хороших» и «плохих», так вот в этой части франшизы за «добро» отвечала Холли Берри, а Пайк играла злобную стервочку. Но в полный голос актриса Розамунд Пайк заявила о себе, сыграв у Финчера в «Исчезнувшей» и попав в числе оскаровских номинанток. 

Биография Розамунд Пайк

Дочь оперных певцов

Биография Розамунд Пайк ведет отсчет с 27 января 1979-го года. Именно в этот день у жительницы британской столицы Каролины Пайк родился первый и единственный ребенок. Она и муж Юлиан – оперные певцы, большую семью создавать было некогда: репетиции, гастроли, напряженный график. Зато дочь (они назвали малышку Розамунд Мари) выросла, что надо! Высокая стройная красавица и умница в придачу – оперой она заниматься не стала, зато выучилась играть на виолончели, отлично владеет французским и немецким языками. 

Так как папа с мамой были людьми занятыми, будущая актриса Розамунд Пайк воспитывалась в бристольском интернате. Она с детства полюбила сцену и, будучи совсем юной (в 16-ть лет), поступила в труппу Национального молодежного театра. Это оказалось отличным стартом. Три сезона Розамунд была занята в этом театре, она успела сыграть несколько ролей, но лучше всего ей удавалась классика. Так, Пайк стала великолепной Джульеттой в спектакле по трагедии Шекспира. Другой образ из пьесы Великого Барда «Укрощение строптивой», покорился ей в студенческой постановке. Тогда она уже поступила в Оксфорд (в колледж «Вэдхем»).

Красавица-актриса Розамунд Пайк

Достойная противница Бонда

Хотя училась девушка по специальности «английская литература», она уже понимала, что преподавать не станет, слишком затянула ее актерская жизнь. Вместе с самодеятельным студенческим театром Розамунд побывала в нескольких странах, даже до Японии добралась. А на британском телевидении она появилась в роли леди Хэрриет (мини-сериал «Жены и дочери»). Вместе с дебютанткой в проекте были заняты маститые исполнители: Майкл Гэмбон и Иэн Глен (сейчас он успешно снимается в «Игре престолов»). Учеба закончилась в 2001-м, а вместе с нею и работа в студенческой труппе.

Уже в 2002-м биография Розамунд Пайк обогатилась ролью в «бондиане». Ее Миранда Фрост полностью отвечала своей фамилии: была холодна и расчетлива, словно ледяные хоромы, в которых разворачивается вторая часть фильма. Искусно фехтующая и всегда готовая ответить на выпад противника обманным «уколом», она стала достойной противницей для Бонда.

Актриса Розамунд Пайк в фильме «Умри, но не сейчас»

Удачные 2000-ные

Середина 2000-ных сложилась для актрисы Розамунд Пайк весьма удачно. Участие в исторической драме «Распутник» с Деппом в заглавной роли, Джейн из остиновской «Гордости и предубеждения» (та самая экранизация, за которую Кира Найтли получила оскаровскую номинацию).

Актриса Розамунд Пайк в «Гордости и предубеждении»

Казалось, Пайк создана для «костюмных» ролей. Но тут последовал фантастический «Doom». И хотя ленту, поставленную по мотивам известной компьютерной игры, изрядно критиковали, британка, сыгравшая ученую, сестру-близнеца главного героя (его играл Карл Урбан), была очень органична. 

Долгожданный «звездный час»

Ей еще доведется облачиться в ретро-наряды в «Воспитании чувств», а в «Гневе титанов» изобразить возлюбленную Персея красавицу Андромеду, но звездный час актрисы настанет в конце 2014-го, когда на экраны выйдет «Исчезнувшая». На роль Эми претендовали голливудские звезды: от Шарлиз Терон и британки Эмили Блант до Натали Портман, а повезло менее известной актрисе.

Актриса Розамунд Пайк в «Исчезнувшей»


Читайте также:

«Исчезнувшая» - рецензия 


Весь киномир восхитился игрой Розамунд Пайк, личная жизнь которой во время и после премьеры стремительно менялась. СМИ наперебой галдели: «Розамунд Пайк беременна!». Она действительно ждала второго ребенка, который появился на свет 2 декабря.

Личная жизнь Розамунд Пайк

Бойфренд оказался геем

У белокурой красавицы было несколько довольно громких романов. Соотечественник Саймон Вудс в течение почти шести лет оставался бойфрендом Розамунд Пайк. Личная жизнь этого актера резко изменилась в 2012-м: он объявил себя геем и теперь живет с Кристофером Бэйли. 

Расстроившаяся свадьба

После разрыва с Саймоном в 2003-м Розамунд познакомилась с Генри Джоном, но отношения с художником почти сразу не заладились. Лента «Гордость и предубеждение» принесла исполнительнице новое чувство – к постановщику картины Джо Райту. Дело шло к свадьбе – летом 2007-го они публично заявили, что помолвлены. Свадьбу собирались отпраздновать в мае следующего года. Но почему-то пара разошлась, не дождавшись заветной даты. Сейчас постановщик женат на индуске Анушке Шанкар.

Нашла «вторую половинку»

В конце 2009-го актриса обрела свою «вторую половинку», это оператор Роби Юниак. Они не регистрировали брак, но живут вместе в Вест-Энде. В мае 2012-го у них родился сын Соло, а в декабре 2014-го мальчик обрел братишку.  Младшего сына актриса Розамунд Пайк назвала Атомом (может, в честь героя комиксов?).

Актриса Розамунд Пайк с мужем Роби Юниаком

Как считает Розамунд, отношения между мужем и женой должны строиться на самодостаточности обоих: ей не хочется, чтоб супруг был ей «подпоркой». Может, поэтому она и не торопится под венец.

Дизайн — Жанна Травкина