Милла Йовович: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4702

Это многогранная личность: модель и дизайнер одежды, композитор и актриса. Уже долгое время она живет в Штатах, но до сих пор считает себя русской (или украинкой – ведь родилась-то Милла в Киеве).

Биография Милы Йовович

В чужой стране

Милице Богдановне Йовович сегодня исполняется 39 лет. Своей труднопроизносимой фамилией она обязана сербу-отцу. Богдан (правильное произношение его имени – Богич) родом из Черногории, он влюбился без памяти в красавицу-актрису из Советского Союза и решил остаться с женой Галиной и дочкой на их родине. Галина Логинова известна по фильмам «Тени исчезают в полдень» и «Много шума из ничего». Родив в 25 лет дочку, она почти забросила актерскую карьеру. 

Семья жила в Днепропетровске, а когда Милле было 4 годика, родители решили эмигрировать. Они поменяли несколько мест (Лондон, Сакраменто), прежде чем обосновались в Лос-Анджелесе. Галина и Богдан устроились на работу в дом известного постановщика, Брайана де Пальмы. Хотя Милла легко овладела английским языком, она чувствовала себя в школе чужаком. Одноклассники невзлюбили девочку, потому что та родилась в СССР. 

Мила Йовович в детстве

Успешная модель

В 1991-м году Милла и мама остались одни: главу семьи обвинили в махинациях со страховками и посадили за решетку на долгих 20 лет. Правда, отсидеть ему пришлось лишь пять. 

Уже тогда высокая стройная девушка появлялась на обложках журналов, а дебют состоялся в итальянском издании «Lei». А вот с «глянцем» «Mademoiselle» возникли проблемы: редактор пришел в ужас, узнав, что развитой не по годам модели нет еще и 16 лет. История стала достоянием гласности, что добавило «очков» в пользу юной модели – она поработала для полутора десятка журналов. 

Позже ей удалось посотрудничать с ведущими компаниями: «Hugo Boss», «Calvin Klein», «Guess». В 22 года девушка стала лицом фирмы «L'Oreal». 

Мила Йовович в рекламе «L’Oreal»

Новоиспеченная актриса

Но и в кино у нашей героини были уже кое-какие успехи. Когда позади были съемки в нескольких шоу (в их числе – культовый ситком «Женаты и с детьми»), девушка обрела  кое-какой актерский опыт. Правда, дебют в кино разочаровал одиннадцатилетнюю Миллу (это была эротическая драма «Слияние двух лун»). 

Да и вторая попытка тоже была разругана критиками в пух и прах. Когда-то всех поразила Брук Шилдс и фильм с ее участием – о детях, жертвах кораблекрушения, оказавшихся на экзотическом острове вдвоем («Голубая лагуна»). Но не нужно было вновь ступать в эту реку, сиквел картины («Возвращение в Голубую лагуну») с 15-летней полуголой Йовович в главной роли не вдохновил ни критиков, ни публику. 

Мила Йовович в фильме «Голубая Лагуна»

1992-м году ей, наконец, удалось сняться в «серьезном» фильме, драме «Чаплин». Образ первой жены гения, Милдред Харрис, вышел у Миллы очень достоверным. 

Тепло был встречен и другой проект – молодежная лента «Под кайфом и в смятении». На съемках этой картины девушка пережила первую большую влюбленность. Предметом страсти Миллы стал симпатичный парень Шон Эндрюс. Осенью 1992-го года они сбежали и заключили брак. «Зеленые» молодожены оказались не готовы к трудностям, а потом дочку «образумила» мама. И брак был вскоре аннулирован.

Личная жизнь Милы Йовович

Творческие искания и счастливый союз

В 18 лет Йовович пробует себя в роли композитора, выпущенный в 1994-м году диск назывался «Божественная комедия». Но гастроли не принесли девушке удовлетворения, и она решила, что кино для нее – главное. 

В 1996-м году Люк Бессон проводил обширный кастинг – он искал главную героиню для своей фантастической ленты. Было отсмотрено множество моделей с потрясающей внешностью, а мэтр оставался недовольным. Милла приходила на пробы дважды. И со второго раза у нее все получилось! Роль Лилу принесла ей и славу, и статус жены режиссера «Пятого элемента», потрясающего Бессона.

Мила Йовович в фильме «Пятый элемент»

Но и эта семейная жизнь не заладилась. Когда мастер затеял съемки масштабной драмы о жизни самой известной французской героини – Жанны, Орлеанской девы (с Миллой в главной роли), отношения у супругов уже испортились. Может, поэтому обоим не хватило вдохновения, и фильм провалился? В 1999-м году последовал развод.

А вот союз с Полом Андерсоном стал очень счастливым. Этот дуэт создал одну из самых знаменитых современных постапокалиптических франшиз («Обитель зла»). Весной 2017-го года Милла Йовович в последний раз стала Элис (хотя, финал у шестого фильма киносериала открытый).

5 ноября 2007-го года у пары родилась дочка Эве. Правда, эти двое еще долго размышляли, стоит ли идти под венец, и поженились лишь 22 августа 2009-го года. 

В 2015-м году Йовович и Андерсон во второй раз стали родителями: 1 апреля на свет появилась малышка Дашиел Иден.

Мила Йовович и Пол Андерсон


Дизайн — Жанна Травкина