Пол Андерсон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6343

Всем бы актрисам таких мужей, как сценарист, продюсер и режиссер Пол Андерсон! Конечно, не один он снимает супругу в своих картинах. Но Милле Йовович особенно повезло: она оказалась главной героиней в весьма успешной франшизе, вышло уже 5 «Обителей зла», и, похоже, конца-края им нет!

Биография Пола Андерсона

Из угольного края

Пол Уильям Скотт Андерсон появился на свет 4 марта 1965-го года в славном британском городе Ньюкасле (индустриальный узел и порт в устье реки Тайн, впадающей в Северное море, именно поэтому полное название населенного пункта – Ньюкасл-апон-Тайн). Это край потомственных шахтеров: англичане шутят, что в Ньюкасл не ездят со своим углем (по аналогии – как в нашу Тулу со своим самоваром).

Но у маленького Пола были совсем другие наклонности. Он неплохо успевал в школе – в основном, по гуманитарным предметам, обожал фантастику – недаром, повзрослев, он стал адаптировать для киноэкрана преимущественно фантастические сюжеты.

«Взрослая» биография Пола Андерсона начинается, когда он, покинув отчий дом, поступил в Уорикский университет (он находится в Ковентри). Юноша специализировался на литературе (это поможет впоследствии Полу самому писать сценарии) и кино. Закончив его бакалавром, Андерсон не сразу пришел режиссуре – «созрел» к 29-ти годам (первый свой полнометражный фильм снял в 1994-м). 

Режиссер Пол Андерсон

Запрещенный дебют

Малобюджетка «Шопинг» интересна тем, что в ней сыграл никому тогда не известный молоденький Джуд Лоу. Который, кстати, встретил на съемках свою судьбу – актрису Сэди Фрост. Позже они поженятся, в браке появятся трое детей. А тогда режиссер Пол Андерсон столкнулся с полным неприятием своей картины (в некоторых странах ее даже запретили). Дело в том, что главный персонаж занимается необычным шопингом – он на скорости «впечатывает» авто в витрины магазинов. Видимо, запрещающие фильм видели в этом плохой пример.

По мотивам известного файтинга

Биография Пола Андерсона (и сама его персона) заинтересовала специалистов, когда он снял свое первое кино по мотивам файтинга. Он был фанатом видеоигр, и ему захотелось представить героев «Mortal Kombat» на большом экране. Он снова засел за сценарий, пригласил в проект неплохих артистов (среди них были американец Кристофер Ламберт и японец Кэри-Хироюки Тагава). Расчет оправдался – ведь все мальчишки когда-нибудь, да пробовали себя в кровавых поединках «Смертельной битвы». Фильм, на который было затрачено 20 млн. долларов, заработал в 6 раз больше – 122 млн.! 

В это же время на кинематографическом небосклоне появился режиссер из Штатов – Пол Томас Андерсон (это он позже снимет номинантов на «Оскар», драмы «Мастер» и «Нефть»). Чтобы его не путали с младшим коллегой (американец на 5 лет моложе британского однофамильца), Пол стал указывать инициалы двух своих других имен и в титрах превратился в «Пола У. С. Андерсона».

И гении оступаются

Научно-фантастический ужастик «Сквозь горизонт», в котором главные роли исполнили Лоуренс Фишбёрн и Сэм Нил, не стал столь же успешным, как предыдущий проект, хотя и получил награду («Pegasus Audience Award»). 

А вот с «Солдатом» была беда – никто не оценил боевик с солирующим в нем Куртом Расселом. Провал был оглушительным: 16 млн. сборов в мировом прокате (при 60-миллионном бюджете).

Курт Рассел в фильме «Солдат»

Самая знаменитая франшиза о зомби

Решив притормозить, Андерсон поработал для ТВ, а потом ему в голову пришла новая идея – вдохнуть кинематографическую жизнь в героев еще одной известной компьютерной игры-страшилки, «Resident Evil». Приключения героев, сражающихся в темных коридорах с зомби, – это должно понравиться публике! Так подумал Пол и опять не просчитался. Не только поклонники экшн-шутера «Обитель зла» прикипели душой к фильму. Ведь там было все, что надо для успеха: интрига, кровожадные зомби, отважные герои, а в авангарде – прекрасная Элис-Милла Йовович.

Режиссер Пол У. С. Андерсон считает эту франшизу своей – ведь он не ставил только три ее части (со второй по четвертую), а сценарии писал ко всем (и продюсировал тоже). В каждой «Обители» снималась и Йовович. Пол называет ее сердцем проекта – внимание зрителей приковано к ней, именно она заставляет людей не оставаться равнодушными к происходящему на экране. И тогда мир компьютерной игры становится ближе к реальности. И во время написания сценария Пол У. С. Андерсон и Милла Йовович почти что соавторы: он доверяет ее чутью и советуется с ней.

Милла Йовович в фильме «Обитель зла»

Монстры, гонщики, мушкетеры и разгневанный Везувий

Не стали откровениями ни «Чужой против Хищника», ни «Смертельная гонка» со Стэйтемом – фильмы, которые Андерсон снимал «в промежутках» между частями своей главной франшизы. 

А в 2011-м году британец удивил всех новым направлением в творчестве: он «сконструировал» сложный паззл из знаменитого сюжета Дюма-отца и выдал стимпанковскую версию легендарного романа. «Мушкетеры» очень спорны! И хотя в ленте заняты хорошие актеры, а трюки и спецэффекты головокружительны, у многих мурашки по коже от такой трактовки книги. Может, это был подарок Милле, которая захотела сыграть Миледи? На этот раз – в виде исключения – сценарий писал не сам Пол, он был продюсером и постановщиком.

Пеплум «Помпеи» не произвел ошеломляющего впечатления на тех, кто ожидал премьеру с большим нетерпением. Да, извержение было показано мастерски (хотя сейсмологи и указали на некоторые ошибки), но с сюжетом  явно не дотянули.

Личная жизнь Пола Андерсона

Скоро будет пополнение

«Обитель зла» принесла режиссеру Полу Андерсону не только славу и деньги. Она познакомила его с удивительной женщиной. Именно на съемках первой части вспыхнул роман между Миллой Йовович и Полом Андерсоном. С тех пор они не расстаются. Она стала его музой, советчиком, правой рукой и матерью единственного (пока) ребенка. В августе 2009-го пара оформила отношения (до они этого жили в гражданском браке).

Режиссер Пол Андерсон и его жена Милла Йовович

Долгожданная дочка родилась 5 ноября 2007-го года – родители назвали ее Эве Габо. В августе 2014-го мама и папа Эве сообщили прессе, что вновь ожидают прибавления. Вторая дочь, Дашиел, появилась на свет 1 апреля 2015-го года.

Режиссер Пол Андерсон с женой и дочкой


Дизайн — Жанна Травкина